• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Национальный парк «Калевальский»

Национальный парк «Калевальский» — это более 74 000 гектар древней тайги, находящейся на границе с Финляндией, в западной части Карелии. Создан парк был в 2007 году, а в 2015 году вошёл в состав заповедника «Костомукшский».

Главная задача, ради которой создавался парк — сохранение одного из ключевых массивов изначальных хвойных лесов, росших здесь задолго до освоения людьми этих территорий. Кроме того, национальный парк «Калевальский» входит в российский генофонд лесообразующих пород деревьев, и считается одним из важнейших центров сохранения флоры и фауны региона.

Какие растения встречаются в национальном парке?

Согласно исследованиям сотрудников парка, 83% флоры на его территории относятся к «изначальной» тайге. Так называемые «пришлые растения» составляют лишь 17% растительного мира парка. Здесь хорошо сохранилась типичная для северно-таёжных ландшафтов растительность, а значит, посетители увидят карельскую тайгу такой, какой она была сотни лет назад.

На территории парка уже найдёно довольно много краснокнижных растений, многие из которых практически не встречаются в других местах Карелии и соседних регионах. Например, здесь растёт исключительно редкий для этих широт пальчатокоренник кровавый — разновидность болотной орхидеи.

Если говорить об истинных «индикаторах» возраста и чистоты лесов — мхах и лишайниках, то здесь только листостебельных мхов насчитывается боле 160 видов. Лишайников же на территории национального парка тоже немало — более 150 видов, причём четверть из них растут в «коренных» лесах, то есть в тех таёжных зонах, которые практически не ощутили на себе влияния человека.

Так же здесь встречаются и «бородатые» лишайники, которые среди биологов считаются показателем чистоты воздуха и «ненарушенности» лесного биоценоза. В глубине территории национального парка «Калевальский» их кустистые талломы в изобилии встречаются на стволах старых деревьев.

Какие животные здесь обитают?

Из 50 видов млекопитающих, обитающих в Карелии, на территории нацпарка встречали 37. Здесь живут многие животные северной тайги — белка, куница, бурый медведь, лесной северный олень и росомаха. Численность этих видов довольно высока, что объясняется хорошей сохранностью привычных для животных зон обитания и почти полным отсутствием охотничьего влияния. «Почти полным», потому что несмотря на строгий запрет, браконьеры периодически проникают на территорию парка. Борется с нарушителями закона специально созданная служба лесной охраны.

Отметим, что далеко не все виды животных, обитающих в национальном парке, так многочисленны, как этого бы хотелось. Здесь почти совсем не встречается рысь, мало лисицы, норки и выдры. Заходы волков в парк так же были замечены лишь эпизодически, но вряд ли стоит расстраиваться по этому поводу.

Что касается птиц, то их здесь насчитывается более 140 видов, из них 26 занесены в Красную книгу Карелии. Большая часть обитающих в нацпарке птиц относится к гнездящимся видам, и в целом орнитофауна соответствует северо-таёжным широтам. Довольно много живёт здесь глухарей, высока численность чернозобой гагары и лебедя-кликуна. Из хищников стоит отметить скопу и орлана-белохвоста.

Какие мероприятия проводят сотрудники парка?

Помимо наблюдения и изучения флоры и фауны и охраны территории парка, его сотрудники выполняют и другую работу — занимаются экологическим просвещением. Для этого на территории парка регулярно проводятся различные мероприятия, как правило, приуроченные к каким-нибудь тематическим датам — Дню заповедников, Дню птиц, Всемирному дню охраны окружающей среды и т.д.

Для посетителей парка оборудованы 12 пикниковых точек, постоянно действует экологическая тропа «Священные камни шаманов». Маршрут подходит и для детей и для взрослых, его протяжённость около 1 километра, и пройти его можно всего за 1 час. Правда, актуально это только для периода с марта по октябрь.

Как добраться до национального парка «Калевальский»?

Ориентировать нужно на посёлок Костомукша. Если поедете на автомобиле от нашей базы отдыха, то приготовьтесь к серьёзному испытанию — дорога займёт более 10 часов, да и состояние дорог на подъезде к парку далеко от идеальных. Поэтому стоит рассмотреть вариант с путешествием по железной дороге до станции Костомукша-Пассажирская. Поезда в этом направлении отходят из Санкт-Петербурга (с Ладожского вокзала) и с вокзала Петрозаводска. Актуальное расписание лучше уточнить на сайте РЖД.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru