• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Марциальные воды в Карелии

Карелия — страна озер и рек, неповторимых ландшафтов и великолепных пейзажей. Карелию невозможно не любить, ведь здесь особенная атмосфера, заставляющая забыть о времени и о современном мире. Вся жизнь до поездки в Карелию предстает в ином свете, а каждый путешественник ощущает неразделимую связь с этим уголком живой природы. Чистый воздух, пропитанный особенной энергетикой, живописные окрестности, дары природы — все это навсегда врезается в память. Здесь жизнь идет размеренно и неторопливо, здесь нет места спешке и суете. Здесь люди проживают в окружении сказочных декораций, созданных самой природой много веков назад.

Как все начиналось

Именно здесь был открыт первый в России целебный источник «Марциальные воды». Произошло столь знаменательное событие в 1719 году. Незадолго до этого Петр I издал указ о поиске по всей стране источников с минеральной водой «на манер Европ и Франций». Открытие источника, впрочем, как и большинство других великих открытий, произошло случайно и неожиданно. Зимой 1714 года сюда прибыл Иван Рябоев, в обязанности которого входил присмотр за возчиками железной руды. Однажды он заметил, что совсем рядом находится родник, не замерзающий даже в самые сильные морозы. Иван отважился испить воды из этого родника и заметил, что сердце, до сих пор причинявшее серьезное беспокойство, уже не болит так сильно, а наступившее улучшение приравнивалось к чуду. Иван рассказал о своем чудесном исцелении управляющему, а дальше по цепочке информацию о целебном источнике, найденном в Карелии, донесли и до самого царя. Спустя три года были взяты пробы воды, и химический анализ показал высокое содержание в ней железа. Свое название марциальная вода получила в честь бога железа и войны Марса. Затем были проведены и другие исследования с участием реальных пациентов, и у каждого из них были отмечены серьезные улучшения в состоянии здоровья. А в феврале 1718 года уже и сам Петр I пожелал отправиться в Карелию. Специально к его приезду прямо на болоте возвели деревянное строение, где должен был разместиться царь, а само поселение получило название «Дворцы». Петр приехал сюда только спустя год и по достоинству оценил большую роль и важность этого открытия для государства. Иван Рябоев, открывший родник, получил солидную награду: три рубля и обельную грамоту, согласно которой он потомственно освобождался от всех податей, а Петр еще не раз приезжал сюда, чтобы поправить здоровье и просто насладиться тишиной. В 1721 году здесь по проекту самого царя была возведена церковь Святого апостола Петра. После смерти Петра курорт постепенно приходил в запустение: старые курортные постройки разваливались, а строительством новых зданий не занимались. Подобная разруха продолжалась вплоть до 1933 года. В это время правительство приняло решение о присвоении курорту статуса союзного значения. Реализация грандиозного проекта была начата только в 1958 году.

Спа-курорт, созданный природой

В 1964 году состоялось открытие бальнеологического санатория «Марциальные воды». Деревню Дворцы переименовали в курортный поселок Марциальные Воды, а курорт пользовался популярностью у элиты страны. Курорт расположен всего в 55 километрах от столицы Карелии, так что добраться сюда сможет любой желающий. Марциальные воды эффективны при лечении:
  • железо-дефицитной анемии и других болезней крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • костно-мышечных тканей.
У каждого источника с минеральной водой — особенный состав и свое собственное предназначение. Программа лечения и восстановления разрабатывается для каждого человека в индивидуальном порядке. Благодаря современным методам диагностики, применяемым здесь, возможно выявить любые сбои в организме на ранних стадиях и провести эффективное лечение. Профессора с многолетним опытом пропишут воду из разных источников, в зависимости от состояния здоровья пациента и планируемого времени пребывания на курорте. Грязевые ванны в сочетании с жемчужными — это настоящий ритуал блаженства и релаксации. Каждый путешественник, испытавший на себе чудодейственную силу подобных процедур, рассказывает о волшебном ощущении легкости и свежести, о хорошем настроении, о невероятном приливе сил и бодрости. Фоном всего этого великолепия становится густой воздух, которым невозможно «напиться», невероятные оттенки и звуки соснового бора, новые мысли и новые чувства. Сияющие глаза, бархатная кожа и подтянутое тело, полное сил и энергии, — все это будет долго напоминать о волшебном приключении в сказочно прекрасной Карелии и о ее чудесных источниках.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru