• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Остров Валаам

Написать сообщение

Остров Валаам. Чудный уголок необыкновенной красоты, наполненный особым спокойствием и умиротворенностью. Расположен Валаам на Ладожском озере в Карелии, в 22 километрах от ближайшего берега. Остров, название которого в переводе с финского обозначает «высокая земля», занимает центральное место в обширном Валаамском архипелаге, его общая площадь — 30 кв. км. Валаам даже имеет собственные внутренние озёра, а с некоторыми другими, более мелкими островами архипелага, он соединён деревянными мостами. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 больших и малых островов.

Однако именно на остров Валаам каждый год прибывают сотни тысяч туристов и паломников, жаждущих приобщиться к уникальной православной культуре Русского Севера. Ведь именно здесь находится один из древнейших мужских монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который нередко называют «Северным Афоном».

История Валаамского монастыря

Исходя из данных исторических исследований, первыми поселенцами острова считались представители финно-угорских племен. Позже островная территория была заселена карелами. Первыми христианами, ступившими на земли Валаама, были Сергий и Герман. Именно им отдается пальма первенства в основании монашеского братства.

Однако древнее предание гласит, что ещё раньше сам апостол Андрей Первозванный установил каменный крест на землях величественного Валаама, тем самым положив основание монастыря. При этом историки не выражают единой точки зрения относительно времени образования святой обители. Расхождение в датах сводится к двум столетиям: X—XII века или XII—XIV века.

История острова ознаменовалась множеством разных событий.

  • Захват земель шведами с 1617 года по 1703 год.
  • Возрождение монастырских зданий по указу Петра I в 1720 году.
  • Освящение Храма Преображения Господня в 1774 году.
  • Посещение монастыря императором Александром I в 1819 году.
  • Начало строительства Спасо-Преображенского собора в 1889 году.
  • Пребывание Валаама в составе Финляндского княжества в 1811—1917 гг
  • Пребывание Валаама до 1940 года в составе Финляндии.
  • Переоборудование монастыря в советское время в школу юнг в 1940 году.
  • Возвращение на остров монашеской жизни с 1989 года.

За свою долгую историю монастырь успел пережить периоды рассвета и полного упадка, но сейчас, в начала XXI века Валаам вновь принимает паломников и туристов, и считается одним из самых святых мест в России.

Кстати, сами монахи, живущие на Валааме, сравнивают многочисленных туристов, которых с каждым годом становиться всё больше, с послушанием. Это и понятно, ведь люди чаще всего уходят в монастырь в поисках мира и покоя. Может быть, поэтому из всех времён года большинство монахов предпочитают зиму — сезон прекращения судоходства, когда остров практически отрезан от мира.

Достопримечательности острова Валаам

Валаам, имеющий статус самого большого острова архипелага, поднят над уровнем Ладожского озера на высоту 60 метров. Величие острова просматривается с запада и юга, где гранитные скалы скрываются под водой на глубину до нескольких десятков метров. Северная и восточная части островной территории весьма интересны для туристов своими проливами.

Однако при всей красоте природы на острове, большая часть туристов едет на Валаам ради других достопримечательностей. Дело в том, что монастырь включает в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню. Расскажем о самых интересных из них.

Скит всех Святых или Белый скит

Находится на Скитском острове. Это самый первый и большой каменный скит, построенный здесь в конце XVIII века. Белый скит также считается самым строгим по уставу и самым труднодоступным для туристов скитом Валаамского монастыря, женщин сюда пускают только раз в году — во время во время крестного хода в День всех Святых.

Коневский скит

Основанный самым знаменитым настоятелем монастыря — игуменом Дамаскином, Коневский скит назван так в честь Коневской иконы Божией Матери. Находится скит в лесу, на берегу Игуменских озёр. В келье рядом с храмом, так же названным в честь Коневской Божией Матери, живёт отшельник и послушники. Туристам разрешается бывать на территории скита, но заходить в сам храм, а тем более, келью, запрещено. Для паломников, желающих посетить храм, могут сделать исключение, но только по предварительной договорённости.

Скит Николая Чудотворца

Посвящённый одному из самых почитаемых в России святых, скит Николая Чудотворца находится на Николаевском острове, недалеко от входа в Монастырскую бухту. Включает храм Николая Чудотворца и домовую церковь Иоанна Дамаскина. Интересно, что до постройки храма в 1853 году, часовня на Николаевском острове использовалась как маяк — в тёмные ночи на её вершине зажигали большой фонарь.

Гефсиманский скит

Находится у подножья горы Елеон. Включает в себя церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную на вершине горы, две часовни и домик для проживания монахов. Кстати, церковь, выстроенная из бруса и обшитая тёсом, представляет собой типичный образец русской церковной деревянной архитектуры.

Спасо-Преображенский собор

Центральная достопримечательность острова, а для кого-то — самое святое место Валаама. Спасо-Преображенский собор был задуман в XIX игуменом Дамаскином, но достроен уже его приемником — Ионафаном II. Сейчас внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского, а так же хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.

Валаамские сады

Помимо архитектуры, есть на Валааме и другие интересные места. Например, знаменитые Валаамские сады, где монахи умудряются выращивать не только арбузы и яблоки, но и самые настоящие ананасы. Всего садов на Валааме три:

  • Аптекарский или Верхний сад;
  • Средний сад;
  • Нижний сад.

Интересно, что в этих садах до сих пор растут старые яблони, возраст которых перевалил уже за 150 лет, но эти яблони продолжают плодоносить. Если окажетесь на Валааме весной, во время цветения яблонь, обязательно побывайте хотя бы в одном из этих садов — ощущения нереальные.

Лавка Валаамского монастыря

На Валаам каждый год приезжает огромное количество туристов и паломников, и, конечно, большинство гостей желает увезти что-нибудь с собой на память. Благо, что в монастыре и на подворьях Валаамского монастыря можно приобрести практически всё что угодно для утоления духовной жажды: от сувениров, аудио и видеозаписей до святых книг и рукописных икон.

Как добраться до острова Валаам

Есть два самых популярных пути на Валаам — через Приозёрск и через Сортавала. Во время летней навигации от причала в Приозерске отходит теплоход «Валаам». Обычно около 9:30 утра, а «метеоры» – около 11:00. От причала же в городе Сортавала метеоры отходят обычно в 9:00 и 11:00 утра. По заказам иногда есть рейсы в 13:00 и в 16:00. И теплоход, и метеоры прибывают в Монастырскую бухту на Валааме.

Так же вы можете заказать поездку на Валаам прямо на нашей базе отдыха «Лумиваара» на комфортабельном, скоростном катере North Silver 605 DC , рассчитанного на 6 человек. Продолжительность поездки — 1 день. Отправление катера утром, по предварительной договоренности. Время в пути примерно 1 час, здесь многое зависит от погоды. Длительность пребывания на острове Валаам до 6 часов. Стоимость поездки — 15 000 рублей с группы из 5 человек (12000 рублей — 4 человека).

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru