• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

История и достопримечательности Лахденпохского района

Написать сообщение

Лахденпохский район находится на северо-западном берегу Ладожского озера и его историю до сих пор изучают учёные — белых пятен всё ещё предостаточно. Примерно 6-8 тысяч лет назад с этой территории ушёл последний ледник, оставив после себя реки и озёра, практически сразу же сюда пришли первые люди — саамы (лопари). Позже к ним присоединилась веспы и карелы, именно эти три народности и считаются коренными.

Постепенно аборигены познакомились со славянами, которые начали совершать набеги на эти территории начиная со II века нашей эры. 1100-1300 года считаются «золотым временем» и расцветом Приладожских земель. Развивалось искусство, наладилась торговля с Господином Великим Новгородом и Москвой, появились тесные военные связи со славянами. Сам Лахденпохский район в его современном административном понимании был образован в 1970 году.

Легенды Лахденпохской земли

«Их тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно».

Римский историк Иосиф Флавий (I век н.э.).

Говорят, что в доисторические, допотопные времена на этих землях жили метелиляйнены, или мунккилайнены — великаны страшной силы, которых со временем вытеснили лопари и финны. Есть легенда, которая очень популярна в Приладожье.

Девушка-великанша (метелиляйнена) случайно встретила в лесу незнакомца, который пахал землю на лошади. Незнакомец был маленьким и совершенно не походил на сородичей девушки. Она решила всё рассказать своему отцу, а тот попросил показать ему чужестранца. Когда отец сам его увидел, он сказал: «Нам придется уйти отсюда и оставить землю пришельцам».

Интересно, что подобные легенды распространены по всему северу, а у южных народов эти земли всегда ассоциировались со «страной великанов». Имеются и необычные археологические находки — кости и черепа огромных размеров, отпечатки ступней, наскальная живопись.

Достопримечательности Лахденпохского района

Главная туристическая прелесть этого региона заключается в его природе. В первую очередь — это Ладожское озеро, самое большое в Европе. Помимо невероятной красоты окружающего пейзажа, это место имеет и историческую ценность, оно упоминается во множестве древнерусских летописях.

Отдельно нужно рассказать о Ладожских шхерах — лабиринте из 3000 островов, между которых в изобилии расположены скалы и каменные хребты. Многие корабли затонули в этих водах, а всё из-за коварности Ладоги, которая с одной стороны глубоководна, а с другого берега — мелководна. Всего на Приладожье находится семь «Особо охраняемых территорий-заповедников».

Имеются и рукотворные достопримечательности. Например — городище-убежище Суур-Микли, возведённое в период IX-XIV веков. Поселение считается одним из самых древних на этой земле, а построено оно было для защиты от набегов варяг. Находилось оно возле деревни Микли.

Ещё одна из наиболее известных достопримечательностей района — Лютеранская кирха, а точнее её руины. Она была возведена в 1850 году, но в 1977 здание сильно пострадало во время пожара. И всё же руины дают хорошее представление о лютеранско-протестантской архитектуре.

Другая кирха находится в селе Лумиваара и была построена в 1935 году на вершине горы Роккапата. Здание находится в аварийном состоянии и требует ремонта, но всё ещё можно подняться на колокольню, откуда открывается великолепный вид на северные красоты. Среди других достопримечательностей Лахденпохского района можно отметить:

  • Гора Филина (военный музей).
  • Памятник финским воинам, погибшим в 1918 году.
  • Церковь Илии Пророка (древняя православная церковь).
  • Остров Койонсаари (отличное место для отдыха).

Обязательно посетите этот край и проникнитесь его тайнами! На нашей базы отдыха «Лумиваара» вы можете не только отдохнуть на берегу озера в уютном коттедже, но и увидеть множество интересных и таинственных мест древности, которые находятся недалеко от нашей турбазы!

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru