• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Национальная карельская кухня

Написать сообщение

Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.

 Особенности карельской кухни

Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.

Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.

Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.

Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.

Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.

Самые популярные блюда карельской кухни

На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.

Калитка, калиточка

Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.

Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.

Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.

Карельские пироги-рыбники

Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.

Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).

Лесная кухня

Поскольку в Карелии много не только озёр, но и лесов, то было бы странно не использовать для приготовления пищи и те дары, что даёт людям лес. Национальная традиция подразумевает достаточно широкое использование грибов и ягод в разных видах. Грибы использовали при приготовлении каш и мясных блюд, сушили и солили, а ягоды были одним из немногих доступных десертов в этом северном регионе, не знакомом с южными фруктами.

Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.

Горячие и холодные напитки карельской кухни

Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.

Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru