• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Как встретить Рождество в Карелии

Рождество Христово — красивый и значимый праздник для христиан во всём мире, но в России традиция праздновать Рождество немного отличается от европейской. И дело здесь не только в разнице дат, во многом это связано с нашей историей, когда после революции 1917 года отмечать церковные праздники было запрещено, а все атрибуты Рождества — ёлка, праздничный стол и подарки — были перенесены на Новый год.

Рождество в Карелии

Встречать Рождество, так же как и Новый год, традиционно принято дома, в семейном кругу, хотя по-настоящему верующий человек, всё-таки должен отстоять всенощное бдение — Божественную литургию, которая длиться всю ночь с 6 на 7 января. В то же время Рождеству во многом присущи и черты светского праздника — особого дня, продолжающего устоявшиеся традиции Нового года. Это своего рода развитие темы длительных новогодних каникул, которые в 2019 году заканчиваются 8 января, на следующий день после Рождества. Так что если Новый год вы встречали или планируете встречать дома, возможно, именно на Рождество вам стоит придумать что-то более интересное, например, поехать всей семьёй в Карелию. Свежий морозный воздух, суровая, но очень красивая природа, и конечно, особая атмосфера праздника, знаменитый Дух Рождества. Всё это ждёт вас в Карелии — стране лесов и озёр, снега и льда, настоящем царстве Деда Мороза.

Карельские традиции Рождества

Кстати, Дед Мороз в Карелии свой. Зовут его Талви Укко, он тоже любит снег и мороз, дружит с лесными жителями, разъезжает на собачьей упряжке, и, конечно, дарит подарки. Так же как и русского Деда Мороза у Талви Укко есть своя официальная резиденция, которая находится в посёлке Чална, недалеко от Петрозаводска. Если будет время и желание, то это место стоит посетить. Детям наверняка понравится. В остальном карельские традиции перекликаются с привычными для большинства жителей нашей страны рождественскими обычаями гадать в ночь перед Рождеством и колядовать. Святочные обряды и колядование вообще довольно распространены в Карелии, и поэтому не стоит удивляться, если во время празднования Рождества в Карелии вы столкнётесь где-нибудь с ряжеными, которые будут распевать песенки и просить угощения.

Чем заняться на Рождество в Карелии?

Например, можно смотреть достопримечательности, которых в Карелии предостаточно. Неподалёку от нашей базы отдыха находится один из самых интересных и знаменитых туристических объектов в Карелии — горный парк «Рускеала».

Горный парк «Рускеала»

Место, без преувеличения, уникальное. В течение нескольких столетий здесь добывали мрамор для строительства, но со временем карьеры, шахты и штольни затопили грунтовые воды, превратив промышленный район в нечто удивительное. Кстати, именно зимой горный парк «Рускеала» приобретает особую атмосферу волшебства. Правда, не из-за снежных эльфов и Талви Укко, а благодаря цветной подсветке. Но суть от этого не меняется — горный парк «Рускеала» нужно посетить обязательно всем кто приезжает в Карелию.

Рускельские водопады

Их вы найдёте по дороге к горному парку «Рускеала», неподалёку от посёлка с одноимённым названием. Здесь вас ждёт каскад из четырёх равнинных водопадов, не слишком высоких, даже в сравнении со знаменитым водопадом Кивач, но всё же интересных и красивых. Обычно в начале января хотя бы один из них ещё держится и не замерзает, но даже если вам не повезёт, то не расстраиваетесь. В округе можно просто погулять, полюбоваться природой, причём для этого не надо пробираться по лесу по колено в сугробах. Вокруг водопадов оборудована экологическая тропа, есть подвесные мостики, резные скульптуры, словом, территория облагорожена и подготовлена для туристов. Конечно, это далеко не все достопримечательности Карелии, которые можно посетить здесь зимой. Больше интересных описаний и полезных статей собрано в этом разделе. Смотрите, выбирайте и составляйте свой собственный Рождественский маршрут по Карелии.

Зимние забавы в Карелии

Не достопримечательностями едиными жив турист. Ведь какой отдых в Карелии без традиционных зимних забав? Благо, что для этого даже нет необходимости уезжать с нашей базы отдыха, у нас есть всё, что может вас заинтересовать. Хотите покататься с горки на санках или надувных ватрушках? Пожалуйста. Хотите просто прогуляться по карельским лесам на лыжах, но не захватили их с собой? Предоставим вам лыжи в аренду по символической цене. А для тех, кто предпочитает чуть более быстрые прогулки у нас на базе отдыха «Лумиваара» есть снегоходы и уже готовые трассы, по которым вас проведёт опытный инструктор. Мы организуем для вас настоящее зимнее сафари по окрестностям и знаменитым Ладожским шхерам, покажем самые красивые места.

Подлёдный лов на Ладоге

Кстати, на снегоходе можно не только кататься просто так, но и совместить приятное с полезным — попробовать половить рыбу на Ладоге. В январе до глухозимья ещё далеко, поэтому рыба достаточно активна, хорошо хватает наживку, так что совсем без улова не останется здесь даже малоопытный рыбак. К тому же, наш инструктор знает все рыбные места в округе, если хорошо попросите, он вам наверняка расскажет.

Рождество в Карелии: главное

А главное здесь то, что за всеми этими забавами и развлечениями не забывайте о том, что Рождество — праздник в первую очередь духовный и семейный. Ведь именно ради семьи, ради общения с самыми близкими людьми во многом и затевается эта поездка. Такие путешествия — замечательный шанс стряхнуть с себя накопившиеся проблемы, и возможно, по-другому взглянуть на ваших родных, о которых вы, казалось бы, всё знаете. Новый год и Рождество — это один из немногих периодов в году, когда не нужно куда-то спешить и что-то успевать. Воспользуйтесь этим временем правильно, потратьте его на самых близких людей, и ваше внимание и забота вернутся вам сторицей. Приезжайте в Карелию, здесь хорошо.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru