• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Климат и погода Карелии в разное время года

Написать сообщение
Республика Карелия – живописный край, пользующийся популярностью у российских и иностранных туристов. Здесь сочетаются нетронутая природная красота, удивительные достопримечательности и современный уровень сервиса. Карелия рада гостям круглый год, однако её изменчивый климат может сильно удивить неподготовленного туриста. Мы расскажем, почему собираясь в Карелию летом, будет не лишним прихватить с собой тёплую куртку.

Общая характеристика Карельского климата

Климат в Карелии переходный, от морского к континентальному. Близость к северным морям — Баренцовому, Балтийскому и Белому — так же даёт о себе знать; над Карелией постоянно кружат циклоны, приносящие с собой повышенную влажность и большое количество осадков в любое время года. Из-за всего этого погода в Карелии отличается неустойчивостью и всегда готова преподнести сюрприз. Не зря местные жители шутят, что выходя летом из дома, нужно брать с собой солнечные очки и зонтик.

Лето

Хотя, конечно, на самом деле всё не так печально. Лето в Карелии вполне настоящее, жаркое, с песчаными пляжами и загаром. Кстати, считается, что северный загар держится дольше, чем южный, да сгореть на полуденном июльском солнце здесь можно так же легко, как где-нибудь в Анапе. В то же время это всё-таки Север, поэтому серьёзные плюсовые температуры здесь устанавливаются строго по календарю — в начале июня. Хотя если вы не слишком придирчивы к ночной прохладе, то началом лета можно считать уже и конец мая. Летом средняя температура воздуха в Карелии составляет:
  • в июне – днем 20, ночью 11 °C;
  • в июле – 20 и 14 °C;
  • в августе – 20 и 13 °C.
Конечно, бывают здесь и очень жаркие дни, гораздо выше стандартных +20 °C. Например, наивысший температурный рекорд в Карелии был зафиксирован на уровне + 36,0 °C. Причём из-за повышенной влажности жара и холод здесь воспринимаются сильнее, чем в более сухих регионах. Что касается дождей, то статистика утверждает: меньше всего осадков здесь выпадает в мае-июне; больше всего — в июле-августе. Но не спешите унывать. Переменчивость погоды в Карелии имеет и свою положительную сторону. Здесь не бывает такого, чтобы дождь зарядил на неделю или две. Быстро начавшись, он также быстро проходит, так что покупаться и позагорать на песчаных пляжах в Карелии у вас наверняка получится, даже если вы приедете сюда всего на несколько дней. Ещё летом в Карелии есть белые ночи. Длятся они в этом регионе с 26 мая по 17 июля. В это время солнце прячется за горизонт совсем ненадолго, вечерние и утренние сумерки словно сливаются друг с другом, как раз и образуя белую ночь. А в период летнего солнцестояния, с 20 по 22 июня солнце здесь вообще не заходит, и световой день длиться более 19 часов.

Осень

Осень приходит в Карелию так же практически по календарю, в конце августа — начале сентября. Ночи становятся холоднее, дожди — более затяжными, а деревья стремительно покрываются сияющим золотом и багрянцем, превращая Карелию в волшебное царство. Но есть в карельской осени и свои плюсы. Например, именно сентябрь многие туристы считают самым подходящим месяцем в году для пеших прогулок по лесам Карелии. Температура ещё не упала ниже комфортных значений, не досаждает удушливая жара, и к тому же из лесов практически полностью исчезает надоедливый гнус, которого летом здесь тьма тьмущая. В сентябре в лесах ещё есть ягоды и грибы, но всё-таки если сбор дикорастущих — ваша основная цель, то отправляться за ними лучше во второй половине августа. Средняя температура воздуха в Карелии осенью по месяцам:
  • сентябрь – 15 и 9 °C;
  • октябрь – 9 и 4 °C;
  • ноябрь – 2 и -2 °C.
По факту осень в Карелии длиться не больше двух, двух с половиной месяцев, и очень часто в ноябре здесь уже всюду лежит снег, знаменуя приход долгой северной зимы.

Зима

Зимы в Карелии снежные, морозные и потрясающе красивые. Возможно, именно поэтому поток туристов здесь не спадает даже в холодное время года. Долгие новогодние каникулы дают возможность испробовать все развлечения, которые может предложить Карелия, и, конечно, посетить все доступные достопримечательности, которых здесь не мало. Кстати, большая часть карельских достопримечательностей интересна и в холодное время года. А некоторые, например, горный парк «Рускеала», настолько хороши, что хочется посмотреть их дважды: зимой и летом. Что касается морозов, то без них, конечно, не обошлось. Самый холодный месяц в году — январь, среднемесячная температура в это время здесь колеблется от -10 до -14 °C. Такие, по сути, невысокие средние значения возможны здесь благодаря уже известной нам изменчивости карельского климата. Жгучий утренний мороз ниже -30 °C уже к полудню может исчезнуть без следа, сменившись лёгким снежком и вполне комфортной температурой в районе -5 -10 °C. Средняя температура зимой в Карелии по месяцам:
  • декабрь – -6 и -9 °C;
  • январь – -10 и -14 °C;
  • февраль – -9 и -13 °C.
Важно помнить, что в регионе повышенная влажность, и в таком климате даже небольшой мороз будет ощущаться сильнее, чем это было бы в более сухих районах. Особенно важно учитывать это в феврале, когда в Карелию приходят ветры и обильные снегопады. Так что если вы планируете посетить республику зимой, то не забывайте серьёзно утеплиться, и, конечно, подобрать подходящую одежду для детей.

Весна

Весна в Карелии так же коротка, как и осень. Март считается весенним месяцем по большей части номинально, ведь в это время всюду ещё лежит снег и довольно морозно. Карельская природа неохотно просыпается от зимнего сна, и довольно часто, особенно в северных районах республики, снег остаётся ещё и в апреле. Только ближе к маю здесь начинает устанавливаться по-настоящему весенняя температура, и днём градусник стабильно показывает положительные значения. Но всё же карельская весна слаба и скоротечна, и вплоть до конца июня здесь сохраняется опасность заморозков. Средняя температура в Карелии весной:
  • март – -4 и -7 °C;
  • апрель – 3 и 0 °C;
  • май – 8 и 6 °C.
Кстати, именно по весенним, наполненными талыми водами рекам, предпочитают сплавляться профессиональные рафтеры, по максимуму используя это время года, чтобы получить как можно больше адреналина. Подробнее о рафтинге в Карелии читайте в этой статье.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru