• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Когда лучше ехать в Карелию — зимой или летом?

С каждым годом в Карелию приезжает все большее количество путешественников, причем не только из других регионов Российской Федерации, но и из многих зарубежных стран. Этот регион привлекателен благодаря своей великолепной северной природе, удивительным по красоте пейзажам, обилием озер и рек. Приехав в Карелию, можно прекрасно отдохнуть, полностью отрешиться от повседневных забот, хлопот и суеты, вдоволь надышаться чистейшим воздухом, прекрасно порыбачить или поохотиться и, к тому же, осмотреть немало достопримечательностей, причем как рукотворных, так и природных. Практически у всех, кто собирается посетить этот край, возникает вполне закономерный вопрос: в какое время года туда лучше отправляться? Однозначного ответа на него нет. Чтобы принять правильное решение, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой Карелия летом и зимой, чем там можно заняться в каждый из этих сезонов.

Карелия летом

Именно лето в Карелии является высоким туристическим сезоном. Причина тому достаточно проста: большинство достопримечательностей, расположенных в этом российском регионе, располагаются таким образом, что добираться до них приходится водным путем. К таковым относятся, в частности, Валаам и Кижи — острова, находящиеся, соответственно, в Ладожском и Онежском озерах. Они являются очень привлекательными для путешественников местами благодаря своим уникальным памятникам зодчества. Лето в Карелии достаточно прохладное, самый теплый месяц — июль. Оно отлично подходит, прежде всего, для экскурсионного туризма. Следует заметить, что, отправляясь в этот регион России в период с конца мая по начало сентября, нужно обязательно взять с собой не только летнюю, но теплую одежду (джемперы), непромокаемую куртку и обувь. В течение всего июня в Карелии длится сезон белых ночей, в лесах появляется первая земляника. Именно в этом месяце лучше всего отправляться на экскурсию в живописный Мраморный каньон, посещать горный парк «Рускеала», заповедник «Кивач», водопады, расположенные недалеко от Ладожского озера (именно в июне они наиболее полноводны). В июле вода в подавляющем большинстве карельских водоемов прогревается настолько, что в них уже можно купаться, а в лесах начинается сезон черники и малины. Этот летний месяц очень хорош для рыбалки: отлично ловится лосось, щука, плотва, язь, паровой окунь, крупный лещ. Август в Карелии — это время сбора ягод, которых в лесах очень много. В то же самое время начинает холодать, погода обычно становится переменчивой, периодически идут дожди. С началом сентября высокий туристический сезон в этом регионе Севера России заканчивается и наступает межсезонье, которое длится вплоть до начала декабря.

Карелия зимой

Зима в Карелии — это низкий туристический сезон, когда путешественников там значительно меньше, чем летом. Это совсем не означает, что в холодное время года отправляться туда не стоит. Суть в том, что зимой в Карелию едут в основном любители активного, а не экскурсионного отдыха. Следует отметить, что в такие популярные места, как Кижи или Валаам, добраться зимой все-таки можно (для этого используются аэротакси и суда на воздушных подушках), однако они не так впечатляют, как летом. Климат Карелии таков, что зимой температура воздуха редко опускается ниже отметки –15 °C, однако, из-за высокой влажности, обусловленной обилием рек и озер, холод ощущается достаточно сильно. Этот факт не мешает горнолыжникам и сноубордистам заниматься своим любимым делом. Те путешественники, которые приезжают в северную часть Карелии, расположенную на побережье Белого моря, наслаждаются зрелищем северного сияния и дрейфующих льдов. Следует иметь в виду, что зимой погода в этом регионе Российской Федерации часто бывает непостоянной: заморозки сменяются оттепелями, иногда в течение нескольких суток идет снег. Зима — отличное время для охоты в Карелии на лося, зайца, медведя, лисицу. Многие охотники приезжают туда в период с начала декабря по начало марта и для того, чтобы поохотиться на пушных зверей: куницу, норку, горностая. После того как на реках и озерах становится прочный лед, начинается сезон зимней рыбалки. К примеру, налим в большинстве водоемов, где он водится, хорошо клюет вплоть до средины февраля.

Какое же время года в Карелии лучше для путешественников

Отправляться на отдых в Карелию можно как летом, так и зимой. Когда именно это лучше делать, зависит от того, чем турист планирует заняться во время своего визита. Если предполагается осмотр достопримечательностей, то лучше ехать в Карелию в теплое время года, а если есть желание заняться активным отдыхом — то в холодное.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru