• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Как встретить Рождество в Карелии

Карелия —удивительный край, который, как утверждают многие путешественники, особенно красив зимой. Тех, кто приезжает сюда в это время года, завораживают пейзажи и нетронутая северная природа. Именно в Карелии жителям мегаполисов удается отдохнуть, душой и телом от повседневной городской суеты, набраться сил на целый год вперед. Лучше всего совместить проведение своего зимнего отпуска в Карелии со встречей Рождества. Вы получите множество новых, ярких впечатлений, которые останутся в памяти надолго. Отправиться в этот чудесный край в самом начале января можно самостоятельно или предварительно приобретя путевку в туристических компаний. Туров в Карелию на Рождество сейчас предлагается множество, так что выбор действительно широк и разнообразен. Для того, чтобы составить свою собственную праздничную программу путешествия, необходимо определиться с тем, где именно в Карелии на Рождество лучше всего побывать, а также немного узнать о карельских рождественских традициях.

Карельские рождественские традиции

Многие традиции встречи Рождества в Карелии уходят своими корнями в глубокую древность. Конечно, далеко не все из них сейчас соблюдаются, однако постепенно идет процесс их возрождения, пусть и в несколько видоизмененном, «адаптированном» к современным реалиям виде. Поэтому тем, кто намеревается отправиться на встречу Рождества Христова в Карелию, нужно иметь о них представление. Еще в старину появилось поверье, что события, происходящие в Рождество, переносятся на весь грядущий год. Поэтому не стоит удивляться, если рождественская трапеза в Карелии будет очень обильной, а стол окажется заставленным всевозможными яствами: ведь это изобилие должно «транслироваться» на грядущие 365 дней. В этом регионе Севера России до сих пор бытует поверье, что если в Рождество в дом первым войдет мужчина, да еще и с бородой, то это также сулит достаток. В канун праздника бородатым представителям сильной половины человечества там особенно рады. Весьма распространены в Карелии были и святочные обряды, которые также возрождаются. К ним относятся, прежде всего, христославление и колядование. Заключаются они в том, что по домам ходят группы людей, поют духовные песни и колядки, в которых желают хозяевам благоденствия и благополучия, за что получают подарки. Еще одним рождественским обрядом в Карелии является ряженье. Раньше оно было особенно распространено в деревнях, сейчас нередко устраивается для туристов, приезжающих отмечать Рождество. Состоит ряженье в том, что его участники наряжаются в животных, этнических или социально-бытовых персонажей (цыган, священников и т. п.), устраивают театрализованные представления. Путешественники, которые собираются посетить Карелию на Рождество, могут столкнуться и с колядованием, и с ряжеными, причем зачастую и то, и другое часто проводится там именно для туристов.

Где побывать на Рождество в Карелии

Туристическая инфраструктура в Карелии развита достаточно хорошо, поскольку этот регион Севера России пользуется у путешественников растущей популярностью. В самых различных ее уголках функционирует немало турбаз, в которых можно отлично встретить Рождество и прекрасно отдохнуть. Путешественники, отправляющиеся в Карелию, практически всегда посещают ее административный центр, Петрозаводск. Именно в нем можно остановиться туристам, планирующим отпраздновать Рождество, и обязательно посетить несколько мест, где действительно стоит побывать. К ним относятся:
  • Резиденция карельского Деда Мороза.
  • Водопад Кивач.
  • Кижи.

Резиденция карельского Деда Мороза

В Карелии есть свой собственный, «местный» Дед Мороз. Зовут его Талви Укко, а его резиденция располагается в поселке Чална, что примерно в двадцати минутах езды от Петрозаводска. Посетители могут прокатиться с местной горки, овладеть искусством управления финскими санями, запряженными оленями, и, конечно же, осмотреть саму резиденцию. Особенно интересна поездка в резиденцию карельского Деда Мороза для детей.

Водопад Кивач

Водопад Кивач является одной из главных достопримечательностей Карелии. Он расположен в Кондопожском районе, примерно в семидесяти километрах от Петрозаводска. Он является вторым по величине равнинным водопадом Европы, чрезвычайно живописен и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Кижи

Музей-заповедник Кижи располагается на небольшом острове Онежского озера. Он является, пожалуй, самым известным памятником российского деревянного зодчества. Тем, кто приезжает в Карелию на празднование Рождества, непременно нужно увидеть его своими глазами. Зимой добраться до него можно на аэротакси или же на судне на воздушной подушке.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru