• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Масленица в Карелии

Масленица в Карелии традиционно отмечается широко, с размахом. Многочисленные мероприятия, приуроченные к этому празднику, организуют буквально в каждом посёлке, а уж о крупных городах и туристических объектах, и говорить не приходится. Вдобавок в 2019 году Масленица выпадает на вторую неделю марта, продлится с 4 по 10 число, захватывая долгие выходные с 8 по 10 марта. Впереди у вас замечательная возможность отметить этот праздник в Карелии, так, чтобы воспоминаний хватило до следующей весны.

Масленица: праздник из глубины веков

История у Масленицы долгая и интересная. Наши предки, поклонявшиеся языческим богам, и в том числе солнцу, отмечали на Масленицу будущее наступлении весны, словно устанавливали границу, за которую зиме уже хода нет. Ритуальное сожжение чучела Масленицы и разбрасывания пепла по полям, должно было стимулировать просыпающуюся землю, обеспечить её плодородие и богатый урожай. Интересно, христианская церковь довольно долго боролась с этим «бесовским праздником», но, в конце концов, просто адаптировала Масленицу для своих целей, приурочив её завершение к началу Великого Поста. Во многом именно в связи с грядущими ограничениями в еде, на Масленицу принято есть как можно больше, хотя согласно христианским канонам, с первого дня Масленицы начинался Мясопуст — период запрета на употребление мясных продуктов. В XX веке на смену Церкви, ранее боровшейся с Масленицей, пришла советская власть, которая в 30-е годы так же запретила отмечать этот праздник. Однако уже спустя 30 лет в городах СССР начали организовывать праздничные мероприятия для жителей, называемые «Проводами русской зимы». Как уже было сказано, почти все традиционные обряды и развлечения, проводимые на Масленицу, имеют языческие корни, и связаны с культом земли, солнца и приближающейся весны. Так традиционные блины, которые во множестве пекут на Масленицу, символизируют собой солнечный диск — круглый, золотистый и румяный.

Какие ещё обряды и традиции устраивают на Масленицу?

Их довольно много. Масленичные гуляния длятся целую неделю, причём каждый день имеет своё название и значение. Так, понедельник именуется «Встреча» — период, когда начинаются приготовления к празднованиям: обговаривают места гуляний, достраивают снежные горки и крепости. Кстати, чучело Масленицы тоже изготавливают в первый день, и потом на санях возят по улицам. Вторник на Масленичной неделе называется «Заигрыш» и связан со сватовством, подготовкой к будущим весенним свадьбам. В этот день организовывали смотрины невест, а парни и девушки отправлялись кататься с горок, чтобы так же присмотреться друг к другу. Среда-лакомка. Конец «узкой Масленицы» и подготовка к полноценным гуляниям, которые знаменовали наступление «широкой Масленицы». А вот в четверг народ начинал веселиться уже по-настоящему, недаром этот день на Масленичной неделе называется «Разгул». Кстати, традиционный штурм снежного городка тоже проводился в четверг, так же как и катания на лошадях и знаменитые кулачные бои «стенка на стенку». Пятница и суббота на Масленичной неделе — время походов в гости к родственникам и друзьям. Называются эти дни «тёщины вечерки» и «золовкины посиделки», время, когда тёща приходит в гости к зятю на блины, а незамужние девушки приглашают к себе родню мужа или незамужних подруг. Прощёное воскресенье или Проводы. Кульминация Масленичной недели. Именно в этот день проводился главный обряд всего праздника — сжигание чучела Масленицы, и разбрасывания пепла по полям. Ещё в воскресенье близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые в течение года обиды и огорчения.

Как отмечают Масленицу в Карелии?

Карелия — регион, где не только много разных достопримечательностей, но и место, где уважают старинные традиции. Поэтому здесь вы сможете увидеть действительно интересные обряды и мероприятия, которые на масленичной неделе проходят буквально на всей территории Республики. Одно из самых впечатляющих и аутентичных мест для празднования Масленицы — музей-заповедник Кижи, расположенный на одноимённом острове. Здесь, в окружении настоящих шедевров русского деревянного зодчества, можно максимально глубоко погрузиться в атмосферу этого древнего праздника. Тем более что программу на Масленицу здесь всегда готовят особенную, с соблюдением всех главных традиций. В начале весны добраться до острова Кижи можно на катере на воздушной подушке, который отходит от Петрозаводска или от села Спасская Губа. Правда, стоимость такой поездки немаленькая: билет из Петрозаводска на остров Кижи во время масленичной недели стоит 4900 рублей. Чуть меньше будет цена, если сесть на катер в Спасской Губе, но туда ещё тоже нужно добраться. Бюджетный, но при этом не менее интересный вариант масленичных мероприятий организуют в посёлке Чална, Пряжинского района, в усадьбе карельского Деда Мороза — Талви Укко. Небольшая программа, включающая в себя катание с горки, традиционные гуляния и, конечно, горячие блины с ароматным чаем, обойдутся вам всего 800 рублей с человека. К тому же здесь можно покататься на оленях и ездовых собаках, а сами праздничные мероприятия рассчитаны примерно на 2 часа, так что это хороший вариант для семейного отдыха с детьми. Немного необычный, но тоже интересный способ встречи праздника  — Масленица в Городе Викингов. С 8 по 10 марта 2019 года масленичные гуляния организует исторический парк «Бастионъ», расположенный в городе Сортовала. Здесь планируется  и штурм крепости, и молодецкие забавы, и старинные игры. А чтобы гости не замерзли, организаторы предлагают всем отведать глинтвейна, сбитня или медовухи, сваренной по старинным рецептам. Цена же билета здесь ещё меньше — 450 рублей с взрослого и 250 рублей с ребёнка. Для жителей и гостей столицы Карелии — Петрозаводска, так же будут организованы праздничные гуляния в разных частях города. Поэтому если вы хотите познакомиться с главными достопримечательностями Петрозаводска, и одновременно с этим прочувствовать атмосферу праздника, то можно остановиться где-нибудь в городе.

Какие достопримечательности посетить на Масленицу в Карелии?

Если же вы собираетесь в Карелию не только ради музеев и оперного театра (которые, безусловно, заслуживают внимания), а хотите увидеть немного больше, то стоит спланировать свой маршрут по-другому. Например, подсмотреть что-нибудь у туристических фирм, традиционно организующих туры на Масленицу в Карелию, и посетить достопримечательности самостоятельно, при этом существенно сэкономив. Так, одна из ключевых точек большинства туров на Масленицу в Карелию — горный парк «Рускеала». В начале календарной весны здесь ещё самая настоящая зима, величественный Мраморный каньон скован льдом, а по вечерам «Рускеала» удивляет гостей своей разноцветной подсветкой, превращающей и без того интересное место в волшебную сказку. Так же можно посетить и знаменитые рускеальские водопады — прекрасный образец суровой северной красоты, или заглянуть в заповедник Кивач, чтобы полюбоваться на ещё один водопад с одноимённым названием. Вариантов для посещения масса, и чтобы вам не запутаться в многочисленных карельских достопримечательностях, мы собрали их в специальном разделе сайта. Изучайте, планируйте и отправляйтесь в дорогу.

Размещение на базе отдыха «Лумиваара»

Однако для того, чтобы ваш тур на Масленицу в Карелию по-настоящему удался, нужно позаботиться и о том, где вы будете отдыхать, и делиться впечатлениями с родными и близкими после насыщенного праздничного дня. Наша база отдыха предлагает арендовать коттедж или небольшой домик на берегу озера, в окружении сказочной карельской природы. Все коттеджи полностью благоустроены, рядом есть беседки и отдельные мангальные зоны со всем необходимым. Приезжайте на Масленицу в Карелию, здесь будет весело.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru