• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Шхеры — это многочисленные заливы, в которых расположены скалистые острова. Они созданы во время ледникового периода. Причиной образования шхер стала ледовая эрозия.

В шхерах Ладожского озера находится около 650 островов. Основная их масса сосредоточена в северной области озера, а это примерно 500 штук. Вместе они (острова, заливы, бухты) образовали живописную местность протяжностью в несколько десятков километров (примерно 90 км).

Комплекс островов

Комплекс шхер Ладожского озера состоит из маленьких и больших островов разной площади. Некоторые из островов достигли высоты 0.1 километра.

Наибольшей достопримечательностью шхер Ладожского озера являются острова Кильпола, Путсари, Хунукка. Они обладают несколькими особенностями.

Кильпола

Кильпола один из крупнейших среди Ладожских островов. Его отделяет от материковой части побережья небольшой пролив. Между материком и островом, через наиболее тонкую часть пролива, построен мост. Находясь на этом мосту и рассматривая водную гладь, можно увидеть уникальное явление — озёрное течение.

Справка. На острове Кильпола находится несколько внутренних озёр. Наибольшей площадью отличается озеро Витсалампи. На его берегу археологи отыскали небольшое древнее селение карел.

Путсаари

Особое место в комплексе шхер занимает остров под названием Путсаари. На нём возведён Свято-Сергиевский скит, относящийся к Валаамскому монастырю. Монахи этого монастыря придумали своё наименование острова — Остров Святого Сергия.

Справка. В древности территория Путасаари использовалась отшельниками как временное убежище. В ХХ—ХХІ столетии территория Святого Сергия используется в туристических целях и для проживания монахов из местного монастыря.

Хунукка

Хунукка расположен в восточной области озера. Его главной особенностью является наличие длинного скалистого мыса. Находясь на этом мысе в солнечный и безоблачный день, можно увидеть золотой купол Валаамского монастыря, расположенного на острове Валаам.

Береговая линия

Береговая линия неровная и каменистая, содержащая отвесные и покатые скалы, галечные и песчаные пляжи. Она вместе со всеми бухтами, заливами и фьордами образовала великолепный и уникальный ландшафт.

Важно! Схожий рисунок береговой линии существует в нескольких странах Европы, например в Исландии и Дании. Однако европейские шхеры расположены на морском побережье, а Ладожские — на озёрном.

Использование шхер Ладожского озера

Комплекс ладожских шхер посещается любителями активно отдохнуть и ценителями уникальной, девственной природы. Однако на островах можно увидеть не только редкие растения, но и вполне обыденные, растущие во многих уголках России. Например, такие растения, как:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • брусника;
  • грибы;
  • черника;
  • земляника;
  • малина.

Ценителям активного отдыха предоставляется возможность рыбалки на мелководье, глубоководье и под водой. Ловить можно как хищников (окуня, щуку, судака), так элитных рыб (лосося, палию, сига).

Ценителям экстрима предоставляется возможность испробовать свои силы в альпинизме, покорив отвесную скалу или группу из нескольких утёсов. На лодках или байдарках можно кататься по всему озеру, любуясь красотами посещаемых островов и водной гладью.

Заключение

Ладожские шхеры — это уникальный район по многим характеристикам. Путешествие позволит почувствовать себя первооткрывателем новых земель, на которые не ступала человеческая нога. А пребывание на нашей турбазе на берегу Ладожского озера поможет собраться силами для новых открытий и впечатлений!

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru