• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Гора Воттоваара в Карелии: загадочное место силы

В Муезерском районе, неподалёку от посёлков Суккозеро и Гимолы, находится гора Воттоваара, одно из самых загадочных мест в Карелии. С этой горой связано множество мистических легенд и загадок, сюда ежегодно приезжают не только тысячи туристов, но современные маги и экстрасенсы. Учёные, долгие годы исследовавшие гору, так и не нашли ответов на множество вопросов, а Воттоваара по-прежнему хранит свои мрачные тайны и не собирается их открывать.

История горы Воттоваара

Широкую известность гора приобрела относительно недавно, во второй половине прошлого века. В 1978 поисковик С. С. Симонян обнаружил здесь загадочные сооружения, происхождение которых он не смог объяснить. Дальнейшие исследования только добавили загадок, и с тех пор гора Воттоваара — объект пристального внимания для всех, кого влекут тайны и мистика. У Воттоваара есть и другое название, которое сразу даёт понять, что здесь всё серьёзно. Местные жители частенько называют Воттоваара «Смерть-горой» и верят, что где-то здесь находится проход в другой мир. Глядя на подобные пейзажи в это нетрудно поверить, здесь полно природных аномалий, и это место привлекает какой-то особой, болезненной красотой. Повсюду попадаются столетние сосны высотой не более двух метров, чудовищно искривлённые берёзы, словно закрученные рукой злого великана. Суеверные люди считают, что всему виной загадочная сила, которая пронизывает всю гору.

Сейды и другие загадки горы Воттоваара

Уже на подходах к горе становиться ясно, что нас ждёт что-то необычное. Вокруг лежат камни, словно бы разрезанные пополам чем-то невероятно острым, а чем выше поднимаешься по склону, тем меньше вокруг зелёной растительности и больше сухих деревьев и мхов, которые кажутся такими же древними, как сама гора. Вид, который открывается путешественнику, достигшему вершины, покоряет своей мрачной, болезненной красотой. Здесь Карелия может открыться с другой стороны даже туристу уже её хорошо повидавшему. Но и это далеко не самое интересное, что может предложить вам гора Воттоваара. Загадочные валуны-сейды — вот что привлекает сюда исследователей и просто любопытствующих. Это более полутора тысяч камней разных размеров, уложенных на площади в несколько квадратных километров по какой-то странной схеме. Некоторые из этих камней-сейдов очень большие, весом в несколько тонн, и при этом они поставлены на другие валуны, поменьше, словно на ножки. Учёным так и не удалось точно выяснить, кто и с какой цель проделал здесь эту гигантскую работу. Очевидно только одно — гора Воттоваара имела для древних людей особую ценность, и, возможно, они знали о силах, живущих на этой горе, поклонялись им и проводили здесь различные религиозные обряды и жертвоприношения. Впрочем, кроме валунов-сейдов на горе хватает и других загадок. Например, так называемая, «лестница в небо» — тринадцать каменных ступеней, ведущих к обрыву. Кто должен было проходить по этой лестнице и чем заканчивалось это путешествие остаётся только догадываться. Хотя зная нрав саамских колдунов, можно предположить, что ничем хорошим.

Инопланетяне на горе Воттоваара

Помимо древних мистических историй на горе хватает и современных загадок и тайн. Местные жители не раз замечали неопознанные объекты, появляющиеся над горой Воттоваара. Например, в 1987 году здесь видели некий светящийся объект, который затем пропал в темноте, а потом снова резко появился в кольце огня. Спустя год, в 1988 году здесь были замечены уже несколько сходных объектов, двигающихся над горой с очень большой скоростью, и менявших взаимное расположение в воздухе, словно исполняя какой-то загадочный танец. И это далеко не все загадочные события, происходившие на горе Воттоваара.

Маги и колдуны на горе Воттоваара

Кроме любопытствующих туристов сюда приезжают и другие люди, причём с совершенно конкретной целью. Множество магов и экстрасенсов посещают гору Воттоваара в течение года. Они утверждают, что мощная энергетика этого места даёт им особые силы, как бы заряжая их внутренний аккумулятор и подпитывая его энергией. Не исключено, что какая-то доля истины в этих словах есть, ведь недаром у древних саам, которые испокон веков населяли эти места, действовала особая система запретов на посещение подобных объектов. Например, не рекомендовалось ходить в места силы из чистого любопытства, нельзя было ходить здесь женщинам и детям, а к некоторым камням с особо сильной энергетикой, запрещено было не то что прикасаться, а даже близко подходить.

Как добраться до горы Воттоваара

Если подобные истории вас не испугали, а даже наоборот, пробудили любопытство, то попробуйте добраться до горы Вотоваара и посмотреть на неё собственными глазами. Правда, сделать это будет не просто. Гора не включена ни в один туристический маршрут, и поэтому вас встретит здесь совершенно глухая и дикая местность, так что без полноприводного автомобиля путешественнику придётся туго. Ориентируйтесь на посёлок Гимола, куда, кстати, доехать можно и на обычной машине. А вот дальше уже начинаются трудности, но если у вас хороший джип и дорога не раскисла от дождей, то вы должны добраться до основных стоянок у подножья горы. Отсюда уже можно подниматься наверх, делать это удобнее с южной или с северной стороны.

Советы туристам

  • Не слишком доверяйте технике. Даже обычный компас здесь иногда начинает врать.
  • В округе много болот, поэтому если соберётесь в дорогу летом, возьми средства от насекомых.
  • Если хотите посмотреть всю гору, настройтесь на два-три дня пеших прогулок.
  • В любом случае позаботьтесь об удобной обуви, иначе эти прогулки будут не очень приятными.
  • Убирайте за собой мусор и бережно относитесь к природе. После вас сюда приедут другие люди.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru