• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Какие животные Карелии занесены в Красную книгу

Карельский край славится не только неповторимой красотой природы, но и обитанием на его просторах редких видов животных, многие из которых находятся на грани исчезновения. Уберечь их помогает комплекс природоохранных мероприятий с занесением редких видов в Красную книгу России.

Крупные млекопитающие

К наиболее крупным видам, которые находятся под охраной, относятся:
  • северный олень;
  • росомаха;
  • европейская косуля.
Северный олень — это благородное животное, примечательное гордым видом и ветвистыми рогами. Его тело может достигать в длину 2,20 м, в высоту — 1,4 м, средняя масса взрослой особи — 110-200 кг. Этот представитель животного мира максимально приспособился к суровому климату:
  • обзавелся густой шерстью, которая согревает в холодную пору;
  • питается олень любой растительностью, которую способен добыть. Основу рациона составляет ягель, который, благодаря острому нюху, животному удается отыскать даже под слоем снега;
  • широкие копыта приспособлены для разгребания снега.
Европейская косуля — это некрупный изящный олень, отличить которого можно по небольшим рогам — не более 15-25 см. Средний самец весит 21-35 кг, длина тела — 1-1,2 м. Взрослые особи имеют буро-коричневый окрас с невыраженными полосами и пятнами, детеныши — пятнистые, что позволяет им маскироваться в траве от хищников. Росомаха — это крупное животное из семейства куньих. Взрослые особи весят около 30-40 кг, их тело в длину достигает одного метра. Массивность млекопитающего подчеркивается:
  • укороченным туловищем;
  • мощными широкими лапами;
  • длиной грубой шерстью.
Зверь имеет темно-бурый окрас с двумя продольными полосами на спине. Животное предпочитает обособленность и одиночные длинные кочевые походы в поисках пищи. Однако встречаются и группы возле крупной падали. Сейчас росомахи находятся на грани исчезновения, в Карелии их насчитывается всего около 250 особей.

Средние и мелкие животные из Красной книги

  1. Обыкновенный еж встречается редко и чаще всего в южных частях Карелии. Он имеет небольшое тело, покрытое иголками, готовое при любой опасности свернуться клубочком, узкую мордочку, маленькие глазки-бусинки. Ведет преимущественно ночной образ жизни и питается насекомыми. На зиму впадает в спячку, предварительно обустроив гнездо в укромном месте. Это может быть нора или впадина под деревом, туда еж носит сухие листья, а вход утрамбовывает травой.
  2. Ласка — это маленький зверек, отличающийся юркостью. Его длина составляет всего 17-18 см. Он имеет вытянутое тело весом 80-100 г, короткую шею и лапы, узкую небольшую голову и пушистый хвост. Покрыта ласка мягким мехом, который летом имеет бурый окрас со светлой грудкой, а зимой — белый. Часто этот смелый зверек нападает на добычу, крупнее его. Основу рациона составляют мыши, ящерицы, яйца из гнезд, птенцы, лягушки, крысы, голуби.
  3. Летяга — мелкий зверек из семейства беличьих. Это животное мельче белки (до 20 см в длину), имеет закругленные без кисточек уши, крупные темные глаза. Отличительная черта — своеобразный парашют в виде кожаных перепонок между лапками. Они натягиваются при перепрыгивании, позволяя увеличивать дальность полета.

У реки

На территории Карелии расположено немало озер и рек, на берегах которых можно встретить таких редких обитателей, как выдры. Это родственники росомахи и ласки весом до 10 кг. В отличие от них выдра приспособлена к водному обитанию. Имеет вытянутое тело с хвостом и перепонки на лапах, что способствует быстрому передвижению в воде. В еде предпочтительно рыбное меню, а также моллюски, раки, лягушки. Может охотиться на уток и птенцов. В дневное время чаще отдыхает в норе, а в теплую погоду вылезает на берег греться на солнышке. В озерах можно встретить ладожскую нерпу. Это представитель куньих с плотным мехом преимущественно бурых оттенков. Приносит всего одного щенка. Он после рождения имеет пушистый белый мех, поэтому за беспомощным детенышем охотятся не только хищники, но и люди. В Карелии нерпы охраняются, здесь запрещена охота на этих животных с 1984 года.

Птицы

В Красную книгу Карелии также внесен 51 вид птиц, среди них:
  1. Черный лебедь — меньше белого, имеет темное оперение с зеленоватым отливом. Встречаются особи весом до 3 кг. Черный лебедь — это лесной обитатель, которому необходимо сочетание древесных массивов и воды.
  2. Орлан-белохвост — это большая птица с размахом крыльев до 2 м. Она имеет коричневый окрас с белым хвостом. Обитает поблизости с водоемами. Орланы-белохвосты строят гнезда, которые используют несколько лет подряд.
  3. Журавль серый — крупный представитель птиц, который весит 6-7 кг. Имеет синевато-серое оперение, отличается длинными ногами. Журавли моногамны, вьют гнезда в зарослях вблизи рек.
Охранные мероприятия и запрет охоты на животных, занесенных в Красную книгу, помогают сохранить многие исчезающие виды.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru