• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Белая Гора в Карелии – бывший главный мраморный каньон России

Среди множества интересных мест, которыми так богата Карелия, у путешественников вызывает интерес деревня Белая Гора, которая укрылась среди густых лесов Кондопожского района на берегу Хижозера. Входит в состав Гиварского поселения. Местность богата древними памятниками и запасами полезных ископаемых, добыча одного из которых и дало название этой деревне, вполне обычной сейчас, но имеющей весьма интересную историю.

Что стоит посмотреть

  • Деревня Белая Гора и ее знаменитая мраморная церковь.
  • Бывшие мраморные каменоломни – гора Белая (плюс подъем на вершину).
  • Река Тивдийка, довольно быстрая и живописная.
  • Хижозеро – довольно крупный природный водоем.
Невдалеке от поселения на протекающей по карельской глубинке быстрой и порожистой речке Тивдийка стоит гора Белая. Чуть более сотни лет назад она была центром добычи мрамора на севере России. И деревню, не мудрствуя лукаво, стали называть Белой Горой. Во времена расцвета здесь проживало порядка двух тысяч человек. А сейчас в Белой Горе, как и во многих мелких карельских поселениях, небольшое оживление наблюдается только в теплое время года. Хотя места здесь красивые, а климат мягкий и достаточно комфортный для человека – средняя температура -10,9ºС до +16,4ºС.

Гора Белая

Со стороны берега Белая гора представляет собой высокую обрывистую стену, сложенную из мрамора и местами поросшую лесом. В настоящее время белый цвет на обрывистом горном склоне высотой 25 метров остался только в некоторых местах, где проводились последние работы по разработке мрамора (взрывным способом). Остальная часть поверхности склона со временем потемнела под воздействием естественных причин, что только добавило ему живописности – пестрое сочетание серых глыб и белых, розоватых, красных пятен с добавкой зелени. Тивдийские каменоломни по красоте вполне сопоставимы со знаменитым Рускеальским мраморным каньоном, хотя и меньше «раскручены». На вершину ведет единственная тропинка, крутая и поросшая мхом. Подъем нельзя назвать легким, хотя он и не очень высокий. Но труды будут достойно вознаграждены. С самой вершины открывается завораживающий вид на озеро, лес, деревню и далеко на прилегающие окрестности.

История тивдийского мрамора

Мрамор, добываемый на Белой Горе, называется тивдийским. Он настолько уникален по расцветке и прочности, что именно его было решено использовать при строительстве Петербурга (в частности, для возведения всемирно известного Исаакиевского собора в 1858 году). Примесь гематита придает белому камню различные оттенки красного цвета удивительной красоты – пятнистой, полосатой, розоватой, красноватой палитры на белоснежном фоне. Всего здесь раньше добывалось 23 разновидности мрамора. Историки утверждают, что первыми добывать мрамор на горе Белой в XVII веке начали шведы, но держали местонахождение самой каменоломни в тайне. Российский подданный купец Мартьянов повторно открыл крупное мраморное месторождение в 1750-х годах. И вскоре здесь были открыты «мраморные ломки», то есть, начата промышленная разработка, максимум которой пришелся на время застройки Санкт-Петербурга. Городу требовались огромные объемы строительного и декоративного камня, поэтому его добыча была организована с размахом. В каменоломнях работало свыше 3000 крестьян, проживавших на левом берегу Тивдийки. Мрамор в те времена добывали со знанием дела, осторожно, чтобы не нанести урона всему месторождению. Откалывали массивные крупные блоки, предварительно обрабатывали и по воде отправляли в Петербург. Камень, добытый на горе Белой, можно увидеть в отделке не только Исаакиевского собора, но и Мариинского, Михайловского, Мраморного, Зимнего дворцов, Казанского собора, а также других зданий Санкт-Петербурга. В 1920-х годах были сделаны попытки возобновить добычу мрамора на Белой горе, но взрывные работы велись неправильно, вследствие чего месторождение было признано негодным для промышленного использования. Постепенно люди ушли из этих мест, и сейчас деревня представляет собой скопище пустующих «пятистенок».

Уникальная мраморная церковь

Поблизости от деревни Белая Гора в 1850-х годах под личным попечительством графа Льва Александровича Перовского взамен старой деревянной церкви была выстроена новая, из местного мрамора. Ее спроектировал тот же архитектор, что и московский храм Христа Спасителя – Константин Тон. Небольшая церковь с колокольней и куполом в византийском стиле до сих пор поражает гармоничным изяществом пропорций, величественно возвышаясь над деревней. К сожалению, в начальные годы советской власти она была полностью разграблена и отдана под клуб, поэтому от богатого убранства сохранились только воспоминания старожилов. Отправившись в Карелию в теплое время года, вы сможете совершить интереснейшее путешествие на Белую Гору.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru