• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Отдых в Карелии с детьми

Семейный отдых вместе с детьми. Кажется, что уж организовать такую поездку вы успеете всегда. Не в этом году, так в следующем. Просто сейчас так много дел. Знакомая история? Если да, то просто вспомните о том, что дети растут, и почему-то делают это очень быстро. Так что если вы задумываетесь о том, куда поехать на отдых с детьми, то прочитайте эту статью.

Почему именно Карелия?

Дикие, нетронутые леса, воздух, которых, кажется можно пить, озёра и реки, полные рыбой, суровые и древние горы — все эти богатства Карелия дарит каждому, кто приезжает к ней в гости. Величие природы ощущается здесь в полной мере, а для ребёнка вообще может стать подлинным откровением. Кроме того, в Карелии множество действительно интересных достопримечательностей, которые придутся по вкусу и детям и взрослым. Вместо пыльных залов музеев здесь можно посетить памятники, созданные самой природой: грозные водопады и бескрайние озёра, столетние деревья и огромные каменные каньоны. А ещё, после всего этого величия, здесь можно просто отдыхать, забыв обо всех делах. Кататься на лошадях, квадрациклах, велосипедах и лодках. Или наоборот, спокойно посидеть с удочкой, наблюдая за мерным колыханием поплавка. А вечером пожарить шашлык, или собственноручно пойманную рыбу, и устроится за столом всей семьёй, коротая время за разговором.

Где отдыхать с детьми в Карелии?

Начнём с того, что в столице Республики Карелия, городе Петрозаводске, конечно, тоже есть чем заняться, например, заглянуть в местные музеи или посетить батут-центр. Однако это можно рассматривать лишь как один из проходных пунктов программы, если у вас запланирована целая неделя каникул. Если же время ограничено, то лучше сразу отправляться на берега Ладожского озера, чтобы без промедлений окунуться в атмосферу отдыха. Важный момент: отдых с детьми всегда предполагает определённые требования к месту пребывания. В первую очередь, это возможность приготовить привычную для ребёнка еду, помыться и отдохнуть без особых сложностей. Именно поэтому, планируя поездку на отдых всей семьёй, стоить выбирать благоустроенную базу отдыха, такую как «Лумиваара». Каждый коттедж и домик на территории нашей базы отдыха полностью благоустроен, и оснащён всем необходимым для спокойного, комфортабельного отдыха, без необходимости думать о бытовых проблемах.

Чем заняться с детьми на отдыхе?

Вопрос надо ставить по-другому: успеем ли мы опробовать всё, что только возможно? Например, если вы приехали на отдых в тёплое время года, то вы просто обязаны устроить небольшую водную прогулку, ведь база отдыха «Лумиваара» находится в самом сердце Ладожских шхер. Конечно, путешествовать среди многочисленных островов желательно с уже большими детьми, а для тех, кто помладше, лучше организовать спокойное плавание вдоль берега. Если решились плыть, то обязательно захватите с собой удочки, их, кстати, можно взять в аренду прямо на базе отдыха. Рыбалка в шхерах Ладожского озера неизменно вызывает восторг у детей. Причём, в отличие от некоторых взрослых рыбаков, ребёнку иногда даже не важен результат, его интересует сам процесс. Так что здесь вы выигрываете в любом случае. Хотя чтобы остаться на Ладоге совсем без улова нужно довольно сильно постараться. Даже с минимальным опытом у вас, скорее всего, всё же получится поймать пару плотвичек или окуньков. Ещё в летнее время в Карелии можно полноценно отдохнуть и позагорать на местных песчаных пляжах, которых в округе хватает, причём как на берегу, так и на островах. Подходящий для пляжного отдыха сезон здесь держится недолго и практически совпадает с календарным летом, однако в жаркие дни воздух здесь прогревается довольно хорошо, бывает, что доходит и до + 30°С. Добавим сюда возможность покататься на квадроциклах, лошадях и велосипедах, а также без ограничений гулять по окрестностям, и сразу становится ясно, что скучать здесь будет некогда. Но на тот случай, если все развлечения, предлагаемые базой отдыха «Лумиваара», будут исчерпаны (например, если вы приехали к нам дней на десять), то всегда остаётся возможность исследовать окрестные достопримечательности. Хотя, по правде говоря, сделать это нужно обязательно. Очень уже в Карелии колоритные места.

Что посетить вместе с ребёнком?

Например, Рускеальские водопады, как прекрасный образчик подлинно северной красоты природы. Поскольку сюда часто наведываются туристы, то местность вокруг водопадов облагорожена, повсюду проложены тропинки и мостки, оборудованы площадки для наблюдений и фотографирования. Так что по поводу безопасности детей можно особо не беспокоиться, хотя бросать их совсем без пригляда всё же не стоит. Подробнее о Рускеальских водопадах можно прочитать здесь. Ещё один природный памятник, который, кстати, хорош и зимой и летом — это горный парк «Рускеала», а точнее его знаменитый Мраморный каньон. Огромная рукотворная чаша, вырубленная в громадной скале и затопленная грунтовыми водами, производит впечатление даже не видавших виды туристов, а уж о детях и говорить не стоит. Причём, Мраморный каньон хотя и считается жемчужиной парка, но далеко не единственная достопримечательность на его территории. Подробнее о горном парке «Рускеала» читайте здесь. Кроме этих достопримечательностей в окрестностях базы отдыха «Лумиваара» есть и масса других интересных мест и туристических объектов. Чтобы ваш отдых получился максимально насыщенным и запоминающимся, рекомендуем заранее изучить достопримечательности, которые вы хотите посетить и составить небольшой план поездки. Только не гонитесь за количеством посещённых мест, особенно если времени на отдых не так много. Дети не так хорошо переносят поездки и посещение новых мест, и могут просто устать в дороге, начать жаловаться и проситься домой. Поэтому одной-двух целей для посещения в один день будет вполне достаточно.

Как правильно отдыхать с ребёнком?

И вот здесь мы подошли к одному из ключевых вопросов отдыха с детьми: как сделать, чтобы во время этого путешествия отдохнул не только ребёнок, но и вы сами. Это не так сложно, как думают многие родители. Достаточно просто хорошо подготовиться и спланировать отдых с учётом возможностей и потребностей ребёнка. Например, для совсем малышей не так важно, сколько достопримечательностей за день вы посетите, или сколько заплатите за поездку на самом быстроходном катере. Для них важнее ваше внимание. Поэтому иногда самым удачным решением будет спокойная прогулка по лесу или берегу озера. Для детей постарше стоит выбрать что-то поинтереснее. Подробнее о том, как развлечься на базе отдыха «Лумиваара» читайте в этом разделе.

Особенности отдыха с детьми в разные сезоны

И в завершении несколько практических советов для разных сезонов. Если вы едете в Карелию в период с мая по сентябрь, то обязательно возьмите с собой:
  • Защиту от насекомых (особенно в июне и июле);
  • Таблетки от укачивания (они действительно работают);
  • Удобная обувь для прогулок по лесам и горам (банально, но многие забывают);
  • Средства против аллергии (особенно в период цветения растений).
Если вы отправляетесь в путешествие в холодное время года, то, конечно, позаботьтесь о тёплой, но удобной одежде. Закутанный ребёнок, которому не то, что бегать, ходить неудобно в тесном зимнем комбинезоне, вряд ли оценит всю прелесть зимнего отдыха. Ну и не переживайте по поводу переохлаждения. Активные игры на свежем воздухе разогревают детей лучше самой теплой одежды.

Цена на размещение с детьми

На базе отдыха «Лумиваара» дети до 7 лет размещаются с родителями бесплатно. На детей от 7 до 14 лет действует 50% скидка на оплату дополнительного места. Подробнее о ценах на аренду коттеджей и домиков на базе отдыха «Лумиваара» читайте в этом разделе.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru