• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Баха «Россия - Северный Лес 2019» в Карелии

С 14 по 17 февраля 2019 года на территории Республики Карелия пройдёт первый этап высшей гоночной серии Кубка Мира по ралли-рейдам — гонкам, проходящим по бездорожью и дорогам общего пользования. Что это за событие, расскажем в этой статье.

Подробнее о ралли-рейде «Россия — Северный Лес»

Начнём с того, что именно в Карелии и нигде больше проводится единственный в мире снежно-ледовый этап этого престижного турнира. Все остальные гонки в рамках Кубка Мира по ралли-рейдам проводятся значительно южнее: в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре или Марокко. Гонка в России до сих  пор остаётся единственной в мире снежно-ледовой бахой. Этим итальянским словом обозначают вид ралли-рейда, который длиться не более 5 дней, и где участники суммарно проходят  не более 1200 км. Как показали соревнования предыдущих лет, баха пользуется большой популярностью, как у зрителей,  так и у пилотов, которых на прошлую гонку собралось более 80 экипажей. Согласно правилам, баха проводится по трассе, замкнутой в круг. Такое решение позволяет, во-первых, минимизировать количество перегонов, что делает гонку более зрелищной, а во-вторых, использовать только один сервисный центр для обслуживания автомобилей. Впервые этап Кубка Мира в России прошёл в 2003 году, и уже тогда на международном уровне был отмечен высокий уровень организации этого сложного мероприятия. С тех пор ралли-рейды, проходящие в рамках высшей гоночной серии, стали проходить в Карелии регулярно, и со временем превратились в настоящие спортивные праздники, собирающие в одном месте множество любителей ревущих моторов.

В чём особенность этой гонки?

Снежно-ледовое покрытие  — главная отличительная черта бахи «Россия — Северный лес». Ни одна страна в мире пока не проводит мероприятия в таких суровых условиях и на таком высоком уровне, так что это отдельный повод для гордости. Кроме того, в рамках мероприятия проходит и этап России по ралли-рейду, что даёт участникам дополнительный стимул  во время гонки и, конечно, повышает интерес среди зрителей. Второй важный момент — место проведения. Сотни людей, которые приезжают сюда, чтобы принять участие или просто посмотреть на гонку, так же могут любоваться природой Карелии — сурового, заснеженного, но и прекрасного края. Конечно, удивительные пейзажи, в окружении которых проходит мероприятие не оставляют равнодушными и участников, многие из которых отмечали, что им было особенно приятно соревноваться в окружении такой великолепной природы. Интересно, что на прошлых, прошедших в феврале 2018 года, соревнованиях местом торжественного старта гонки был выбран горный парк «Рускеала» — один из самых известных и красивейших туристических объектов Карелии, что лишь добавило интереса к событию. Превратят ли организаторы это в хорошую традицию или придумают что-нибудь новое, пока неизвестно.

Кто участвует в гонке?

Здесь встречаются спортсмены со всего мира, в том числе и много наших соотечественников, которые стабильно неплохо показывают себя в этом соревновании. Так в прошедшем 2018 году здесь в личном зачёте победу одержал пилот из Катара — Нассер Салех Аль-Аттии, но наш гонщик Владимир Васильев тоже выступил достойно и занял третье место. Будем надеяться, что на гонке 2019 года наши ребята улучшат свой результат.

Какие ещё гоночные соревнования пройдут в 2019 году в Карелии?

Баха «Россия — Северный лес» далеко не единственная гонка, которая пройдёт в Карелии в 2019 году. Уже определены несколько дат, и если вас интересует мир ралли-рейда и вообще автомобильного спорта,  то вам определённо стоит взять эти числа себе на заметку.

24 — 27 января 2019 года: Чемпионат России, ралли «Карелия», Лахденпохья

Старт Чемпионата России проходит в Карелии на территории Лахденпохского района с 2003 года и неизменно вызывает большой интерес среди любителей автоспорта. Общая длина трассы —  400 километров, и 135 из них — 12 скоростных участков. Есть, где развернуться и разогнаться. Традиционно в рамках этого события проводятся не только заезды профессионалов, но гонки среди начинающих спортсменов, соревнующихся за Кубок Республики Карелия.

1 — 4 марта 2019 года, ралли  «Яккима», Карелия, Сортавала

Пятый этап Кубка России и 2-ой этап Чемпионата Северо-Западного Федерального округа. Трасса длиной 261 километр, 6 скоростных участков, 10 лет истории проведения соревнований. Последняя снежная гонка сезона проходит  в Сортовальском районе Республики Карелия в первых числах марта и традиционно собирает много зрителей и участников. Дополнительный интерес здесь в том, что сюрпризы нередко преподносит весенняя погода, превращая покрытие некоторых участков трассы с водно-снежную смесь, что усложняет управление машиной. Поэтому на этих соревнованиях часто бывают сюрпризы, например, вполне может вылететь с трассы признанный лидер, освободив место для не слишком опытного, но более удачливого новичка.

21 -23 июня 2019 года: «Белые ночи» в Карелии

Так же известные среди любителей автогонок как Rally White Nights. Эта гонка является этапом Чемпионата России по классическому ралли, так что и зрителей и участников здесь всегда более чем достаточно.  Тем более, что на трассах Лахденпохского района яркие автомобили чувствуют себя уже как дома, ведь соревнования проходят здесь с 1996 года. Общая протяжённость трассы «Белых ночей» составляет 400 километров  из них 135 километров — скоростные участки, и надо сказать далеко не все участники справляются с такой дистанцией.Трасса достаточно сложна, да и соперники  здесь всегда подбираются серьёзные. К тому же  гонки здесь проходят, в том числе и по ночам, что создаёт дополнительную интригу и, конечно, выделяет этот этап Кубка России среди прочих соревнований.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru