• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Мыс Бесов Нос — загадки петроглифического комплекса

Карелия славится многими заповедными уголками, которые ежегодно манят к себе путешественников со всего мира. Это нетронутая природа, уникальные культурные и исторические памятники, но одним из наиболее загадочных мест является мыс Бесов Нос. Свое название местность получила из-за вытянутой формы, которая действительно напоминает карикатурно вытянутый нос, загнутый книзу и широкий у основания. Протяжность мыса составляет 750 метров, ширина в узкой части — не больше 100 метров. Это одна из красивейших достопримечательностей Карелии, находящаяся всего в паре километров от другого памятника — Успенского Муромского мужского монастыря. Мыс на восточном побережье Онежского озера очень живописен, тут сохранились густые шапки северных лесов, перемежающиеся с крутыми скалами, которые еще называют бараньими лбами. Такое название обусловлено их необычной формой — со стороны движения древнего ледника скалы гладкие и пологие, с противоположной стороны они обрывистые и очень неровные. Сам мыс известен не только богатством природы, но и загадками. Среди местных жителей и уфологов это место имеет славу мистического. По уверениям многих, посещающих этот мыс, тут чувствуется сильный подъем сил, невероятная энергетика.

Как добраться на Бесов Нос?

Дорога на Бесов Нос не такая уж и легкая, обычно используются два автомобильных маршрута:
  • до Шальского, после чего по побережью Онеги до мыса;
  • через Каршево, вдоль русла реки Черной.
Второй маршрут самый короткий — всего 18 км, но именно он является самым сложным. Дорога не самая хорошая, изобилующая резкими поворотами, болотистыми участками, подтоплениями от многочисленных ручьев. Многие автомобилисты пробуют добраться до места при помощи третьего маршрута — через полуразрушенный мост через Сустрежу. Но пройти его смогут только самые подготовленные и имеющие отличное снаряжение — тросы, лебедки, пилы и топоры.

Загадки петроглифов — чем интересен мыс Бесов Нос

Линия мыса изломанная и сложная, она изобилует выходами красных и серых гранитов у воды, нависающими лесными массивами. Именно на пологих скальных выходах находится одна из загадок Бесова Носа — петроглифы, возраст которых не менее пяти тысяч лет. Эти наскальные рисунки древнее пирамид, но обнаружили их сравнительно недавно — всего в середине 19 века. Уникальны петроглифы тем, что они не имеют аналогов во всем мире. Основными фигурами рисунков являются три базовых изображения — ящерицы, рыбы и бесы. Размеры каждого рисунка огромны, они могут достигать двух с половиной метров, но находятся у самой кромки воды. Самым необычным является бес с человекоподобной фигурой, квадратной головой, очень тонкой шеей и маленькими искривленными конечностями. Загадкой является изображение православного креста на его левой руке. Принято считать, то это более позднее изображение, нанесенное монахами. Точное значение петроглифов неизвестно, кроме основных фигур, тут есть танцующие человечки, птицы, олени, полумесяцы. Сразу заметить рисунки не так просто, они обточены временем и водой, добраться до них сложно. Лучшим временем для наблюдения является тихая солнечная погода, когда гладь озера не тронута волнами. В это время рисунки очень хорошо заметны, но только на восходе или закате они кажутся более рельефными, сложно оживающими и выходящими из воды. Кроме петроглифов, на мысе находится заброшенная ныне деревня Бесов Нос, строения которой практически скрыты в малиннике. Один из домов поселка, сохранившийся лучше остальных, связан с местной легендой. Считается, что его построили два брата, но пожить в доме так и не успели — ушли на фронт, где и погибли в бою. А дом так и стоит, ждет своих пропавших хозяев посреди густых зарослей малинника.

Старинный маяк на Онеге

Мыс привлекает не только своими загадками, но и одним из самых старых маяков в России. В Европе маяки строились с древности, но в России они появились только при Петре I. Маяк на Онеге является одним из первых, он построен из дерева, что отличает его от других, для сооружения которых использовался камень и кирпич. Маяк мыса Бесов Нос входит в систему Волго-Балтийского водного пути, еще не так давно он использовался в качестве надежного ориентира для катеров, теплоходов и яхт, но сегодня маяк не действует. Старинная деревянная башня пустует, лестница и нижняя часть строения разобраны, хотя верхняя площадка сохранилась. Многие посетители этих красивейших мест не могут удержаться от того, чтобы не забраться на площадку и оттуда насладиться потрясающими видами на озеро и берег. Мыс Бесов Нос — это уникальный природный заповедник, который манит к себе неизведанными загадками, таинством старинных петроглифов и красотами нетронутой природы. Это один из нетронутых уголков Карелии, который манит к себе путешественников, старающихся проникнуть в тайны этого места.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru