• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Осень в Карелии 2018

Осень — время года, которое мало кто любит. Разве что поэты, и то не все. Есть даже термин такой — осенняя меланхолия. Дни всё короче, ночи всё холоднее, на горизонте маячит долгая зима, и у вас упорно складывается впечатление, что лето снова было слишком коротким, а вы так и не успели как следует отдохнуть. Особенно грустно, если это не просто ощущение, а реальность. Что же делать? Неужели шанс уже упущен? Вовсе нет. На самом деле осень — прекрасное время для отдыха на природе. Если, конечно, речь идёт об отдыхе в Карелии.

Чем хороша Карелия осенью?

Говорить о потрясающих по красоте пейзажах, чистейшем воздухе и бескрайнем небе, пожалуй, излишне, ведь этими богатствами Карелия готова делиться со своими гостями в любое время года. Однако осенью здесь возникает некая особая атмосфера умиротворённости и покоя. Из лесов практически исчезают назойливые комары, отравляющие жизнь летними вечерами, с пляжей пропадают многочисленные туристы, и даже сама природа Карелии как бы замирает в ожидании, начиная готовиться к долгому зимнему сну.

Какая погода осенью в Карелии?

Сентябрь — один из самых подходящих месяцев для лесных путешествий по Карелии, днём воздух здесь всё ещё вполне комфортный, в среднем прогревается в среднем до +15°С. С другой стороны, по ночам температура может уже вплотную приближаться к нулю, начинаются первые заморозки. Так что если вы планируете ночевать в палатке, то стоит позаботиться о качественном спальном мешке и взять с собой побольше тёплой одежды. Однако гостям базы отдыха «Лумиваара» не нужно об этом беспокоиться, все коттеджи и домики у нас полностью благоустроены, оборудованы каминами или дровяными печками. Так что после насыщенного дня, вместо холодной палатки, вы сможете с удовольствием отдохнуть в просторном холле, рядом с живым огнём. Осенью в Карелии обычно не бывает большого количества дождей, хотя небо практически постоянно закрыто облаками. По статистике самым богатым на осадки месяцем в республике считается июль, а в первый месяц осени дожди здесь обычно малочисленны, и не затягиваются надолго.

Осенние грибы и ягоды

Всего в Карелии растёт более 270 видов грибов и ягод, и этого богатства хватит и на долю тех гостей, которые приезжают осенью. Конечно, большая часть ягод и грибов к сентябрю уже «отходит», но некоторые виды продолжают плодоносить вплоть до первых серьёзных заморозков и снегопадов, примерно до конца октября. Брусника — одна из таких «поздних» ягод, за ней обычно ходят в первые две недели сентября. Если окажетесь в Карелии в это время, обязательно поищите её в сосновых или еловых зарослях, на болотистых полянках и на крупных островах в Ладожских шхерах. При удачном стечении обстоятельств можно наткнуться на целую полянку, полностью занятую брусникой. Ещё осенью в Карелии много клюквы — ягоды, считающейся первой соперницей брусники по полезности и количеству витаминов. Интересно, что различных сортов этой ягоды здесь насчитывают более 22, но, пожалуй, большую часть отличить друг от друга сможет лишь специалист-ботаник. Однако, независимо от сорта, клюква также предпочитает хвойные леса и заболоченные почвы, и тоже нередко образует большие заросли, хотя и не такие масштабные, как брусника. Что касается, грибов, то к сентябрю их в Карелии остаётся уже не так много, однако это не означает, что их не нужно искать. Наоборот, осенью здесь часто попадаются грузди и маслята — хорошие съедобные грибы, практически не уступающие по вкусовым качествам летним боровикам и подосиновикам.

Осенняя рыбалка в Карелии

Если «тихой охоте» в лесах, вы предпочитаете рыбалку, то обязательно посетите Ладожские шхеры — одно из лучших мест для рыбной ловли в Карелии независимо от сезона. Здесь нечего делать в плане рыбалки, пожалуй, лишь в глухозимье, когда вся рыба спить глубоко подо льдом. А вот осенью рыболову здесь есть чем заняться, причём в это время на крупную рыбу можно удачно сходить даже без лодки. Дело в том, что хищники и «мирные» рыбы уже чувствуют приближение зимы, и стараются подготовиться к ней, активно питаясь и «нагуливая» жир. Именно осенью крупные рыбы начинают подходить ближе к берегу в поисках корма, они активно бросаются на приманку, хватают её жадно и надёжно, поэтому хороший трофей можно получить не только с лодки, но и с берега. Ещё осенью в Карелии удачной может быть и ночная рыбалка, например, в сентябре начинается «жор» у налима, который обычно проявляет больше активности после заката. Дело в том, что налим нерестится в январе-феврале, но готовиться к этому процессу он начинает, как и большинство других рыб, уже в сентябре. В это время рыба активно ищет пищу, предпочитая более крупную наживку.

Как ещё можно развлечься осень в Карелии?

Любителям активного отдыха «Лумиваара» может предложить целый набор услуг, среди которых можно найти что-то интересное людям любого возраста. Например, у нас вы можете взять в аренду как моторную, так и гребную лодку, или заказать полноценное путешествие по островам Ладожских шхер на катере с капитаном. Ещё один хороший способ изучить природу Карелии — взять в прокат квадроцикл. Обычно мы организовываем групповые туры в сопровождении инструктора, но если вы уже умеете хорошо управляться с техникой, то можно покататься по окрестностям самостоятельно. Подробнее об этих, и других дополнительных услугах, которые можно получить на базе отдыха «Лумиваара» читайте здесь.

Какие достопримечательности посмотреть осенью в Карелии?

На самом деле, не так уж и важно, какое сейчас на дворе время года. Почти все самые главные достопримечательности, расположенные в окрестностях базы отдыха «Лумиваара», доступны и зимой, и летом, и осенью. Например, всего в 20 километрах от нас находится интереснейший музей военной истории — «Гора Филина». Уникальность его в том, что он скрыт внутри самого настоящего бункера, оборудованного здесь финской армией в годы Второй мировой войны. Хотя музей работает не так давно, его коллекция уже впечатляет; здесь много не только военной амуниции и техники, но и есть специальный геологический зал, где можно многое узнать о природе края. Следующая достопримечательность, на которую обязательно стоит взглянуть, если вы оказались в Карелии осенью — горный парк «Рускеала». Хотя по справедливости, его можно было поставить и первым номером, настолько большое впечатление он производит на впервые посещающих его гостей. Рукотворная каменная чаша, заполненная водой, в окружении суровых горных склонов, покрытых желтеющими деревьями — это зрелище надолго остаётся в памяти даже бывалых путешественников. Кроме «Горы Филина» и «Рускеала» в окрестностях базы отдыха «Лумиваара» есть ещё много интересного. Например, любители истории могут посетить краеведческий музей в посёлке Куркуёки, или познакомится с кирхой в городе Лумиваара, и это далеко не весь перечень исторических объектов в округе. Чтобы вам было удобнее составить маршрут путешествия, мы собрали для вас описания большинства значимых достопримечательностей в специальном разделе сайта. Однако даже если вы не соберётесь в путешествие по округе, а просто проведёте на нашей базе отдыха свои выходные дни, то вы ничего не потеряете, а наоборот, даже приобретёте. В наше время человеку редко выпадает возможность хотя бы нескоько дней побыть в покое, чувствуя плавное течение жизни, и никуда не торопясь. Осень в Карелии даёт вам такой шанс, не упустите его.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru