• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Что привезти из Карелии?

Планируете поехать в Карелию? Хотите увидеть как можно больше достопримечательностей? И это правильное решение! Удивительная природа оставит самые необычайные впечатления и навсегда запомнится своим могуществом и уникальностью. Главное, не забудьте взять с собой «кусочек» Карелии на память. Речь идет о сувенирах, которых здесь превеликое множество.

Обзор сувениров

Изделия из карельской березы

Карельская береза известна во всем мире. Она отличается необычным узором древесины и ценится высокой прочностью и красотой. До сих пор неизвестно, как она появилась. Но местные жители научились обрабатывать ее должным образом и изготавливать интересные сувениры в народном стиле. На ваше усмотрение — многочисленные шкатулки, ручки, посуда, украшения, часы… Стоимость изделий составляет от 500 до 1500 рублей. Согласитесь, за такую цену грех не обзавестись парой-тройкой удивительных карельских сувениров и не привезти их с собой на память.

Карельский бальзам и настойки на ягодах

Карелия — это сплошная природа. Каких только ягод и трав здесь нет! Многие местные жители до сих пор лечатся настойками и бальзамами местного производства, и не безуспешно. Большая часть региона — это лес. Визитной карточкой Карелии можно назвать местный бальзам, который выпускают в Петрозаводске и в городе Лахденпохья. Тематическая подарочная упаковка позволит вам преподнести его в качестве презента своим друзьям и родственникам. Отдельного внимания заслуживают настойки на ягодах. Сладкий вкус малины, брусники, морошки и клюквы придется по вкусу даже самым настоящим гурманам. Полулитровый флакон обойдется вам примерно в 400 рублей. Покупайте побольше! Вспоминайте «вкус» Карелии дома!

Косметика и украшения из шунгита

В Карелии много шунгита, горной породы, которая отличается характерным черным цветом. Считается, что он наделен целебными свойствами, поэтому из него изготавливают не только сувениры, но и косметику. Шампунь из шунгита подарит вам густые и блестящие волосы, а кремы помогут насытить кожу необходимыми микроэлементами. Не верите? Убедитесь в этом сами! Сувениры из шунгита смотрятся очень красиво. Стоимость всей этой продукции варьируется от 200 до 400 рублей. Правда, за бусы придется отдать до 800 рублей. Но они того стоят.

Заготовки из карельских ягод

Любите чернику и малину? Тогда покупайте самые разнообразные варенья и джемы! Хотите попробовать что-то более экзотическое? Вам обязательно понравятся заготовки из морошки! Клюква, облепиха, голубика, ирга или рябина… Выбирайте, что душа пожелает! Стоит учесть, что в супермаркетах цены куда более низкие, чем на стихийных рынках. Да и свежесть вне всяких сомнений. Стоимость баночки составит от 200 до 400 рублей.

Заонежская вышивка

Народная одежда карелов всегда была украшена традиционной вышивкой. В регионе существует предприятие под названием «Заонежская вышивка». Оно расположено в городе Медвежьегорск. Характерные черты — льняная ткань с красными узорами. Конечно, мало кто покупает народные костюмы. Но сумки, скатерти, фартуки, полотенца, прихватки и другие мелочи, украшенные вышивкой, понравятся каждому и обязательно пригодятся в обиходе. Небольшое полотенце обойдется в 200 рублей. За скатерть придется отдать около 2000 рублей.

Продукция из бересты

В Карелии, как и других регионах, много народных умельцев, которые обрабатывают бересту и делают из нее изделия в народном стиле. Выбирайте продукцию на любой вкус — корзины, шкатулки, туески. Стоимость — от 500 до 700 рублей. Отдельного внимания заслуживают конфетницы — и красиво, и пригодится в быту.

Авторские изделия

А если хотите привезти с собой что-то необычное, обратите внимание на продукцию из кожи, керамики и дерева. Местные мастера изготавливают ее вручную. Цены — на любой карман. Можно купить брелок всего за 100 рублей. А можно и более дорогостоящий сувенир, инкрустированный драгоценными камнями.

Обереги

Не меньшего внимания заслуживают обереги, выполненные в виде кукол. Сами карелы с удовольствием ставят их в своих домах, ими играют и дети. Кукла-оберег станет самым лучшим сувениром, привезенным из Карелии.

Где купить сувениры

В Карелии много сувенирных лавок, которые забиты разными вещицами. Как правило, они оформлены в народном стиле и их легко узнать по характерному дизайну. Сувениры есть и в супермаркетах. Сюда всегда съезжается много туристов, поэтому на каждом шагу вы найдете что-то интересное. Маленькие рыночки тоже предлагают большой выбор товаров. Что касается цен, то если вы заинтересованы в том, чтобы купить что-то недорого, выбирайте места, которые находятся далеко от главных достопримечательностей. Выбирайте лучшие сувениры! Они всегда будут напоминать о Карелии!
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru