• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Охота в Карелии осенью

Карелия — идеальное место для удачной охоты, ведь большую ее часть покрывают озера и леса — привычные места обитания пушных зверей, боровой и водоплавающей дичи. Важно знать, когда открывается охота в Карелии осенью, и какие требования установлены в Республике, чтобы промысел получился законным.

Открытие осеннего сезона охоты

Третья суббота августа — один из важных дней в году для каждого охотника на боровую и водоплавающую дичь. Этот день знаменуется открытием охоты осенью в Карелии на глухарей, тетеревов, рябчиков, других птиц и животных.

На боровую дичь разрешение действует вплоть до 1 марта, за исключением самок глухаря и тетерева. Охотиться на них разрешено до 15 сентября, а после этой даты стрелять можно только самцов. Охота на гуся и водоплавающую дичь в Карелии осенью разрешена до 15 ноября. Это же правило применяется к добыче луговых и болотно-полевых птиц. С подружейными собаками охотиться разрешено с 5 августа.

Даты открытия осенью сезона охоты на пушных зверей в Карелии устанавливают разные, в зависимости от вида животных. Дольше всего можно охотиться на зайца-беляка: с 15 сентября и до конца зимы.

Официальная охота на бобра в Карелии начинается с 1 октября, на куницу и белку— с 1 ноября. Можно охотиться на этих животных вплоть до 1 марта.Подробнее о разрешенных сроках охоты в Карелии можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Допуск к охоте в Карелии

Чтобы охота приносила удовольствие и желанные трофеи в рамках закона, нужно не только соблюдать сроки, но и иметь при себе следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • действующий охотничий билет;
  • действующее разрешение на оружие;
  • отстрелочная карточка;
  • лицензия на отстрел животных.

Разрешенные объекты охоты в Карелии

Поскольку Карелия обширна и вытянута с севера на юг, ее территория заселена различными видами животных, многих из которых можно добывать. Разрешено охотиться на боровую, луговую, болотно-полевую дичь, пушных животных и копытных.

Запрещенные объекты охоты в Карелии

Существует официальный список животных, охота на которых в Карелии запрещена. Это ограничение связано с низкой численностью отдельных видов и угрозой их уничтожения.
Помимо ежей и других животных, не представляющих ценности для охотника, в Красной книге Карелии отмечены и промысловые виды. Вот некоторые из них:

  • лесной подвид северного оленя;
  • ладожская нерпа;
  • европейская косуля;
  • европейская норка.

Кроме того, добыча лося или кабана без соответствующей лицензии, так же запрещена и является браконьерством.

Охота на птицу

Охота на гуся осенью в Карелии — одна из самых популярных и традиционных среди охотников. Начинается сезон в августе, но ранняя осень — время, когда лучше идти на гуся осенью в Карелии, как говорится, «с подъезда». В сентябре утки и гуси в Карелии только готовятся сбиться в статьи перед перелётом, поэтому охотнику намного проще подобраться к ним в небольшом челноке.

В преддверии зимы птицы собираются в стаи и держатся на открытой воде. Для близкого подхода к стае охотник должен проявить много выдержки и терпения. В идеале лучше передвигаться на специальном челноке с низким бортом.

Если подходить к охоте на дичь более серьёзно, то здесь, конечно, не обойтись без подружейной собаки. Особенно если ваша цель — вальдшнеп. Эта небольшая, но очень осторожная птица — желанная цель для охотниковсреди лугов и болот. Без чуткой легавой обнаружить и «поднять на крыло» вальдшнепа — непростая задача.

То же самое касается рябчика, на которого лучше охотиться с собакой. Однако, ранней осенью рябчик хорошо реагирует на манок, особенно это заметно в ясную и сухую погоду. Использование манка —оптимальный вариант для одинокого охотника, чтобы взять рябчика «с подхода».

Охота на пушных зверей

Пушные животные на территории Карелии пока ещё в изобилии. Охота на них интересна не только захватывающим приключением, но и возможностью получить неплохой трофей. Если, конечно, выстрел окажется точным и не испортит шкуру. Охота на пушных животных отличается от вида к виду, и общих рекомендаций здесь быть не может.

Например, на зайца лучше всего идти с гончими, а на лисицу можно сходить с манком, имитирующим мышиный писк. К открытию сезона охоты в Карелии осенью лисьи семьи уже разбиты, а молодые лисы вырастают до размеров взрослых особей. А вот более опытных лис зачастую манком провести уже не удается.

Поэтому осень — отличное времядля поиска лисьего молодняка в полях, где они активно мышкуют в преддверии зимы. Своих участков, где они смогут сориентироваться в случае опасности, у них ещё нет, как нет и опыта встреч с охотником.

Охота на копытных

Традиционный вид охоты на копытных осенью — взятие лося «на реву». Охотники называют этот вид самым честным, и вот почему. Осенью лось наиболее агрессивен, и если использовать манок, имитирующий голос другого самца, то лось выйдет на зов к охотнику.

Если человек использует этот прием неумело, или лось не готов к борьбе с противником, на этом охоту следует прекратить. Выслеживать лося другим способом в осенний период считается неспортивным занятием.

Охота на кабана в Карелии разрешена с 1 июня, однако осенью кабан меняет свои повадки: больше времени проводит в лесных зарослях и на болотной крепи, выходит кормиться ближе к вечеру. Поэтому удачная охота на кабана в сентябре-октябре возможна с собаками. Другой способ — брать зверя с подхода или из засидок, близ мест жировки.

Охота на медведя

В Карелии лучшим месяцем для охоты на медведя считается октябрь. Зверь, готовясь к зимней спячке, стремится запасти как можно больше жира — он активно кормится. В это время его можно попробовать взять на ягодниках.

Для этого используют специально подготовленных собак, задача которых найти и удержать зверя на месте,до подхода охотников. Охота на медведя — это всегда не просто. Поиски зверя, чаще всего, занимают несколько дней. Нужна тщательная подготовка, надежная команда и солидная порция охотничьей удачи.

Как организовать охоту в Карелии

Охотнику, приехавшему в Карелию впервые, не обладающему навыками добычи диких животных, лучше воспользоваться услугами специализированной компании. Она возьмет на себя организацию и подготовку охоты, разработку охотничьего маршрута. Будет больше шансов получить желаемый трофей и потратить время на охоте с максимальной пользой. А выход на промысел под руководством профессионалов обеспечит безопасность во время охоты на хищного зверя.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru