• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Фестиваль «Карельской калитки»

15 июня 2019 в городе Сортавала на территории туркомплекса «Пуйпун Пиха» в шестой раз пройдёт Ежегодный Республиканский фестиваль «Карельской калитки». Это настоящий семейный праздник — добрый, весёлый, уютный и сытный. В этот день тысячи человек соберутся на берегу Ладоги, чтобы отдохнуть, повеселиться, проникнуться карельской культурой и, конечно, отдать должное «виновнице торжества» — калитке. Вход на фестиваль свободный.

Калитка — символ национальной карельской кухни

Калитки, которые так же иногда называют колядки или преснушки — это небольшие открытые ржаные пирожки с разными видами начинок. Существует несколько «классических» рецептов приготовления калитки, где в качестве начинки используют картофельное пюре с молоком и маслом, дополненное рубленными варёными яйцами или зелёным луком.

Чуть менее распространены, но тоже считаются традиционными, начинки из перловой, рисовой или пшенной каши, сваренной на молоке. Но нередко каждая хозяйка готовит калитки по собственному рецепту, зачастую с очень интересными и неожиданными начинками. Так что если у вас появилось желание попробовать что-нибудь необычное и поближе познакомиться с традиционной карельской кухней, то более подходящего места, чем фестиваль «Карельской калитки» вам не найти.

Какова программа фестиваля «Карельской калитки»?

Как заявляют сами организаторы, главная задача этого мероприятия — сохранение и популяризация карельской культуры и традиций. Поэтому помимо собственно приготовления калиток, гости фестиваля увидят много интересного. Например, каждый год здесь проходят выступления творческих коллективов, обычно даже на двух сценах. Настоящий праздник для любителей этнической музыки, песни и танцев.

Ещё гости фестиваля смогут поучаствовать в мастер-классах, которые рассчитаны и на детей и на взрослых. Причём людей, желающих непосредственно приобщиться к кулинарной культуре Карелии, на этом празднике всегда хватает. Так, по данным организаторов, из общего числа испечённых во время фестиваля 2018 года калиток, около 1000 пирожков было приготовлено гостями на мастер-классах.

Но всё же главные «звёзды» праздника — профессиональные повара, соревнующиеся между собой в кулинарном конкурсе «Калитка, калиточка». Соревнование обычно проходит в нескольких номинациях. Так, в 2018 году их было четыре:

  • «Традиционная калитка»;
  • «Фирменная калитка»;
  • «Самая маленькая калитка»;
  • «Приз зрительских симпатий».

Интересно, что в силу уже сложившейся традиции, все калитки повара здесь готовят прямо на месте, не используя полуфабрикатов. Так что более свежих и вкусных калиток во время проведения фестиваля не найти, пожалуй, во всей Карелии. Хотя традиционная калитка — пирожок небольшого размера, но специально для фестиваля мастера изготавливают настоящих гигантов. Например, только здесь можно не только увидеть, но и попробовать самую большую калитку в Карелии, причём каждый год повара улучшают свой предыдущий рекорд. Ну а гости такой кулинарной принципиальности только рады.

Тем гостям, кто хочет увезти с фестиваля не только приятные воспоминания, но и что-нибудь вещественное, будет интересная ярмарка работ от мастеров народных промыслов. Здесь можно найти как традиционные карельские сувениры, так и по-настоящему уникальные работы. При желании, можно даже поучаствовать в изготовлении какого-нибудь изделия, и увезти с собой с фестиваля сувенир, сделанный собственными руками.

Обычно в таких мастер-классах участвуют и взрослые и дети, но если маленьким гостям фестиваля будет сложно справиться с какими-то заданиями, то у них всегда есть альтернатива — поиграть и побегать. За игровые программы для детей на фестивале отвечают МУ «Центр досуга» и Сортавальская городская библиотека. Даже совсем малышам не будет скучно.

Турнир по Кююккя

Кююккя — старинная карельская командная игра, внешне напоминающая классические русские городки, но немного с другими правилами. Турнир по этой весёлой игре организаторы провели в качестве эксперимента на самом первом фестивале «Карельской калитки». Однако мероприятие так понравилось гостям, что стало ежегодным, и в итоге турнир по Кююккя в рамках фестиваля в 2019 году пройдёт уже в шестой раз.

Кстати, у этой старинной игры есть свои традиции, которые принято соблюдать. Например, одна из таких традиций — обязанность игроков побеждённой команды прокатить победителей верхом на спине вокруг игровой площадки. Так если надумаете поучаствовать в этом турнире, то будьте готовы и к такому повороту событий.

Как добраться до места проведения фестиваля?

Фестиваль проходит на территории города Сортавала, поэтому добраться до него от нашей базы отдыха совсем несложно. Для этого выезжайте на трассу А-121, сворачивайте направо и меньше чем через час вы уже на месте. Проехать нужно всего чуть более пятидесяти километров. Официальное открытие фестиваля назначено на 14:00, так что если выехать чуть пораньше, то попутно можно посетить ещё пару достопримечательностей. Удачной вам поездки!

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru