• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Крепость Корела, нетронутая временем

Написать сообщение

Каменная крепость Корела в городе Приозерске стоит на берегу реки Вуоксы. Эта одно из немногих русских фортификационных сооружений, которое осталось в практически неизменном виде с XVIII века и сохранило в своей истории немало интересных страниц борьбы Руси, Швеции, Литвы и Финляндии за владение этими живописными территориями.

История

Крепость Корела ведет свою историю с начала XIV века. Первоначально она была деревянной и являлась крайним рубежом Руси, возведенным для обороны от шведов. Некоторые историки придерживаются мнения, что строение было заложено еще в 879 году во времена Рюрика. Об этом свидетельствуют рукописи, которые говорят о закладке Корелы в месте, где он умер. В середине века деревянные постройки были полностью уничтожены пожаром, а на их месте были возведены каменные башни и стены. До нашего времени они не сохранились. Самая древняя круглая башня Корелы – это постройка XVI века, возведенная во времена шведского владения укреплением.

В разные периоды истории Корела принадлежала Литовскому княжеству, затем шведам. Противостояние Руси и шведов длилось почти столетие (1611-1710), и в это время крепость неоднократно осаждалась. Интересно: у шведов крепость Корела получила название Кексгольм, что в переводе со шведского означает кукушкин остров. Схожее название дали Кореле финны – Кякисалми, что переводится как кукушкин пролив. В Северной войне Корела была окончательно отвоевана у шведов и благодаря значительному расширению территории российского государства перестала быть приграничной точкой. С этого момента крепость перестала перестраиваться и дошла до наших дней в том виде, в каком она была в XVIII веке. Интересно: значение Корелы было ослаблено и по причине изменения русла Вуоксы. До XIX века остров почти полностью пересекал русло реки и был своеобразной преградой на пути следования речных торговых караванов. В ХХ веке Корела вновь переходила под влияние двух стран – в этот раз город несколько раз становился финским. В состав СССР город Кякисалми и крепость перешли в 1944 году, он вскоре был переименован в Приозерск. С 60-х годов на территории Корелы начинаются раскопки и реставрационные работы, а сама крепость получает статус государственного музея.

Крепость

Корела располагается на Замковом острове и омывается водами реки Вуоксы недалеко от места ее впадения в Ладожское озеро. Территория сооружения невелика и полностью окружена стенами. На территории музея располагается:

  • Круглая башня – самое старое сооружение, возведенное шведами;
  • Пороховой погреб;
  • Старый арсенал;
  • Новый арсенал, возведенный во времена Суворова и в настоящее время являющийся основным зданием музея;
  • Постоянная экспозиция краеведческого музея.

Прогулки по территории крепости доставляют удовольствие: музей следит за порядком, нередко в крепости устраиваются праздники или реконструируются боевые сражения времен Руси. Музей «Корела» открыт ежедневно с 10 до 18 часов. Выходные дни — понедельник и вторник. Интересна для просмотра экспозиция музея, посетить которую можно за практически символическую плату в 30-50 рублей. Выставка рассказывает об истории этого места со времен Ледникового периода. Представлены находки раскопок: окаменевшие моллюски, образцы древней растительности. Представлен быт древних жителей Вуоксы: инструменты, украшения, религиозные поделки. История самой крепости представлена на выставке боевого вооружения, где выставлено оружие Руси и Швеции периода XIV-XVIII веков:

  • Русские плетеные металлические кольчуги;
  • Европейские латы;
  • Алебарды;
  • Пушечные ядра.

В здании музея представлено много бытовых предметов XVIII-ХХ века, рассказывающих об истории жизни Приладожья. Особый интерес вызывает история крепости во время Великой Отечественной войны, когда она была оккупирована финнами.

Как добраться?

Дорога на Приозерск лежит по трассе Санкт-Петербург-Сортавала (А129). Надо знать! Трасса достаточно хорошего качества, но по одной полосе в каждую сторону. Из-за этого при выезде из Петербурга нередко бывают пробки. От северной столицы до Корелы около 150 км. Съезд к ней лежит в Приозерске в промежутке между мостами через Вуоксу. До города также можно доехать на электричке или автобусе из Санкт-Петербурга. Координаты GPS для навигатора: 61 0148N, 30 0722E. Крепость Корела будет интересна всем любителям красивых видов, интересующимся историей. Добраться до нее несложно, а музей внутри крепости подготовил для посетителей интересную программу.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru