• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Фестиваль «Шустрая белка-2019» в Карелии: второй этап

С 23 по 25 августа на территории отеля комфорт-класса «Точка на карте» неподалёку от озера Пюёрялампи пройдёт одно из самых интересных и ожидаемых событий для всех любителей мотоспорта — 2-ой этап знаменитого фестиваля «Шустрая белка-2019». Отель находится недалеко от посёлка Рюттю в Сортовальском районе Республики Карелия, поэтому если в конце августа 2019 года вы окажетесь в этих краях, то, возможно, имеет смысл заглянуть на фестиваль. Хотя бы для того, чтобы хоть раз в жизни увидеть своим глазами, что такое эндуро.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Эндуро: как это выдержать?

Кстати, вполне резонный вопрос. И дело даже не в том, что сам термин «эндуро» происходит от латинского слова indurare — вынести, выдержать, вытерпеть. Просто эндуро вполне справедливо и без всяких преувеличений считается самым сложным видом мотоспорта. И речь здесь идёт не об традиционных гонках по бездорожью, поскольку трассы здесь вовсе не обычные, а специально «подготовленные» с помощью брёвен и камней, чтобы маршрут для участников был максимально сложен и непроходим.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Но любителей эндуро это вполне устраивает. Карельские скалы они даже называют «раем для эндуро», объясняя это тем, что на одной трассе можно скомпоновать сразу несколько типов местности, каждая из которых потребует от гонщика специальных навыков. Глинистые участки, скальники, даже песок для мотокросса — и всё это в одном месте и в окружении суровой северной природы Карелии. Можно ли представить себе что-то более вдохновляющее для истинного фаната экстремального мотоспорта?

Фестиваль Шустрая белка-2019

Подробнее о событии

Первый этап фестиваля «Шустрая белка» прошёл с 7 по 9 июня 2019 года в районе деревне Киндасово Пряжинского района Карелии и собрал более 240 гонщиков, причём, не только из России. Поучаствовать в гонке регулярно приезжают спортсмены из соседних стран, включая Латвию, Эстонию, Финляндию, Белоруссию и Францию, поэтому фестиваль уже давно имеет статус международного.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Организацией гонки «Шустрая белка» уже не первый год занимается Карельская региональная общественная организация «Вектор движения». За время проведения прошлых соревнований ребята накопили солидный опыт, так что к уровню организации мероприятия вопросов, скорее всего не будет. Это особенно важно, учитывая тот уровень опасности, которому, разумеется, добровольно, подвергают участники гонки.

Немного о правилах соревнований

Хотя фестиваль и состоит из двух этапов, но в п. Рюттю едут не только те гонщики, кто удачно откатал в районе деревни Киндасово в начале июня 2019 года. Принять участие в втором этапе соревнований могут и новые участники, но только после прохождения всех формальностей. К тому же стартовать новички будут последними в своём классе.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Итак, чтобы принять участие во втором этапе международного фестиваля эндуро «Шустрая белка», который пройдёт с 23 по 25 августа 2019 года в Карелии нужно выполнить всего три условия:

  • Пройти диспансеризацию и получить разрешение от врача на участие в соревнованиях. Оригинал документа спортсмен показывает на Регистрации, а для принятия заявки хватит и скан-копии.
  • Оплатить организационный взнос в 3500 рублей. Сумма не зависит от того, в каком классе будет выступать участник.
  • Подать заявку на официальном сайте организатора. Последний день подачи заявки на участие — 13 августа 2019 года.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Трассы эндуро могут значительно отличаться друг от друга по уровню сложности, поэтому чтобы дать шанс проявить себя всем желающим на фестивале соревнования пройдут в трёх классах:

  • Veteran 40+. Для опытных гонщиков-мужчин, которым исполнилось 40 лет.
  • Open. Открытые соревнования для подготовленных спортсменов-мужчин.
  • Hobby. Класс открыт для спортсменов любого пола и уровня подготовки от 14 до 70 лет.

Спортсмены моложе 18 лет должны представить организаторам письменное разрешение родителей или иных законных представителей на участие в гонке.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Кстати, регистрацию можно пройти и непосредственно на месте проведения фестиваля, но в таком случае стартовый взнос для участника увеличивается вдвое и составляет 7000 рублей за этап. Так что до последнего затягивать с регистрацией не стоит. Но в любом случае, в стоимость организационного взноса входит:

  • Страхование жизни и здоровья участника
  • Предстартовый осмотр медицинским работником
  • Электронные средства фиксации прохождения трассы «Check Point»
  • Наклейки с номерами и спонсорской информацией
  • Сувениры от организаторов

Фестиваль Шустрая белка-2019

Как добраться до места проведения фестиваля «Шустрая белка-2019»

Посёлок Рюттю, в окрестностях которого расположен отель комфорт-класса «Точка на карте» находится по дороге в горный парк «Рускеала», поэтому добраться до него можно без особых проблем. Если ехать от нашей базы отдыха «Лумиваара», то дорога займёт у вас менее двух часов. Сначала нужно выехать на трассу А-121, а затем отправиться в сторону города Сортавала. Проехав город насквозь, двигайтесь дальше по трассе, а на развилке после посёлка Раутакангас сворачивайте налево, в сторону Рускеала. Всего 6,5 километров и вы на месте.

Фестиваль Шустрая белка-2019

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru