• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Национальный парк «Водлозерский» — жемчужина северной тайги

Национальный парк «Водлозерский» – первый в России биосферный заповедник, который является объектом экотуризма. На территории парка можно заниматься пешим туризмом по проложенным по природным тропам маршрутам, речными прогулками, рыбной ловлей и наблюдением за жизнью уникальной экосистемы европейской тайги.

История парка

Датой рождения парка можно считать 20 апреля 1991 года, когда решением правительства РФ на территории Водлозерского региона была сформирована природоохранная зона, получившая статус национального парка. Девственные земли, где не ступала нога человека, получили международный статус биосферного заповедника в 2001 году решением ЮНЕСКО. Сегодня Водлозерский национальный парк – это крупнейший в Европе массив коренных таежных лесов площадью в 0,5 млн га.

Что стоит увидеть

Экосистема заповедника включает в себя зоны хвойных и смешанных лесов, болота, речные и озерные ландшафты.

Водлозерский парк – естественная среда обитания редких и исчезающих видов живой природы, здесь можно встретить:

  • хищников: росомаху, бурого медведя, волка, рысь, куницу, соболя;
  • копытных: лося, северного оленя, косулю;
  • водных млекопитающих: ондатру, выдру;
  • грызунов: редкие виды полевок и бурозубок, бобра, бурундука, белку;
  • других животных-эндемиков региона: ежа, хорька, норку, зайца.

Бассейн реки Илекса и берега Водлозера – это главная база орнитологических исследований России, здесь гнездится более 300 видов хищных и зерноядных птиц: глухари, тетерки, рябчики, совы, дрозды, журавли, лебеди, скопы, орланы и беркуты.

Через земли парка проложены пешеходные маршруты по природным тропам.

Важно! Дикая природа не исключает развитой инфраструктуры – в специально отведенных местах можно остановиться на привал и развести костер, организовать палаточный ночлег под открытым небом или воспользоваться услугами гостиниц и приютов.

На некоторых водоемах Водлозерского парка разрешена рыбалка: в местных водах живут язь, красноперка, налим, окунь, лещ, сиг, щука, судак. Если собственной снасти нет, удочку можно взять напрокат на месте. Любители экстремального отдыха на воде могут сплавиться по многочисленным порожистым рекам на каноэ, байдарках или рафтах.

Научные сотрудники, школьники и студенты могут воспользоваться специальными образовательными программами.

К услугам иностранных туристов – программа в сопровождении англоязычного гида.

Когда лучше ехать

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый сезон в Водлозерском национальном парке подходит для своего вида отдыха:

  1. Весной (апрель и начало мая) начинается ледоход, возвращаются перелетные птицы и пробуждается животный мир. Май и начало июня – время цветения большинства растений и деревьев.
  2. Летний отдых на Водлозере – это рыбалка, пешие прогулки, сплавы и путешествия по рекам, наблюдение за животным и растительным миром, энтографические экскурсии. Также летом можно прокатиться на копии баркаса XVII века – ладье «Святой Илия» по водам Водлозера.
  3. Осень, конец лета, сентябрь и начало октября – сезон грибов и ягод для любителей «тихой охоты».
  4. Зимой можно насладиться лыжными прогулками, катанием на коньках и санках, и подледным ловом.

Круглый год для посещения открыты памятники архитектуры и этнографии: храмы, часовни и исторические поселения.

Правила посещения и рекомендации

Посетить территорию национального парка «Водлозерский» можно только по специальному разрешению, выданному администрацией. Оформлять документ нужно заблаговременно, устную заявку можно оставить по телефону, позвонив в один из трех административных филиалов (в Петрозаводске, Онеге и Куганаволоке).

Важно! Для перемещения по территории парка на автомобилях и снегоходах, катания на моторных лодках по некоторым водоемам требуется отдельное платное разрешение, которое тоже необходимо оформить перед поездкой.

Перемещение по территории заповедника возможно по пешим, лыжным и водным маршрутам в сопровождении гидов. Привал, палаточный ночлег и разведение огня допускается только в специально отведенных местах.

Обратите внимание на сезон, в котором планируется посещение парка: летом обязательно возьмите с собой репеллент и средства от укусов комаров и гнуса. Желательно, чтобы в аптечке были противоаллергические средства – укусы насекомых и пыльца цветущих растений могут вызвать индивидуальную реакцию и здорово испортить отдых. Зимой рекомендуется одеваться теплее, чем обычно – таежный климат переменчив, а обилие болот и водоемов повышают влажность воздуха.

Рассказывать про красоты Водлозерской земли можно вечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – приезжайте и насладитесь личным общением с дикой природой таежного края.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru