• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Где в Карелии покататься на лыжах и сноубордах

Своей природой Карелия очень сильно напоминает Финляндию: такой же холмистый рельеф, бескрайние сосновые и еловые леса, тысячи озёр и рек. Климатические условия здесь тоже вполне сопоставимы с климатом Финляндии. Всё это вместе делает Карелию очень привлекательной для горнолыжного отдыха.

Условия для зимнего отдыха в Карелии

Хотя горнолыжные курорты в этой республике лишь начинают своё развитие, туристов ежегодно и так достаточно. Здесь много заснеженных трасс разного уровня сложности, благодаря чему ощутить себя настоящим асом могут как профессиональные, так и начинающие горнолыжники и сноубордисты. Сезон, когда лучше всего заниматься горнолыжным спортом, в Карелии длится с начала ноября до конца марта. Существенное преимущество Карелии для зимнего отдыха в том, что нет ослепляющего солнца. Большую часть холодного сезона солнце прячется за облаками и не мешает спортсменам кататься по склонам.

Лучшие в Карелии места для катания на лыжах

Ниже представлен список самых популярных среди туристов мест для занятий лыжным спортом.

Курорт «Ялгора»

С 2012 года в Карелии существует горнолыжный курорт «Ялгора», он находится рядом с Петрозаводском и Ялгуба. «Ялгора» — самый масштабный и современный горнолыжный курорт не только в Карелии, но и в России. На территории курорта установлены 2 безопасных 4-местных подъёмника кресельного типа, способных провезти более 3 000 человек в час. Каждая горнолыжная трасса в «Ялгоре» предназначается для лыжников с определённой степенью подготовки.
  1. «Чёрная» — протяжённостью 400 м, рассчитана на профессионалов.
  2. «Красная» — оборудована для спортсменов среднего уровня.
  3. «Зелёная» — имеет пологий спуск, на ней могут оттачивать своё мастерство начинающие лыжники.
  4. На учебной трассе новички могут учиться кататься на лыжах, воспользовавшись для этого помощью инструктора, или же без него.
  5. Для любителей беговых лыж существует трасса, длина которой составляет 2 500 м.
На территории комплекса не предусмотрены номера для размещения туристов, но в ближайших населённых пунктах можно найти подходящие места для проживания.
Справка. Курорт «Ялгора» — не простой развлекательный комплекс. Здесь созданы все условия для того, чтобы могли обучаться дети и проводить тренировки спортсмены перед соревнованиями.
Добраться в «Ялгору» можно только на автомобиле. Из Петрозаводска нужно ехать по Соломенскому шоссе, с понтонного моста необходимо следовать по Ялгубской дороге, потом выехать на улицу Заозёрскую. На первом же повороте надо свернуть направо, на улицу Пиньгубскую и выехать из деревни Пиньгуба. Далее — ориентироваться на указатели.

Клуб «Малая Медвежка»

На окраине города Медвежьегорска, на берегу Онежского озера, среди соснового леса располагается горнолыжный курорт «Малая Медвежка». Для активного отдыха здесь предлагают следующие трассы.
  1. Две трассы длиной 400 м для скоростного спуска с перепадом высот 80 м.
  2. Пологая трасса длиной 400 м, на которой катаются начинающие сноубордисты и лыжники, дети и новички.
  3. Скоростной спуск с двумя перепадами высот.
  4. Горка «Карапуз» для самых маленьких лыжников.
  5. Три трассы длиной по 5 км для тех, кто занимается беговыми лыжами.
Курорт «Малая Медвежка» ориентирован на долгосрочный приём отдыхающих: здесь есть комфортные коттеджи и гостевые дома.
Внимание! В «Малой Медвежке» предлагают своим посетителям уникальную услугу: поездку на снегоходе до Беломорканала и Палеостровского монастыря.
Из города Мурманска, от железнодорожной станции «Медвежья Гора», можно ехать до «Малой Медвежки» на такси. Автомобилем нужно ехать по шоссе Санкт-Петербург — Мурманск до города Медвежьегорск, на выезде из города с главной трассы надо свернуть в сторону Пудожа, а проехав заправку, повернуть в сторону озера.

Курорт «Спасская губа»

Курорт «Спасская губа» (Кондопожский район) расположен вдалеке от больших населённых пунктов, благодаря чему там хорошая экологическая обстановка. Этот курорт является старейшим в Карелии. Протяжённость центральной трассы, имеющей перепады высот 70 м, составляет 350 м. Для тех, кто любит экстремальный спорт, есть 3 спуска, 2 из них — «чёрные».
Важно! На «Спасской губе» транспортировку к началу трассы осуществляют на бугельном подъёмнике. Из-за высокой загруженности подъёмник необходимо бронировать заблаговременно!
Для отдыхающих обустроены комфортные гостевые домики и кафе с бесплатным Wi-Fi. Чтобы добраться до «Спасской губы» из СПБ и Петрозаводска, нужно ехать по шоссе М18 Санкт-Петербург — Мурманск. Там, где стоит табличка «Гирвас», повернуть направо и ехать прямо до Спасской губы, ориентируясь на указатели.

Заключение

Зимний отдых в Карелии, в частности катание на лыжах, — это прекрасная возможность расслабиться и отдохнуть от насущных проблем. При этом можно наслаждаться роскошными природными видами, дышать свежим морозным воздухом и наслаждаться невероятной чистотой белого снега! Сделать отдых более разнообразным можно благодаря возможности отправиться в снегоходные туры или сафари на собачьих упряжках, покататься на «ватрушках», заняться зимней рыбалкой или попариться в бане.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru