• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

«Древо жизни» в Карелии: фестиваль деревянной скульптуры

Лето в Лахденпохском районе Карелии традиционно богато на различные мероприятия, фестивали и праздники. В 2019 году их тоже будет немало. Одно из наиболее интересных событий — фестиваль деревянной скульптуры «Древо жизни», где будут участвовать и российские и зарубежные мастера-резчики.

Что это за фестиваль?

Здесь профессиональные резчики по дереву будут показывать своё мастерство всем желающим и, конечно, соревноваться друг с другом за призы от спонсоров. Например, в 2018 году материальную поддержку фестивалю оказывала шведская компания Husqvarna. Задача же участников соревнования «проста»: нужно взять бревно и отсечь от него всё лишнее, превратив дерево в произведение искусства. Даты проведения фестиваля запланированы на 25–29 июня 2019 года. Конечно, самым насыщенным будет последний день соревнований — 29 июня, когда жюри будет подводить итоги всего фестиваля. Кроме того, традиционный чемпионат по скоростной резке так же запланирован на этот день. Фестиваль «Древо жизни» интересен для гостей ещё и тем, что кроме наблюдения за работой участников, можно самому попробовать что-нибудь вырезать. Мастер-классы от профессионалов распределены на всё время проведения мероприятия, чтобы гости не только созерцали, но и могли принять активное участие в процессе. Разумеется под присмотром опытного мастера, ведь основной инструмент резчика на этом фестивале — бензопила. Для тех, кто любит искусство и хотел бы получить какую-нибудь скульптуру для себя лично, но не готов для этого рисковать, есть возможность приобрести несколько работ после завершения фестиваля. В последний день организаторы обещают устроить ярмарку-продажу готовых работ. Отличный шанс обзавестись уникальной деревянной скульптурой для своего загородного дома.

Где пройдёт фестиваль «Древо жизни»?

В этом году «Древо жизни» пройдёт на территории эко-фермы «Акуловка», в окрестностях города Лахденпохья. Место настолько интересно само по себе, что о нём стоит рассказать подробнее, и, пожалуй, при случае посетить даже без фестиваля. Просто чтобы посмотреть, как должна выглядеть современная эко-ферма. На территории «Акуловки» много интересного. Например, здесь выращивают форель и сига в специальных рыбоводческих садках, и любой желающий может познакомиться с процессом рыбоводства на своём опыте — принять участие в кормлении рыбы. Да и сама экскурсия, которую проведёт мастер-рыбовод, чрезвычайно интересна, ведь в этой работе есть масса нюансов, о которых городские жители, привыкшие покупать замороженную рыбу в супермаркетах, даже не подозревают. Ещё на ферме «Акуловка» много животных, некоторых из них здесь содержат специально для маленьких гостей фермы. Весёлые поросята и кролики, дружелюбные хаски и озорные козлята с удовольствием общаются с посетителями, а кое-кто даже готовы сходить с вами на прогулку. И конечно здесь можно без дополнительной торговой наценки купить натуральные продукты и готовые блюда, с любовью приготовленные работниками «Акуловки». Натуральный мёд, экологически чистые овощи и фрукты, домашнее варенье, травяной чай, квас, расстегаи с форелью, традиционные карельские калитки и многое другое. Голодными гости фестиваля «Древо жизни» точно не останутся. Кстати, место проведения определяет и тему предстоящего соревнования — это живая природа во всех её проявлениях. Вообще в правилах фестиваля тема заявлена как свободная, но организаторы недвусмысленно намекают, что общий вектор работ должен быть примерно такой. Наверняка мастера-резчки подготовят на конкурс свои самые яркие и необычные идеи, ведь деревянным медведем на задних лапах уже никого не удивишь.

Как добраться до места проведения фестиваля?

От нашей базы отдыха «Лумиваара» до места проведения фестиваля «Древо жизни» можно добраться меньше чем за час. Для этого вам нужно ехать на север, в сторону Ленинградского шоссе, а выехав на него, свернуть направо. Ещё несколько километров — и вы уже в городе Лахденпохья, в окрестностях которого и находится эко-ферма. Ещё можно совместить приятное с полезным и отправиться на ферму «Акуловка» на резной деревянной ладье. Очень будет аутентично и в тематике предстоящего фестиваля. Причём стоимость экскурсии по эко-ферме «Акуловка» составит всего 500 рублей для взрослого, а детей до 12 лет туда пускают вообще бесплатно.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru