• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Особенности зимнего отдыха в Карелии

Написать сообщение
Зимний отдых в Карелии. Даже само это словосочетание уже звучит романтично и притягательно. Словно путешествие в далёкую сказочную страну — царство Деда Мороза, где живут снежные эльфы, деревья завалены серебряным снегом по самую макушку, мрачные горы хранят свои вековые тайны, а под алмазным льдом озёр тихо плещет дремлющая вода. Но на самом деле, чтобы прикоснуться к этому богатству, не обязательно искать книгу заклинаний или что-то подобное. Достаточно приехать в Карелию.

Зима в Карелии

Карелия относится к северным регионам России, и большая часть территории Республики находится за Полярным кругом. Поэтому зимы здесь долгие, снежные, но вот по поводу морозов можно поспорить. Дело в том, что карельская погода очень изменчива, причём заметно это бывает даже в течение дня. Температура и погодные условия здесь меняются стремительно, и никогда не задерживаются надолго. Распространяется это правило по большей части на летний период, но и зимой Карелия не даст вам заскучать. Ночные морозы сменяются дневной оттепелью легко и непринуждённо, а, казалось бы, зарядивший на весь день снегопад как по волшебству прекращается уже к обеду. Такова Карелия — страна с переменчивым и загадочным характером, разгадать который удаётся не каждому.

Чем заняться зимой в Карелии?

Многое зависит от того, как именно вы хотите построить свой отдых. Хотите побывать в самых интересных местах, увидеть максимум достопримечательностей и увезти домой побольше крутых фотографий? У вас это получится. Может быть, вас интересует подлёдная рыбалка на самых знаменитых карельских озёрах? Добро пожаловать. Мечтаете покататься на лыжах, санках, ватрушках, снегоходах, поиграть в снежки или даже построить снежную крепость? Уж чего-чего, а снега в Карелии хватает. Давайте же немного подробнее познакомимся с самыми знаменитыми достопримечательностями Республики Карелия, узнаем побольше о подлёдном лове на Ладожском озере, и, конечно, не забудем о зимних забавах. Вот, кстати, с них мы и начнём.

Зимние забавы на базе отдыха «Лумиваара»

Одна из самых востребованных гостями нашей базы отдыха услуга — катание на снегоходах и квадроциклах. И мы прекрасно их понимаем: такая поездка надолго остаётся в памяти, дарит массу положительных эмоции и даёт заряд бодрости. Важный момент — безопасность гостей на маршруте. Для этого мы в обязательном порядке выдаём каждому пассажиру защитную экипировку, а в каждой поездке вас будет сопровождать опытный инструктор, хорошо знающий местность и особенности машины. Если же вам захочется более близкого и «камерного» общения с карельской природой, без ревущего мотора и лихой езды, то возьмите в аренду лыжи. Окрестности нашей базы отдыха — прекрасное место для того, чтобы спокойно походить по лесу или, если захочется, прокатиться с горки, рассчитывая только на своё умение и ловкость.

Подлёдный лов на Ладоге

Наша база отдыха находится на берегу Ладожского озера — крупнейшего пресноводного водоёма в Европе. Ну а какой отдых на берегу озера, да без рыбалки? Ведь в зимнее время это занятие не менее увлекательно, чем летом. Тем более что все необходимые снасти и снаряжение для зимней рыбалки можно взять в аренду. Чтобы сделать ваш отдых ещё более интересным, мы готовы организовать для вас настоящий рыболовный тур на снегоходах. Кстати, в том числе и в этом заключается ещё одно преимущество зимней рыбалки — по покрытой льдом поверхности озера можно добраться до таких мест, в которых невозможно побывать летом без лодки. К тому же рыбалка по перволедью — горячее время для истинного рыболова, ведь в этот период рыба ещё довольно активна и хорошо хватает приманку. В Карелии озёра полностью «встают» примерно в конце декабря, начале января, здесь всё зависит от погоды и суровости зимы, но в любом случае улов на Ладожском озере будет неплох даже у не самых опытных рыбаков. Ближе к середине января наступает период «глухозимья», рыбе начинает не хватать кислорода, она мало двигается и почти совсем не активна. Соответственно в феврале о хорошей рыбалке говорить не приходится, но вот ближе к началу марта, когда рыба начинает чувствовать приближение весны, можно снова выходить на пока ещё крепкий лёд.

Окрестные достопримечательности

База отдыха «Лумиваара» находится в одном из самых популярных районов Карелии, на берегу Ладожского озера, которое уже само по себе может считаться достопримечательностью, просто очень большой. Однако кроме собственно озера в окрестностях базы отдыха есть и другие интересные места, посетить которые можно в течение одного дня.

Горный парк «Рускеала»

Как туристический объект горный парк стал использоваться не так давно, в 2005 году. До этого здесь был самый настоящий карьер, где добывали мрамор для строительства. Со временем выработки были заброшены, а шахты и штольни затопили грунтовые воды, превратив эту местность в уникальный комплекс, созданный совместными усилиями природы и человека. Горный парк «Рускеала» открыт к посещению зимой и летом, и производит впечатление независимо от времени года. В вечернее время (зимой в Карелии темнее рано) все главные зоны парка подсвечиваются разноцветными прожекторами, делая это и без того интересное место ещё притягательнее для туристов. Если хотите увидеть зимний «Рускеала» во всей красе, то приезжайте сюда ближе к вечеру.

Лахденпохья

Ещё одна интересная достопримечательность, так же расположённая неподалёку от нашей базы отдыха — старинный город Лахденпохья. На территории города есть очень живописные развалины старинной лютеранской кирхи — немецкой церкви. Будете проезжать мимо, например, по дороге в горный парк «Рускеала», обязательно загляните в этот городок.

Музей-крепость Корела

Достопримечательность находится уже с другой стороны от нашей базы отдыха, на северо-западном берегу Ладоги, но тоже недалеко, всего в 70 км. Это ещё одно историческое место — древняя каменная крепость, расположенная в городе Приозёрск. Крепость сохранилась очень хорошо, внутри неё сейчас располагается историко-краеведческий музей. Так что если у вас есть желание соприкоснуться с историей не по книжкам и фильмам, а в реальности, то добро пожаловать в крепость Корела.

Отдых в Карелии зимой: итоги

Как видите, занятий для весёлого и насыщенного отдыха в зимней Карелии более чем достаточно. Здесь найдут для себя много интересного и фанаты активного отдыха, и адепты рыбной ловли, и даже любители истории. Хотя кому нужны эти стереотипы и штампы? Приезжайте в Карелию и примерьте на себя все эти роли. Уверяем, скучно не будет. А мы позаботимся о том, чтобы после насыщенного и активного дня вечером вас ждал тёплый и уютный коттедж, где можно с комфортом отдохнуть и набраться сил.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru