• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Где в Карелии покататься на лыжах и сноубордах

Активный зимний отдых на горнолыжных трассах давно уже перестал быть чем-то экзотическим и доступным лишь ограниченному кругу людей. В разных регионах России появляется всё больше оборудованных и подготовленных трасс, курортов и клубов, ориентированных в первую очередь на местных жителей, либо на приезжих из соседних регионов. Есть такие места и в Карелии.

Горнолыжный сезон в Карелии

Зима приходит в Карелию рано и поэтому горнолыжный сезон здесь начинается чаще всего уже в ноябре, а длиться почти до конца марта, начала апреля. Около 160 дней температура воздуха на территории Республики не поднимается выше нуля и не тает снежный покров, толщина которого в среднем держится на уровне 50-60 см. Хотя в снежные годы эта цифра может превышать даже 1 метр. Среднемесячная температура в зимой здесь составляет около 10°С, и декабрь и февраль в Карелии нельзя назвать слишком уж холодным. Самые сильные морозы приходят сюда обычно в январе, однако благодаря близости северных морей и активной циркуляции воздуха низкая температура не задерживается здесь надолго. Отметим и ещё одно преимущество карельских горнолыжных трасс: сравнительно небольшое количество ярких солнечных дней. В зимний период небо над Карелией по большей части затянуто облаками, поэтому зимнее солнце не слепит лыжников и сноубордистов, позволяя без помех наслаждаться катанием по склонам и любоваться окрестными красотами.

Горнолыжные курорты Карелии

Настоящих высоких гор в Карелии нет, поэтому здесь вы не найдёте умопомрачительных трасс, подходящих для предельно экстремального катания. Однако высоких холмов здесь более чем достаточно, так же как и прилично оборудованных трасс. Большая часть интересных для лыжника или сноубордиста мест в Карелии сосредоточена в окрестностях Петрозаводска, но есть места и совсем рядом с нашей базой отдыха. Расскажем обо всём чуть подробнее.

Горнолыжная база «Lumi»

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 350 км. Находится в селе Спасская губа, в Кондопожском районе Карелии, в 60 километрах от столицы Республики — города Петрозаводска. Занимается развитием этой трассы КРОО «Карельский горнолыжный клуб», и, надо сказать, что за время своей деятельности ребята достигли немалых успехов. Сейчас горнолыжная база «Lumi» это:
  • Склоны разной сложности от 100 до 600 метров;
  • Учебный склон с бесплатным подъёмником;
  • Перепад высот до 70 метров;
  • Трасса для беговых лыж;
  • Прокат горнолыжного снаряжения;
  • Возможность покататься на снегоходах.
Кроме того, на территории горнолыжной базы «Lumi» действует программа «Горные лыжи без границ», в рамках которого на деньги Фонда президентских грантов был смонтирован современный безопорный подъёмник, доступный для начинающих лыжников. В сезоне 2019 года база «Lumi» работает по пятницам, выходным, праздничным и предпраздничным дням с 10 до 17 часов. Более подробную информацию о ценах и оказываемых не территории базы услугах можно получить по телефону +7(964)319-39-15.

Загородный клуб «Малая Медвежка»

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 450 км. Находится на берегу Онежского озера, в окрестностях города Медвежьегорск. Благодаря близости к цивилизации этот клуб привлекает лыжников и сноубордистов, которые ценят не только хорошие трассы, но и высокий уровень комфорта. Здесь находятся более 20 гостевых домов и коттеджей, ресторан с одноимённым названием и отличные склоны для катания. Горнолыжных трасс здесь насчитывается целых 8 штук, включая:
  • три трассы для беговых лыж длиной до 5 км;
  • два горнолыжных склона длиной до 400 метров;
  • учебную трассу для начинающих;
  • 400-метровая трассу для скоростного спуска;
  • уютный и безопасный склон «Карапуз» для самых маленьких лыжников.
На склонах установлены два тросовых подъёмника, так же есть возможность взять в аренду горнолыжное снаряжение и получить несколько уроков от опытного инструктора. Работают трассы в «Малой Медвежке» во все дни, за исключением понедельника и пятницы. Больше информации о режиме работы, ценах и услугах можно получить по телефону +79212200099.

Курорт «Ялгора»

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 320 км. Находится в 10 километрах от Петрозаводска, на берегу Онежского озера. Это не просто горнолыжный склон, а целый многофункциональный спортивный комплекс, где есть возможность тренироваться на профессиональном спортивном уровне, так и просто наслаждаться зимним отдыхом со всей семьёй. Отдельных склонов на территории курорта «Ялгора» пять:
  • Учебный склон для только осваивающих катание длиной 120 метров;
  • Зелёная трасса для новичков длиной 800 метров;
  • Красная трасса длиной 600 метров для более опытных лыжников
  • Чёрная трасса для профессионалов длиной 450 метров
Ещё на территории горнолыжного курорта « Ялгора» есть 4-местный кресельных подъёмник, помещение для переодевания, вполне приличное кафе, а также возможность арендовать коттедж. Более подробную информацию об услугах и ценах можно получить по телефону +7(8142) 330-300.

Развлекательный центр «Горка»

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 300 км. Ещё один развлекательный комплекс на территории Петрозаводска, находящийся по адресу: Лосинское шоссе, 17. Здесь есть две небольших трассы средней сложности длиной до 300 метров, оборудованные подъёмниками. Перепад высот составляет до 40 метров. Отдельно выделена трасса для детей и начинающих. Так же на территории курорта можно взять в аренду горнолыжный инвентарь, договориться о нескольких уроках с инструктором и снять в аренду коттедж, или передохнуть и перекусить на свежем воздухе в одном из шести мангальных домиков. Телефон развлекательного центра «Горка»  28-22-06.

Горнолыжные трассы в окрестностях базы отдыха «Лумиваара»

Конечно, большая часть известных горнолыжных трасс в Карелии находятся в районе Петрозаводска. Однако если вы хотите покататься на лыжах или сноуборде, не обязательно отъезжать от «Лумиваара» триста километров. Мы нашли кое-что для вас совсем недалеко от нашей базы отдыха.

Горнолыжный склон в посёлке Хиитола

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 45 км. Меньше часа езды, и вот вы уже в посёлке Хиитола, где находится неплохой горнолыжный склон, оборудованный подъёмником. Причём перепад высот здесь не такой уж и маленький — 56 метров, а общая длина трассы составляет около 300 метров. Здесь также можно взять в аренду горнолыжное снаряжение и найти себе инструктора. Работает трасса в выходные дни с 12 до 17 часов, но если вам хочется покататься в будний день, то это тоже возможно. Просто позвоните по одному из этих телефонов: +7-921-750-68-82 +7-921-452-97-78 и обо всём договоритесь.

Kallivo Park

Расстояние от базы отдыха «Лумиваара»: 60 км. Есть ещё одно хорошее место, которое находится в 5 километрах от города Сортавала, на расстоянии около  часа езды от нашей базы отдыха. Это центр отдыха для всей семьи Kallivo Park. Здесь оборудовано несколько спортивных трасс с перепадом высот до 110 метров и общей длиной склона до 580 метров. Есть учебный склон и трасса для сноутюбинга. Кроме того, на территории Kallivo Park предоставляют в аренду горнолыжное снаряжение, а опытные инструкторы помогут начинающим освоить базовые навыки катания. Если вы предпочитаете беговые лыжи, то здесь вам тоже не придётся скучать. Вдоль реки Тохмайока проложена специальная трасса. Ну а если у вас возникнет желание согреться и перекусить, то к вашим услугам достаточно неплохое кафе, с простым и приятным меню. Чай, кофе, блинчики, выпечка, и немного блюд национальной кухни. Сытно, вкусно и недорого.

Заключение

Как видите, покататься на лыжах и сноубордах в Карелии вполне себе можно, причём не только в окрестностях Петрозаводска. Поэтому если вы собирались организовать себе зимние каникулы в Карелии, и хотели включить в свою программу катание на лыжах или сноуборде, то приезжайте, не откладывая. Мы вас ждём.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru