• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Гора Киваккатунтури — священное место саамов и красивый уголок на северо-западе Карелии

Гора Киваккатунтури — достопримечательность карельского национального заповедника Паанаярви. Ранее побывавшие здесь люди утверждают, что это одно из самых красивых мест, что им удавалось посетить. В природном парке Паанаярви есть леса, озера, горы, болота и долины — все то, чем ценна Карелия.

Как образовалась гора Киваккатунтури

Гора Киваккатунтури или Кивакка высотой почти 500 метров переводится с языка карелов как «Каменная баба». Кивакка образовалась на месте древнего разлома, вследствие активных действий вулкана. Почти 2 млрд лет назад здесь происходили мощные землетрясения, в результате у горы возникло 7 вершин. Полировавший пик горы ледник, завершил работу природы над рельефом местности.
ВАЖНО! Погода в окрестностях горы переменчива, на вершине дуют сильные ветра, поэтому на прогулку лучше одеться удобно и тепло.
Кивакка имеет на вершине широкую смотровую площадку. Гостей сюда ведет пешеходная тропа, открывающая взору путешественников уникальную панораму парка Паанаярви. С вершины горы хорошо просматриваются бурная река Оланга с ее порогами, Пяозеро, водопад Киваккакоски, гора Нуоруне — самая высокая точка Карелии (576 метров).

Природа и наследие горы Киваккатунтури

Восточную часть Кивакки украшают деревья с ветвями, растущими с одной стороны ствола (с запада), и небольшие озёра, появившиеся в древних разломах. Растительность на горе низкая из-за сильных порывистых ветров. Поднимаясь на смотровую площадку по тропе, туристы обращают внимание на местные висячие болота. Эта уникальная природная достопримечательность образуется на горных склонах в местах, где на поверхность земли выходит песок, гравий, щебень, галечники. Висячие болота горы Киваккатунтури говорят о водоносности местных пород. В древние времена вершина Киваккатунтури была местом поклонения божествам. В наследство от саамов, которые жили здесь многие тысячи лет назад, современникам досталось крупное святилище и сейды. Сейд — жертвенный камень, талисман был у каждой саамской семьи. Добравшись до вершины горы, туристы упираются в больших размеров сейд в виде старухи со склоненной головой. Ученые предполагают, что название «Каменная баба» произошло от этого крупного камня.

Близлежащие достопримечательности

Места в окрестностях Киваккатунтури завораживают сдержанной красотой карельского севера.

Река Оланга

Олангу местные жители считают необычной рекой: она протекает по территории сразу двух стран. Река берет исток в Финляндии, а заканчивает бег своих вод в русской Карелии, впадая в Пяозеро. Долина реки является национальным парком, разделенным на финскую часть под названием «Оуланка» и примыкающую к ней российскую — «Паанаярви». Оланга — река с быстро меняющимся настроением. Где-то ее воды спокойны и медлительны, в других местах — стремительны и опасны. Мелкое дно Оланги резко сменяется крутыми берегами с обрывами, поэтому туристы полноправно считают ее непредсказуемой.

Пяозеро

Пяозеро находится в Лоухском районе Карелии. Это крупное озеро с пресной водой — часть Кумского водохранилища. В том виде, в котором привыкли видеть местные жители и туристы, озеро существует с 1966 года. После возведения плотины на впадающей в него реке уровень воды поднялся на 9 метров. Этот искусственный катаклизм привел к затоплению близлежащих деревень. Пяозеро — водоем со сложным рельефом и максимальной глубиной 49 метров. Озеро отличается внушительными размерами, на нем расположено больше 60 островов с избами для проживания охотников и рыбаков. В Пяозере водится:
  • налим;
  • ряпушка.
  • гигантская кумжа;
  • щука;
  • язь;
  • хариус;
  • окунь;
  • плотва;
  • сиг;
  • лещ;
  • палия.
На островах растет много видов ягод, за которыми в сезон приезжают любители костяники, земляники, малины, черники, голубики, клюквы, брусники, шикши, поляники.

Водопад Киваккакоски

Киваккакоски — это самый большой нерегулируемый водопад Карелии. Длина падения воды этого горизонтального водопада составляет 100 метров, высота — 12 метров. Киваккакоски имеет 2 рукава, выходящих из реки Оланга, и состоит из 7 уступов. Зимой водопад не замерзает, а при ярком солнце над ним видна радуга. В прошлом веке карелы сплавляли бревна по его бурным водам. О карельском природном парке Паанаярви можно рассказывать часами, но лучше один раз приехать сюда и увидеть все достопримечательности своими глазами.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru