• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Фестиваль спорта EcoFest Ruskeala-2019

29 и 30 июня 2019 года на территории горного парка «Рускеала» уже в третий раз пройдёт Международный спортивный фестиваль EcoFest Ruskeala | Тайные тропы земли «Калевала». Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, это событие уже успело стать одним из самых интересных и ожидаемых спортивных праздников в регионе, ведь в 2018 году здесь побывало более 3000 гостей и участников из 86 городов России.

Место проведения EcoFest Ruskeala-2019

Горный парк «Рускеала» — одно из красивейших мест в Карелии, и выбрав его в качестве площадки для проведения своего мероприятия, организаторы, конечно, не прогадали. Горные дороги и лесные тропы, берега Мраморного каньона, загадочные подземные штольни, заброшенный мраморный завод — пожалуй, сложно было бы найти более живописный ландшафт для проведения главного вида соревнований на фестивале — ночного трейлового забега.

Подробнее о событии

Трейловый забег или трейлранниг — вид спортивных соревнований, подразумевающий прохождение спортсменами дистанции на природном ландшафте. Соответственно от того, насколько интересной и сбалансированной будет трасса, зависит успех всего мероприятия, ведь участники в таких соревнованиях бегут не столько ради победы, сколько возможности получить удовольствие от общения с природой.

Чтобы дать возможность принять участие в забеге спортсменам с разным уровнем подготовки, дистанции на EcoFest Ruskeala предусмотрены трёх видов — 5, 10 и 21 километр. Так же в 2019 году добавится и новая дисциплина — скандинавская ходьба на 5 и на 10 километров. Отлично подойдёт для тех, кто предпочитает более спокойный темп. Да и прекрасными карельскими пейзажами удобнее любоваться, идя шагом.

Заплыв в Мраморном каньоне Ruskeala Swim

Однако бег и ходьба — не единственные виды соревнований, которые пройдут в рамках EcoFest Ruskela-2019. Участников ждёт и заплыв на открытой воде, в знаменитом Мраморном каньоне. Огромная рукотворная чаша, наполненная изумрудной водой, сияющей в лучах солнца — соревноваться в таком уникальном «бассейне» дорогого стоит.

Причём не важно, профессиональный вы пловец или нет, в заплыве есть дистанции для людей разной степени подготовки — 750, 1500 и 3000 метров. Конечно, здесь не обойтись без специального гидрокостюма, но и это не проблема. Партнёр фестиваля — компания BUNI, готова предоставить участникам профессиональные гидрокостюмы в аренду.

Авторская гонка на SUP-бордах SUPRUSkeala

Ещё один вид соревнований, в которых могут поучаствовать спортсмены в рамках EcoFest Ruskeala-2019 — первый в Карелии авторский заплыв на SUP-бордах на дистанции в 750 метров. SUP-сёрфинг — это плавание на доске для сёрфинга с веслом. Кстати, аббревиатура SUP (Stand Up Paddle) так и переводится — «Стоя с веслом». Это относительно новый вид водного спорта, однако у него есть масса преимуществ.

Во-первых, SUP-борд можно достаточно быстро освоить, особенно если у вас уже есть опыт в сходных дисциплинах. Во-вторых, даже если у вас не получается балансировать на доске стоя, то на неё всегда можно сесть и продолжать грести. Кроме того, проплыть на SUP-борде по Мраморному каньону можно только один раз в году, и только на  фестивале EcoFest Ruskeala. В обычные дни это сделать не получится — запрещено правилами посещения горного парка «Рускеала».

Условия участия в фестивале

Все виды соревнований в рамках EcoFest Ruskeala проводятся по возрастным группам: от 18 до 29, от 30 до 39, от 40 до 49, от 50 до 59 и от 60 и старше. Есть исключения для забега на 5 километров — здесь участвовать можно даже с 14 лет, но при условии одновременного участия на этой же дистанции родителя или другого законного представителя. На 10 километров бежать можно с 16 лет, но так же только в сопровождении старших.

Важный момент: участие в EcoFest Ruskeala платное. Так для бегунов цена участия, составляет от 1700 до 3600 рублей, в зависимости от даты оплаты взноса. А вот для пловцов эта сумма фиксирована — 3500 рублей в любое время. Заплыв на SUP-борде обойдётся от 1500 до 3500 рублей. В эти суммы входит стоимость стартового пакет для каждого участника: номер или плавательная шапочка с номером, электронный чип, информационные материалы.

Если у вас возникло желание принять участие в этом уникальном событии и цены вас не смутили, то успевайте регистрироваться на официальном сайте мероприятия. Заявки принимаются до дня начала соревнований, либо при достижении предельного числа участников, так что лучше с регистрацией не затягивать.

Как добраться до места проведения фестиваля

Для участников соревнований организаторы предлагают варианты трансфера из Санкт-Петербурга или Петрозаводска, но, понятно, что количество мест в автобусах ограничено. Так что большая часть гостей и участников добираются до места проведения фестиваля своим ходом. От нашей базы отдыха доехать до горного парка «Рускеала» можно примерно за 1,5 часа. Для этого выезжайте на Сортавальское шоссе А-121 и двигайтесь в сторону посёлка Рускеала. Дальше уже не заблудитесь, указателей там хватает.

Чем можно ещё заняться на территории парка «Рускеала»

Помимо самих соревнований организаторы EcoFest Ruskeala обещают довольно обширную культурную программу, которой будет посвящён весь второй день фестиваля. В прошлом году здесь были выступления различных творческих коллективов и танцы под открытым небом. Так же на второй день будут работать все виды развлечений, которые обычно предлагает гостям горный парк «Рускеала», например, самый длинный троллей в Европе — 400 метров над Мраморным каньоном.

В общем EcoFest Ruskeala-2019 — это действительно большое событие для всех любителей спорта и сторонников активного образа жизни. И даже если вы себя к таковым пока не относите, возможно, это ваш шанс изменить свою и жизнь и принять участие в настоящем празднике для всех и каждого, причём ещё и с пользой для здоровья. Присоединяйтесь.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru