• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Отдых в Карелии осенью

Есть утверждение, что все времена года хороши по-своему. Зимой можно зарядиться снежным дыханием, весной насладиться возрождением природы, летом — погреться под солнечными лучами. Именно в летнее время многие стремятся отдохнуть, а с приходом осени с грустью вспоминать о минувшем отдыхе.

Но это время не для грусти, особенно если речь идет об отдыхе в Карелии осенью. Это золотой период, когда все живое созрело для передачи накопленных знаний в окружающий мир. Великолепный умиротворенный отдых на природе, местных водоемах, в лесах и других природных угодьях Карелии.

Чем хороша Карелия осенью

Говорить о потрясающих по красоте пейзажах, чистейшем воздухе и бескрайнем небе, пожалуй, излишне, ведь этими богатствами Карелия готова делиться со своими гостями в любое время года. Однако осенью 2019 отдых в Карелии подарит небывалое в другие времена года умиротворение и покой.

Из лесов исчезнут назойливые комары, отравляющие жизнь летними вечерами, на пляжах станет немноголюдно. Природа как бы смолкнет в ожидании снежного зимнего периода, а вы сможете насладиться единением с ней.

Погода осенью в Карелии

Сентябрь — один из лучших месяцев для отдыха осенью 2019 в Карелии. Днём климат комфортный — воздух в среднем прогревается до +15°С, а вот по ночам температура может снижаться до нуля, начинаются первые заморозки. Поэтому для «дикого» отдыха в в палатке позаботьтесь о качественном спальном мешке и возьмите с собой побольше тёплой одежды. Если же вы не готовы жертвовать своим комфортом, но хотите быть ближе к природе, то остановитесь на базе отдыха «Лумиваара».

Все коттеджи и домики у нас полностью благоустроены, оборудованы каминами или дровяными печками. После насыщенного дня, вместо холодной палатки, вы сможете отдохнуть в просторном холле, рядом с живым огнём. База отдыха «Лумиваара» — это незабываемый осенний отдых в Карелии по системе «все включено».

Осенний период в Карелии, вопреки распространенному мнению, не дождливый. Хотя небо почти всегда скрыто за облаками, в сентябре дожди обычно малочисленны и не затягиваются надолго.Самым же богатым на осадки месяцем в республике считается июль.

Осенние грибы и ягоды

Всего в республике растёт более 270 видов грибов и ягод. Знаменитые сосновые леса — вот что стоит посетить в Карелии осенью. Конечно, большая часть ягод и грибов к сентябрю уже «отходит», но некоторые виды еще можно встретить в лесу, вплоть до первых заморозков и снегопадов, примерно до конца октября.

Брусника — одна из таких «поздних» ягод, которую собирают в первые две недели сентября. Приехав в Карелию в это время, обязательно поищите её в сосновых или еловых зарослях, на болотистых полянках и на крупных островах в Ладожских шхерах.

Брусники в лесах так же много, как и клюквы — ягоды-соперницы брусники по полезности и количеству витаминов. Ее сортов здесь насчитывают более 22, однако, большую часть отличить друг от друга сможет лишь специалист-ботаник. Клюква растет в хвойных лесах, на заболоченных почвах, нередко образуя большие заросли.

Если Вы осенью приехали на машине в Карелию за грибами, то приготовьтесь к отличному от летнего сезона грибному разнообразию. После «тихой охоты» на подосиновики и боровики, осенью все собирают грузди и маслята — любимые многими грибы для засолки и жарки.

Осенняя рыбалка в Карелии

Ладожские шхеры — одно из лучших мест для рыбной ловли в Республике  независимо от сезона. Здесь будет скучно рыбакам лишь в глухозимье, когда подводные жители уходят глубоко под лед. Осенью же на крупную рыбу можно удачно сходить даже без лодки.

Дело в том, что хищники и «мирные» рыбы, чувствуя приближение зимы, готовятся к ней. Они усиленно питаются, накапливая массу тела. Именно осенью крупные рыбы подходят ближе к берегу в поисках корма, с жадностьюцепляясь за приманку. Поэтому хороший трофей можно получить не только с лодки, но и с берега.

Осенью в Карелии удачна и ночная рыбалка. Например, в сентябре начинается «жор» у налима, который обычно проявляет больше активности после заката. Налим нерестится в январе-феврале, но подготовку к нересту начинает, как и большинство других рыб, уже в сентябре. В это время налим активно ищет пищу, предпочитая более крупную наживку.

Другие осенние развлечения в Карелии

Любителям активного отдыха «Лумиваара» предлагает хороший ассортимент услуг, среди которых можно найти что-то интересное людям любого возраста. Возьмите в аренду моторную или гребную лодку и насладитесь окружающими пейзажами, рассекая бесконечные водные глади.

Вы сможете узнать, когда начинается золотая осень в Карелии, заказав увлекательное путешествие по островам Ладожских шхер на катере с капитаном. Ещё изучить природу Карелии можно, взяв на прокат квадроцикл. Мы всегда рекомендуем заказывать групповые и индивидуальные туры в сопровождении инструктора. Но если вы хорошо управляетесь с техникой, можно покататься по окрестностям и самостоятельно.

Подробнее об этих, и других дополнительных услугах, которые можно получить на базе отдыха «Лумиваара» читайте здесь.

Достопримечательности в Карелии осенью

Если вы раздумываете над тем, что посмотреть в Карелии осенью, то выбирайте максимум из того, что сможете осилить за поездку. Ведь почти все главные достопримечательности, расположенные в окрестностях базы отдыха «Лумиваара» и за ними, доступны зимой,  летом и осенью.

Например, всего в 20 километрах от нас находится интересный музей военной истории — «Гора Филина». Уникальность его в том, что он скрыт внутри самого настоящего бункера, оборудованного здесь финской армией в годы Второй мировой войны. Хотя музей работает не так давно, его коллекция уже впечатляет. Здесьпредставлена не только военная амуниция и техника, но и есть специальный геологический зал, где можно многое узнать о природе края.

Из того, что можно посмотреть в Карелии осенью, заслуживает особого внимания горный парк «Рускеала». Его зрелищность поражает гостей республики больше других достопримечательностей, поэтому «Рускеала» является одной из главных достопримечательностей Карелии. Рукотворная каменная чаша, заполненная водой, в окружении суровых горных склонов, покрытых желтеющими деревьями — этот вид надолго остаётся в памяти даже бывалых путешественников.

Кроме «Горы Филина» и «Рускеала» в окрестностях базы отдыха «Лумиваара» есть ещё много интересного. Например, любители истории могут посетить краеведческий музей в посёлке Куркуёки, или познакомится с кирхой в городе Лумиваара, и это далеко не весь перечень исторических объектов в округе.

Чтобы вам было удобнее составить маршрут путешествия, мы собрали для вас описания большинства значимых достопримечательностей в специальном разделе сайта.

Однако если вы предпочтете спокойный отдых активным походам по окружающей местности, то наша база «Лумиваара» создаст для вас все условия. Ведь мы знаем, когда наступает золотая осень в Карелии, и помогаем нашим гостям насладиться ей в полной мере.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru