• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Грибы и лесные ягоды Карелии

Написать сообщение
Несмотря на достаточно суровый северный климат, природа в Карелии очень щедрая. Реки и озёра её полны рыбой, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Ещё в Карелии растёт больше 270 видов грибов и ягод. Если вы любитель «тихой охоты», то эта статья для вас.

Грибы в Карелии

Чтобы описать всё многообразие карельских грибов, потребуется очень много времени. Поэтому здесь мы разберём только часто встречающиеся съедобные виды, те, которых местные жители собирают сами для себя.

Белый гриб или Боровик

Справедливо считается самой желанной добычей для грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как некоторые другие съедобные грибы, и подходит он для любой обработки. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать, и он не потеряет ни капли своего прекрасного вкуса. Кроме того, мякоть этого гриба не меняет своего цвета, и всегда остаётся белой, независимо от того, как вы решили его приготовить. Искать боровики лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, поскольку эти грибы предпочитают сухую почву, где проявляется песчаный грунт. Если вы наткнулись в лесу на боровик, хорошенько пошарьте вокруг: наверняка рядом прячется целая орава его родственников, которые так и просятся в вашу корзинку. Плодоносят белые грибы «волнами», начиная с середины июня и заканчивая концом августа. Обычно в первой «волне» боровиков появляется немного, но ближе к концу лета их урожайность сильно возрастает.

Подосиновик

Гриб, мало уступающий боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше всего использовать его для «жарёхи» с молодой картошкой. Такое простое таёжное блюдо поможет вам в полной мере ощутить настоящий вкус этого замечательного гриба. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами. В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они обычно группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах чаще всего встречаются два вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный и подберёзовик розовеющий. По внешнему виду отличаются они друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах с берёзами. Правда, подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, а также на высокогорьях и тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не так часто. Интересный факт: подберёзовик — гриб очень загадочный в плане плодоношения. В урожайный год подберёзовики буквально заполоняют Карельские леса, настолько много их здесь появляется. Зато уже в следующий сезон эти грибы могут почти полностью исчезнуть, чтобы опять вернуться через несколько лет в ещё больших количествах.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся из них — маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. Растёт этот гриб в хвойных лесах, обычно большими группами, предпочитает песчаную почву, и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду шляпка гриба покрывается слизью, и выглядит, словно смазанной маслом. По своим вкусовым качествам маслёнок мало чем уступает белым грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и справедливо считается одним из самых вкусных съедобных грибов. Единственное, на что стоит обратить внимание при готовке — плотная кожица на шляпке, которую лучше удалить.

Лисички

Привлекательные грибы узнаваемой формы и цвета. Растут они огромными группами, поэтому наткнувшись хотя бы на один такой гриб, обязательно хорошенько осмотритесь вокруг, и вы наверняка увидите ещё с десяток-другой его сородичей. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах, где они могут расти как на открытой почве, так и прятаться в глубине таёжных мхов или под листьями. Однако если вы увидели ярко-оранжевый гриб, растущий на поваленном дереве, то лучше его не срезать. Скорее всего, вам попался другой гриб, маскирующийся под настоящую лисичку — говорушка оранжевая или ложная лисичка. Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще всего неправильно формы. Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных лисичках, потому что настоящие лисички выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов. Так что если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то лучше держитесь от них подальше. В принципе, ложные лисички считаются грибами условно-съедобными, и после 3-дневного вымачивания в воде и последующей термической обработки их вполне можно есть. Вот только вкус у этого блюда будет так себе.

Грузди

Один из немногих по-настоящему традиционных русских грибов. В старые времена на Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе груздь, напротив, считается несъедобным или употребляется в пищу только в самом крайнем случае. Настоящие грузди — грибы «стайные», растут они большими группами, но при этом найти их довольно непросто, поскольку встречаются они нечасто. Зато если уж повезло, то удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны несколько вёдер груздей. Лучший сезон для сбора этих грибов — июль — сентябрь. Искать их нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они любят прятаться в прошлогодней листве и хвое.

Ягоды в Карелии

Конечно, грибами богатство дикорастущих Карелии далеко не исчерпывается. Северные ягоды — настоящий кладезь витаминов и других, полезных для организма веществ. Даже если вы не считаете себя заядлым ягодником, и приехали в Карелию просто отдохнуть или порыбачить, мы рекомендуем всё же прихватить с собой в лес небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, способно впечатлить кого угодно.

Земляника

Растёт эта ягода в лиственных или смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Земляника — ягода сладкая, поэтому придётся по вкусу и взрослым и детям. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках, или на свежих лесосеках, где она разрастается быстро и бурно. Важно! Земляника — ягода нежная, поэтому собирайте её аккуратно, в полной зрелости и желательно в сухую погоду. Хранится она недолго, и поэтому местные жители чаще всего либо съедают собранные ягоды сразу же, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — одно из популярнейших лесных лакомств среди местных жителей. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах или на затенённых лужайках. Иногда встречается черника и на вырубках. Если вы нашли такое место, то вам повезло. Из-за того, что ягоды созревали на солнце, они становятся очень сладкими. Цветёт черника обычно в июне, а полностью созревает уже к началу июля. Интересно, что при заготовке черники на зиму местные жители не используют сахар для консервации, а ограничивают одной пастеризацией. Дело в том, что в чернике содержится много антисептических веществ, препятствующих гниению.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого Карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где располагается обычно большими зарослями. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды лесной малины не такие крупные, как у окультуренных сортов, но считается что в них больше витаминов и полезных микроэлементов.

Морошка

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная морошка, морошковый квас, морошковая наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров. Во многом это связано не только с огромной пользой, которую регулярное употребление морошки приносит организму, но и с тем, что урожайность ягоды сильно зависит от погодных условий. Цветёт она рано, и поэтому весенние заморозки могут «побить» весь цвет, и вызревать будет нечему. Если же вам повезло, и год оказался урожайным на морошку, то вы просто обязаны собрать хотя бы небольшое лукошко это легендарной северной ягоды.

Клюква

Эту ягоду нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов клюквы, и не один из них не разочарует вас своими вкусовыми качествами. По количеству содержащихся в ягодах витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике, и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод. Цветёт клюква в июне, а созревает ближе к сентябрю, и обычно её собирают все осенние месяцы, вплоть до зимы. Кроме того, иногда перезимовавшую клюкву находят ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

Брусника

Ещё одна северная ягода, славящаяся своими полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простоту сбора и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах, часто встречается на болотах, на там предпочитает сравнительно сухие возвышенные места. Разрастаясь, брусника может образовывать сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров или вырубок. Собирать эту ягоду в Карелии начинают в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Княженика

Ягода с множеством названий. В разных широтах называют её по-разному: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать название поляника или поленика, но официальное название у этой ягоды — княженика обыкновенная. Растёт эта ягода в смешанных лесах, предпочитает мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика обычно в июне, а созревает уже ближе к концу июля — началу августа. Спелая ягода сладка на вкус, и внешне напоминает малину, но цвет плода у неё более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса. Если вы приехали в Карелии во время плодоношения княженики, то обязательно попробуйте эту замечательную ягоду, лучше всего прямо «с куста». Дело в том, что княженика очень быстро портится, поэтому её почти всегда употребляют исключительно в свежем виде.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru