• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Гора Нуорунен в Карелии

Путеводители и туристические сайты советуют: «Если будете в Карелии, обязательно выделите время и включите в маршрут подъем на гору Нуорунен!» Это место действительно стоит посетить, с вершины открываются потрясающие виды на карельские леса, озера и горы (в ясную погоду — еще и на финские)! Благодаря сравнительно небольшой протяженности маршрута (21 км в одну сторону) подняться на нее сможет даже неподготовленный человек. Высота горы составляет 577 метров, это самая высокая точка в Карелии. Находится она в Лоухском районе на территории национального парка Паанаярви. Тело горы состоит из крупнозернистого микроклинового гранита с опаловидным кварцем. Вершина ее, большую часть года покрытая льдом и снегом, является безлесной, однако во время подъема путешественников ждет неоднократная смена растительности — от разнообразных хвойных и лиственных лесов с кустарниками у подножья до редких видов мхов и лишайников наверху.
Справка: ближе к вершине на горе произрастают лобария лёгочная и бородатый лишайник, занесенные в Красную книгу. Особенностью этих лишайников является то, что они растут только в экологически чистых и благоприятных районах.
Помимо растительности, при подъеме на гору путешественники увидят несколько озер, одно из которых образовалось в изломе скалы. Невероятно красивое зрелище! Кроме этого, на Нуорунен можно увидеть такое природное явление, как «висячие» болота. Образуются такие болота на склонах гор, из-за расположения водоносных пород практически на поверхности земли.

В прошлом

В древние времена гора Нуорунен имела сакральное значение для саамов (малочисленного финно-угорского народа, считавшего себя детьми солнца). На вершине горы саамы установили культовые каменные сооружения, известные как сейды, или висячие камни. Согласно легендам, у сейдов проводилось множество разнообразных обрядов. Здесь же саамы встречали день летнего солнцестояния, а сейды помогали им быть ближе к светилу. Позже эту традицию переняла и финская молодежь. В начале XX века на вершине горы молодые финны отмечали праздник Юханнус (Иванов день, или День Ивана Купалы). Несмотря на то что саамов в Карелии уже давно нет, мегалитические сооружения на Нуорунен стоят по сей день. И любой человек, поднявшийся на гору, может их увидеть воочию.

Пешие восхождения

Добраться до вершины можно и летом, и зимой. В летнее время подняться в гору можно по туристическим тропам. Администрация Национального парка Паанаярви разработала несколько туристических маршрутов, оборудованных указателями и стоянками для отдыха и ночлега. Наиболее популярным является маршрут № 9 протяженностью в 21 км. Тропа маршрута № 9 начинается в 2.5 км от южной границы парка и проходит по старой вырубке и бывшей конской дороге (по ней в XIX веке в Финляндию доставляли рыбу, пойманную в Белом море, а также ездили на ярмарку купцы и коробейники). Идя по маршруту, путешественники будут огибать небольшие болотца, пересекут бывшую финскую границу и поляну, на которой в начале прошлого века располагался небольшой хутор, пройдут между двух озер и поднимутся в гору. Для безопасности туристов на труднопроходимых участках установлены деревянные мостки и лежни. Многие местные туроператоры и базы отдыха также предлагают готовые туры в парк Паанаярви с гидом и подъемом на гору Нуорунен. При желании вы можете воспользоваться подобным предложением или организовать частное восхождение к вершине. При выборе самостоятельного путешествия зайдите на сайт национального парка Паанаярви, ознакомьтесь с графиком и правилами посещения, а также стоимостью платных услуг.

В гору на снегоходе

В зимнее время года туристам предлагают туры на Нуорунен на снегоходах. Время прохождения маршрута, предлагаемого Национальным парком, составляет 3 часа. За это время путешественники преодолеют 18 км по зимнику, проложенному по северному склону горы. Туристы проедут мимо горы Куровара, озер Куралампи и Исо-Сиикаярви, болот и сейдов, а на вершине горы смогут полюбоваться красивейшими видами — озерами, горами Кивакка, Уконтунтури, Рука и т. д. Впечатления о прогулке останутся надолго, их не испортят даже сильные ветра.
Справка: на вершине Нуорунен нет растительности, поэтому там и зимой, и летом дует сильный ветер. Перед подъемом позаботьтесь о теплой непродуваемой одежде и средствах защиты.
Так как парк Паанаярви занимает достаточно большую территорию и на его территории нет поселений людей, в лесах и горах парка живут множество разнообразных животных и птиц — вдоль трассы туристы смогут увидеть глухарей, следы лосей, куниц, росомах и других представителей местной фауны.  
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru