• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Мраморное озеро в горном парке Рускеала

Написать сообщение

Горный парк Рускеала издревле привлекал к себе внимание. Правда, изначально исключительно как источник дешевого мрамора. В 1765 году был открыт здешний источник полезного материала и с тех пор активно разрабатывался старателями.

История

Активное строительство Санкт-Петербурга заставило еще более увеличить добычу мрамора в горном парке Рускеала.

Мало кто знает, но такие архитектурные шедевры как Исаакиевский, Казанский соборы, Мраморный, Таврический и даже Зимний дворцы выполнены с применением мрамора из этих мест.

К сожалению, или к счастью, мраморный карьер, действовавший почти два столетия был затоплен финнами во время войны в 1939 году. После Великой Отечественной Войны добычу мрамора пытались восстановить, но безуспешно. Грунтовые воды поднимались, затапливая карьер. Добыча становилась не просто невыгодной, но и в прямом смысле слова — невозможной. Природа постепенно залечивала нанесенные человеком раны.

Озеро

Мраморное озеро в горном парке Рускеала выглядит невероятно живописно. Находящиеся рядом водопады дополняют природный ансамбль. Незнающие люди вряд ли задумаются о происхождении водоема.

Меж тем, Мраморное озеро это и есть некогда заброшенный мраморный карьер. Словно вырезанный гигантским ножом, водоем напоминает о когда-то происходившей добыче полезных материалов.

Впрочем, сегодня озеро известно как туристическая Мекка. Посетители активно его используют для:

  • Купания. Кристально чистая вода, в которой отражается окружающее пространство создает невероятное эстетическое наслаждение для глаз. Летом температура прогревается достаточно быстро и в теплое время года можно найти много отдыхающих. Впрочем, купание — далеко не основной способ провести здесь время.
  • Катания на лодках. Нет ничего прекраснее катания на лодках по чудесному озеру, рядом с которым журчат водопады. Впрочем, этот отдых весьма спокойный. Отдыхающим достаточно сидеть в лодке и периодически работать веслами. Любители активного отдыха предпочитают нечто иное.
  • Погружение под воду. Глубина Мраморного озера позволяет насладиться подводным плаванием. Чистая вода дарит возможность насладиться одновременно под- и надводными красотами.

Отдыхающим предоставлены и другие возможности. Например, тарзанка — любимое развлечение детства позволяет прыгнуть в озеро сверху и сразу нырнуть под воду.

Любители культурного отдыха оценят проводящиеся экскурсии. Специальная дорожка выполнена вокруг карьера. Там же находятся смотровые площадки, с которых открывается невероятный вид на озеро.

Лето — время солнечного отдыха. Зимой же горный парк Рускеала предстает перед посетителями в совсем другом обличьи.

Зима

Зима — особое время года. Это пора чудес, новогодних праздников и каникул. Преображается и Мраморное озеро. Первозданная красота природы прекрасно сочетается с дополнительной туристической инфраструктурой. Здесь для комфортного зимнего отдыха создано решительно все.

Туристы могут кататься на коньках, практиковаться в зимних видах спорта, попробовать туристическую еду, которая выглядит весьма просто, но зато на вкус великолепна.

Отдельного упоминания заслуживает возможно покататься на настоящих собачьих упряжках. Для посетителей доступны собаки породы хаски, которые проведут посетителя по трассе, длиной почти два с половиной километра. Незабываемое приключение позволит окунуться в старые времена, когда собачья упряжка была едва ли не единственным видом транспорта в этих районах.

Весной можно наблюдать тех же собак, мирно лежащих возле дороге. Можно покормить или пройти мимо. Псы очень добрые и совершенно не кусаются. Любители животных также могут получить удовольствие от отдыха в горном парке Рускеала

Вместо послесловия

На сегодняшний день Мраморное озеро привлекает к себе туристов из России и Финляндии, а также из других близлежащих стран.

Наверное, главная особенность горного парка в том, что здесь доступен отдых на любой вкус: активный с катанием на собачьих упряжках или дайвингом и пассивный в виде катания на лодках. Здесь можно узнать многое об истории карьера, почувствовать себя на месте древних старателей.

Наконец, горный парк одинаково хорош зимой и летом. Принимает гостей ежедневно.

Местечко стало известно среди туристов относительно недавно, с 2006 года. С тех пор горный парк становится более известным.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru