• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Озеро Янисъярви

Написать сообщение

Озеро Янисъярви, а в переводе с финского Заячье озеро, — загадочный и древний водоем Ладожского бассейна, расположенный в Республике Карелия в Сортавальском районе. Вмещает в себя 43 острова площадью 1,5 км2, почти все рассредоточенные вдоль берегов и лишь три из них — в центре озера. На карте озеро Янисъярви можно заметить в виде продолговатой овальной формы, вытянутой с севера на юг. На карте глубин Янисъярви выглядит неравномерно — глубина в 5-10 метров в некоторых местах переходит в 40-50-метровую яму.

Туристов манят происхождение и необъяснимые явления, которые наблюдали над его водами в разное время рыбаки, отдыхающие и исследователи. Другая группа скептиков и не интересующихся мистическими загадками отправляются сюда за традиционным отдыхом на берегу и увлекательной рыбалкой.

Происхождение озера

Проведенные раскопки доказали существование первых поселений вблизи Янисъярви в Карелии еще в каменном веке. Тайну происхождения начали разгадывать в 20-х годах XXвека. Тогда же и появились две расхожие удивительные версии о том, как оно зародилось:

  • 700 миллионов лет назад произошло извержение вулкана. Оно стало причиной образования озера Янисъяри, в глубинах которого, впоследствии, нашли редкие породы, подтверждающие эту версию.
  • 700-750 миллионов лет назад упал метеорит, сформировавший огромную астроблему, со временем заполнившуюся водой. Эту версию поддерживает наличие стекловидных темно-зеленых и темно-серых стекловидных пород на дне водоема.

Необъяснимые явления

Однако есть и другие теории его происхождения, на которые наталкивают, в частности, несколько случаев появления странных огненных шаров, которые уже окрестили как НЛО. Первое такое упоминание зафиксировано в 1908 году, второе — в 1941 году. Наиболее яркое описание представил корреспондент Егор Спиридонов в 1972 году, по рассказу местных рыбаков. Мужчины, вытаскивающие сети с рыбой, услышали внезапный гул из недр водоема и увидели подводный свет. Испуганные, они выбрались на берег и увидели проплывающий над ними огненный шар, скрывшийся затем в водной глади озера.

Ученые того времени объясняли увиденное людьми появлением шаровых молний, которые в реальности не поддавались физическим законам. Подобные явления наблюдают до сих пор, что привлекает на озеро Янисъярви в Карелию много любителей мистики. Каждый из них мечтает стать свидетелем необъяснимого явления, ведь все рассказы схожи по описанию, что наталкивает на мысли о правдивости явлений.

Отдых и рыбалка на озере

Пользуется популярностью рыбалка на Янисъярви. Рыбы здесь много и ценится она за чистоту, которая возможна только в условиях практически не тронутой экосистемы. В водах озера можно без проблем поймать щуку, окуня, судака, сига, тайменя, ряпушку. Всего в Янисъярви водится более 15 видов рыб, в том числе и налим, язь, плотва, ерш, корюшка, лещ, угорь и лосось. Последние два удается поймать только самым везучим и опытным рыбакам.

Рыбалка на Янисъярви развита благодаря разнообразию рыб и большой площади водоема. Этим нередко пользуются браконьеры, которые вылавливают рыбу сетями. На берегу расположены 3 базы отдыха, концепция которых ориентирована и на рыбалку в том числе. Рыбачить на озере лучше всего на лодке, поэтому если у вас ее нет, можно арендовать на любое время в одной из баз отдыха.

Несмотря на большой интерес рыбаков к озеру, рыбалка здесь считается не самой масштабной из всех в Республике. Однако она хороша здесь как в летний, так и в зимний период. Погода в Янисъярви комфортная в течение года, ведь климат здесь умеренно континентальный, со средней температурой зимой -9,1 °С, летом — +14,5 °С.

Летом лучше всего отправляться к озеру Янисъярви с палатками. Можно насладиться природной тишиной среди многовековых лесов или выйти на пешую прогулку по берегу, наблюдая за северным озерным закатом. Выбрав размещение на базе отдыха, вам будет доступен больший комфорт и удобства. Можно взять лодку и проплыть по водной глади, огибая живописные острова акватории озера. Или же устроиться поудобнее в той же лодке в ожидании отличного улова, а по прибытию на берег приготовить свежую рыбку на мангале на свежем воздухе.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru