• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Написать сообщение
Первые поселенцы начали осваивать прибрежные территории озера еще в каменном веке. Тогда никто не задумывался над тем, как появился на Земле это необыкновенный водоем, обеспечивающий людям достойную по тем временам жизнь. Начало исследований тайны происхождения озера датируется двадцатыми годами прошлого века. Причем нет единства мнений в том, как же появилось это озеро на юго-западе Карелии. Ученые склоняются к двум версиям:
  • Водоем образовался в результате извержения вулкана около 700 млн. лет назад, о чем свидетельствует наличие в центре озера необычных пород.
  • Происхождение озера носит космический характер, ведь оно представляет собой разломанный метеоритный кратер, образовавшийся в результате падения метеорита. Доказательством является изобилие стекловидных пород с оттенками темно-зеленого и темно-серого цветов, как при ударе космического тела о земную поверхность.
Исследования истории происхождения уникального карельского озера продолжаются. Ведь до сих пор остаются неразгаданными некоторые события. Одно из них произошло в 1908 году, когда студентом Санкт-Петербургского университета Петром Клемешевым, прогуливавшимся около озера, был замечен огненный шар. Проплыв в небе некоторое время, странный объект неожиданно скрылся в северо-восточной части озера. Свидетелями необычного явления оказались в 1941 году советские разведчики. Устроившись на ночлег, они услышали странные звуки, доносящиеся со стороны озера. Внезапно над деревьями проплыли три светящихся объекта, напоминающие по форме шары огненного цвета. Они тоже направлялись к озеру. Появление шара над озером было замечено рыбаками в 1972 году. Мужчины вытаскивали рыболовные сети, проверяя улов, и услышали гул из озера. Вдобавок из глубины начало просачиваться странное свечение, как будто поднимался необычный объект. Побросав от страха сети, рыбаки выбрались на берег. Вот здесь они и увидели, как над ними проплыл шар, остановился на мгновение и направился к озеру. О необычном явлении они поведали корреспонденту Егору Спиридонову, который работал в одном из республиканских изданий. Однако ученые в то время трактовали это явление как шаровую молнию, а наличие гула объяснялось просто: гудят турбины близлежащей гидроэлектростанции. Однако светящиеся шары появлялись на этой территории совсем недавно. Местный житель поселка Алаампи обнаружил зависание шаров над своим домом. Прилетели эти странные объекты со стороны озера и умчались туда же, никого не потревожив, только в домах исчезли на тот момент электричество и связь. Если бы это были шаровые молнии, они, столкнувшись с потоком воздуха, взорвались бы. Современной науке есть над чем работать, чтобы разгадать необычную загадку происхождения озера Янисъярви.

Озеро в ракурсе туризма

Этот девственной чистоты уголок природы притягивает множество туристов. Чем же так примечательно Заячье озеро и что дарит своим гостям?
  • Таинственную тишину среди вековых лесов.
  • Пешие прогулки, во время которых можно насладиться величественной красотой водоема, особенно в часы заката.
  • Изобилие экстремальных ощущений для любителей приключений.
  • Комфортный отдых на базе или в палатке.
  • Путешествия на лодке по водной глади с исследованием живописных островов, разбросанных по озеру.
  • Увлекательную рыбалку с удачным уловом, который порадует даже самого требовательного рыбака.
Озеро Янисъярви притягивает своими тайнами и загадками. Ведь не зря его выбрали для посещения НЛО. Возможно, каждый турист надеется на встречу с необыкновенными огненными шарами, проплывающими в небе над необыкновенным карельским озером.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru