• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Международный фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры» (2-4 августа 2019)

Со 2 по 4 августа 2019 года в акватории Ладожского озера на территории туристического комплекса «Пийпун Пиха» в городе Сортавала пройдёт десятый международный фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры-2019». Чем интересно это событие, и почему сюда съезжаются не только любители рыбной ловли — расскажем в этой статье.

Краткая история фестиваля

История фестиваля началась в 2010 году. Правда, тогда он проходил на озере Янисъярви и назывался по-другому — «Заячье озеро-2010», но даже в первый год своего существования это событие вызвало большой интерес у публики. Так, по данным организаторов, на фестиваль зарегистрировалось более 100 участников, причём не только из России, но и из соседней Финляндии, так что статус международного фестиваль приобрёл уже тогда.

В последующие годы фестиваль постепенно развивался, ещё один раз изменил название, пока, наконец, в 2013 году получил своё нынешнее наименование — «Ладожские шхеры». Однако всегда неизменными оставались организаторы мероприятия — ООО «Колмас Карелия», Администрация Сортавальского района и Правительство Республики Карелия.

Что касается спонсорской поддержки, то её уровень так же растёт год от года, а значит, призы для победителей становятся всё более интересными, что, во многом, и привлекает на фестиваль большое число участников. Так, в 2016 году за 1 место вручали катер от компании «Astron Marine», а в 2018 году общий призовой фонд составил более 1 000 000 рублей.

Где будет проходить фестиваль «Ладожские шхеры»

В 2019 году фестиваль пройдёт на территории туристического комплекса «Пийпун Пиха» в городе Сортавала, по адресу: ул. Промышленная, 44. Там же будет располагаться инфоцентр фестиваля, где проходит регистрация участников, и работать Оргкомитет, в который войдут эксперты в области рыболовства и рекреации, представители органов муниципальной и государственной власти.

Программа фестиваля «Ладожские шхеры»

Утверждённую программу фестиваля «Ладожские шхеры-2019» лучше смотреть непосредственно на сайте организатора, поскольку в процессе подготовки возможны изменения. Но в любом случае главное событие всего фестиваля — соревнование по ловле хищной рыбы на искусственные приманки в пресной воде. Причём, по правилам фестиваля, к зачёту принимаются только определённые виды рыбы. Так, в 2018 году это были:

  • Щука (от 45 см)
  • Судак (от 45 см)
  • Сиг (от 45 см)
  • Палия (от 30 см)
  • Окунь (от 30 см)

Любая другая выловленная в процессе соревнований рыба в зачёт не пойдёт, поэтому участникам соревнований нужно проявить определённое мастерство в подборе снастей и соответствующей приманки.

Чтобы оценить достижения участников с разных сторон и сделать соревнования более интересными, в рамках фестиваля действуют три основных номинации:

  • Самая крупная рыба
  • Самый большой улов
  • Кубок Главы Республики Карелия

Кроме ловли рыбы со стоящего или дрейфующего катера в рамках фестиваля предусмотрен и ещё один вид соревнований — спортивная рыбалка с берега. Интересно, что впервые эта номинация появилась только в 2018 году, но сразу приобрела много сторонников, что, впрочем, вполне объяснимо — не все желающие побывать в фестивале в качестве участников могут позволить себе купить или арендовать катер.

Помимо самих соревнований по рыбной ловле в рамках фестиваля «Ладожские шхеры-2019» будет ещё немало интересно. Гостей и участников ждёт тематическая ярмарка, различные конкурсы для гостей, детская игровая площадка, мастер-классы и угощение. Традиционная часть праздника — выступления местных и приезжих творческих коллективов. Кстати, уже несколько лет подряд главным ведущим фестиваля выступает актёр Виктор Бычков — исполнитель роли Кузьмича в известном фильме «Особенности национальной охоты».

Условия участия

Чтобы принять участие в фестивале рыбной ловли «Ладожские шхеры-2019» нужно подать заявку на сайте организатора fishfestival.ru, либо написать на почту fishfestival@mail.ru, либо позвонить по телефону +7 (921) 527-28-17. Обычно регистрация участников заканчивается в 23:00 в последний день перед началом фестиваля, то есть в 2019 году нужно успеть отправить заявку до 1 августа до 23:00 по МСК. Но конечно, лучше до последнего не тянуть, а позаботиться о регистрации заранее.

Важный момент: участие в фестивале платное. Так, в 2018 году организационный взнос составлял 6000 рублей с одного борта. В то же время в одном катере разрешено находится одновременно трём рыбакам, так что если разделить стоимость участия на всю команду, получиться вполне подъёмная сумма. Точную стоимость участия в соревновании в 2019 году уточняйте на сайте организатора.

 Размещение для гостей и участников

Фестиваль проходит на территории туристического комплекса «Пийпун Пиха», поэтому разместиться можно прямо в одноимённой гостинице. Но, конечно, мест для всех желающих здесь не хватит, поэтому обычно гости и участники снимают номера в многочисленных гостиницах города Сортавала, либо в уютных коттеджах на нашей базе отдыха.

Кроме того, при желании участники фестиваля могут разместиться в палатках либо автодомиках на территории туркомлекса, причём даже с возможным подключение электричества. Стоимость одного места — от 500 рублей в сутки. Точные цены можно узнать на сайте туристического комплекса «Пийпун Пиха».

Как добраться до места проведения фестиваля

Чтобы добраться до места проведения фестиваля рыбной ловли «Ладожские шхеры-2019» от нашей базы отдыха «Лумиваара» выезжайте на трассу А-121 и двигайтесь в сторону города Сортавала. Чуть меньше часа пути (58 км) и вы на месте. Адрес туркомплекса, где будут проходить все основные события фестиваля — г. Сортавала, ул. Промышленная, 44.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru