• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Горный парк «Рускеала». Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Карелии и место, в общем-то, не нуждающееся в представлении. Именно здесь, в окружении суровых мраморных скал с 9 по 11 августа пройдёт, уже ставший знаменитым, музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Почему это событие не может пропустить ни один любитель музыки в радиусе 300 километров — расскажем в этой статье.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

История музыкального фестиваля Ruskeala Symphony

Первый концерт классической музыки на территории горного парка Рускеала прошёл в 2017 году. Тогда это было единственное и довольно лаконичное выступление Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Инициатором мероприятия выступил глава Республики Артур Парфёнчиков. Таким образом, фестиваль сразу получил поддержку на самом высоком уровне, что позволило привлечь большое внимание к мероприятию.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Получив много хороших откликов от гостей и самих музыкантов, организаторы решились на более масштабное событие. В фестивале Ruskeala Symphony-2018 приняли участие не только российские, но и зарубежные музыканты, в том числе из Франции, Аргентины и Китая. Фестиваль проходил 2 дня, в течение которых почти 6000 гостей смогли побывать на 7 разноплановых концертах.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

В 2019 году Ruskeala Symphony станет ещё более грандиозным: концерты будут проходить в течение 3-х дней, а заявленное количество музыкантов и артистов далеко переваливает за сотню. Пожалуй, в эти дни сложно будет найти другое место в Карелии, где соберётся такое количество разнообразно одарённых людей, ведь в 2019 году участвовать в фестивале будут не только музыканты, но и артисты театра и кино, включая довольно известных.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Так на третий день фестиваля на сцене Ruskeala Symphony с художественным словом выступит Народный артист России Сергей Гармаш, который прочитает сказку Бориса Шергина «Волшебное кольцо». И, конечно, это далеко не все знаменитости, которых можно будет увидеть и услышать с 9 по 11 августа на территории горного парка «Рускеала».

Подробнее об участниках фестиваля Ruskeala Symphony

Если говорить о конкретных личностях, то одной из главных «звёзд» фестиваля можно признать Мариуса Стравинского, молодого и талантливого дирижёра, который сейчас живёт и работает в Великобритании, параллельно сотрудничая с коллективами в Германии и Японии. Однако к Карелии, а конкретнее к Симфоническому оркестру Карельской государственной филармонии у музыканта отношение особое. Дело в том, что с 2007 по 2012 год Мариус стоял во главе этого коллектива и с тех пор традиционно дирижирует с оркестром каждый сезон.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Не меньшего внимания заслуживает и нынешний главный дирижёр и художественный руководитель Симфонического оркестра Карельской филармонии — Анатолий Рыбалко, получивший образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории у легендарных педагогов-дирижёров — профессоров Е.П.Кудрявцевой и. Р.Э.Мартынова.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Кроме того, гости фестиваля увидят целое созвездие сольных исполнителей. Так, на Ruskeala Symphony выступят две молодые, но уже знаменитые солистки Большого Театра — Ольга Силеверстова и Юлия Мазурова, а также оперные певцы Василий Герелло (баритон) и Илья Селиванов (тенор).

Кроме солистов на Ruskeala Symphony будет и много интересных творческих коллективов. Например, трио музыкантов из Армении, исполняющих, много своей, национальной музыки. Так же на фестивале можно будет послушать выступление оркестра народных инструментов «Онего», в репертуаре которого есть произведения карельских композиторов.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

И хотя Ruskeala Symphony — больше о классической музыке, но это не значит, что здесь не будет других жанров и направлений. Наоборот, некоторые концерты, запланированные в рамках фестиваля, уже вызывают интерес как раз за счёт своей необычности. Например, 9 августа в Итальянском карьере будет организовано совместное выступление Симфонического оркестра и английского DJ Mr.Switch.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Программа фестиваля Ruskeala Symphony

За три дня Ruskeala Symphony на территории горного парка «Рускеала» будет дано 10 больших концертов и театральных постановок. Конечно, много найдётся тех, кому будут интересны абсолютно все выступления, но организаторы дают возможность выбрать и какие-то отдельные события.

  • 9 августа, 20:00-22:00. Английская ночь в Итальянском карьере. Совместное выступление Симфонического оркестра, английского диджея Mr. Switch и российского гитариста Дмитрия Илларионова. В программе классика, популярная музыка и рок-хиты в оригинальной обработке.
  • 10 августа, 12:00-13:00. В это время в Большом Мраморном каньоне можно будет послушать музыку Георга Фридриха Генделя в исполнении камерного состава Симфонического оркестра.
  • 10 августа, 14:00-15:20. Гости из Армении исполнят программу «Цвет граната», включающую в себя произведения знаменитых армянских композиторов.
  • 10 августа, 16:00-17:20. Скрипка, гитара и джазовый ансамбль A-JAZZ. Вокруг света за 80 минут. Популярная классика в джазовой обработке, музыка из кинофильмов и многое другое.
  • 10 августа, 18:30-20:00. Вокальный ансамбль Camerata Vocal Group из Беларуси представит гостям фестиваля музыку из разных уголков планеты, от славянских напевов до африканских ритмов.
  • 10 августа, 21:00-23:00. Закрывают второй день Ruskeala Symphony сразу два театра — Большой и Мариинский. Солисты этих знаменитых площадок при поддержке Симфонического оркестра Карельской филармонии закроют второй день фестиваля известными оперными ариями и ансамблями.
  • 11 августа, 11:00-11:35. Утром третье дня гости Ruskeala Symphony смогут немного отдохнуть от серьёзной музыки и посмотреть спектакль Театра Кукол под открытым небом. Параллельно с этим с 11:00 до 12:30 на территории горного парка будет проходить программа «Театр для всей семьи», включающая в себя игры и другие интерактивные развлечения.
  • 11 августа, 13:00-14:00. Авторский театр Ad Liberum при поддержке ансамбля A-JAZZ представит спектакль-концерт об Андрее Миронове.
  • 11 августа, 15:00-16:00. Оркестр русских народных инструментов и артист Сергей Гармаш завершат фестиваль совместным исполнением сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо».

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Билеты на Ruskeala Symphony-2019

Проще всего заказать билеты на официальном сайте Ruskeala Symhony-2019. Там предельно простая и понятная система бронирования, причём билеты можно купить на весь фестиваль сразу, на один из дней или даже на конкретный концерт, что, безусловно, очень удобно и к тому же недорого. Цены начинаются от 200 рублей. Хотя покупать билеты сразу на несколько концертов, конечно, выгоднее. После оформления и оплаты заказа вам на электронную почту отправят билет в виде pdf-файла, который нужно будет просто распечатать и предъявить на входе.

Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии

Как добраться до места проведения фестиваля

От нашей базы отдыха «Лумиваара» добраться до горного парка «Рускеала» можно по трассе А-121. Дорога займёт у вас чуть меньше 2 часов. Если собираетесь в поездку на автомобиле, то лучше выехать чуть раньше, поскольку вам может просто не хватить места на парковке, очень уж большой интерес проявляет публика к предстоящему событию. Конечно, организаторы обещают подготовить дополнительные 540 парковочных мест, однако судя по количеству гостей, посетивших Ruskeala Symphony в предыдущем году, этого может быть недостаточно. Но в любом случае мы надеемся, что никакие бытовые мелочи не помешают вам насладиться прекрасным музыкальным праздником, поскольку предстоящий фестиваль Ruskeala Symphony-2019 — это действительно Событие с большой буквы!

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru