• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Отдых в Карелии весной 2019

Традиционно считается, что отдыхать на природе в России лучше летом. Жара, солнце и какой-нибудь пляж на берегу реки или озера. Но что делать, если за окном ещё только март или апрель, а сидеть в сером, слякотном городе уже просто нет сил? Всё просто — приезжайте на весенний отдых в Карелию.

Погода весной в Карелии

Весна в Карелии — дама капризная, яркая и стремительная — длится всего около 2-х месяцев. По-настоящему весенние температуры приходят в Карелию уже ближе к апрелю, поэтому март можно считать практически зимним месяцем, ведь на большей части территории республики в это время снег ещё и не думает таять. Зато к апрелю днём уже может вполне серьёзно пригревать, именно в этом месяце начинает вскрываться лёд на водоёмах Карелии. Для любителей побродить по лесу и пообщаться с природой это не самое лучшее время, ведь проехать по Карелии в апреле можно только по асфальтированным дорогам, на просёлки сейчас лучше не соваться. Май в Карелии — время буйного цветения всего и вся. Из-под кустов и деревьев исчезают последние тёмные сугробы, а среднедневные температуры уже не опускаются ниже +10°С. Кстати, именно на длинные майские выходные в Карелию приезжает много гостей, которые не хотят ждать наступления полноценного лета, и за время долгой российской зимы истосковались по общению с живой природой.

Экстремальный весенний рафтинг

Но далеко не все туристы едут в Карелию весной только для того, чтобы спокойно отдохнуть на свежем воздухе. Вскрывшиеся ото льда карельские реки, бурлящие,  наполненные талыми водами — желанная цель для рафтеров-экстремалов, выбирающих наиболее трудные и опасные маршруты для сплава. В мае большая часть рек представляет собой настоящие стремнины, буйные и неукротимые, одним своим видом заставляющие кипеть кровь у любителей адреналина. Именно весной, в мае, на реках Карелии можно встретить настоящих фанатов рафтинга, готовых к самым серьёзным схваткам. Если вы один из них — добро пожаловать! Если же вы только готовитесь окунуться в захватывающий мир речных сплавов, то лучше подождать до лета.

Рыбалка весной в Карелии

Март — месяц хороших возможностей для рыбака. После долгой зимы рыба не чурается никакой прикормки и наживки, и ведёт себя уже довольно активно. У многих видов рыб начинается «преднерестовый жор», особенно хорошо это заметно у хищников — щуки и окуня. В то же время во время мартовской рыбалки нужно быть осторожнее, особенно после нескольких подряд идущих тёплых дней. Лёд на озерах  Карелии в это время уже не слишком крепок. В апреле здесь начинает  действовать нерестовый запрет, ловить рыбу можно в очень ограниченных объёмах, и далеко не всю. Например, до 15 июня действует запрет на ловлю щуки и большинство других промысловых видов рыб. Впрочем, есть из этого запрета и исключения. С берега на поплавочную удочку ловля рыбы не запрещена, главное, чтобы рыбак находился вне пределов нереста. Более серьёзная весенняя рыбалка в Карелии начинается в мае, когда озёра и реки полностью очищаются ото льда. В это время клёв очень сильно зависит о погоды, а точнее, от атмосферного давления. Чем оно стабильнее и чем выше дневная температура воздуха, тем раньше можно ждать удачной рыбалки.

Что посмотреть весной в Карелии?

Большая часть достопримечательностей доступна для гостей Карелии круглый год, причём касается это не только музеев и других культурных объектов, но и многих памятников природы. Если вас интересуют популярные туристические места, такие как горный парк «Рускеала» или заповедник «Кивач», то по хорошим дорогам добраться до них можно и в марте, и в апреле, и в мае. А вот посещение менее «раскрученных» природных достопримечательностей лучше отложить до более сухого времени. По крайней мере, в апреле путешествовать по размытым просёлочным дорогам точно не стоит. Хотя если у вас надёжная машина, и вы не боитесь трудностей, то почему бы и нет. Но помните: мы вас предупреждали. В любом случае многое зависит от конкретной местности и погоды, которая, как мы уже говорили, весной в Карелии весьма прихотлива. Одно можно сказать наверняка: дождей весной здесь не так уж и много, во всяком случае, статистика утверждает, что самый сухой месяц в году  — май. Поэтому если снег уже сошёл и дороги просохли, то особых сложностей в пути вам встретиться не должно.

Какие культурные события происходят весной в Карелии?

В последний день зимы в Карелии начинается длинный культурный марафон, посвящённый знаменитому эпосу «Калевала» — «Калевальская мозаика», которая продлиться до 9 апреля. В рамках марафона в Республике проходит масса мероприятий в самых разных музеях и театрах. Организовываются тематические вечера, мастер классы традиционных ремёсел, музыкальные и поэтические мероприятия. Если вы оказались в Карелии в апреле, то стоит посетить посёлок Спасская Губа, где каждый год проходит фестиваль исторических и самобытных традиций «Песни Карельских сосен». Здесь собираются молодые и опытные исполнители, которые представляют слушателям как известные народные, так и авторские песни на языке народа Карелии.

Как ещё развлечься весной в Карелии?

На базе отдыха «Лумиваара» мы предлагаем самые разные виды развлечений для гостей. В начале весны ещё вполне актуальны будут прогулки на снегоходах и лыжах, а в мае, после того, как Ладога очиститься ото льда, вполне можно организовать уже и водные катания на лодке вдоль берега или настоящее путешествие на катере. Если вам больше привлекают прогулки по суше, то мы предоставим в аренду мощные квадроциклы, чтобы вы могли самостоятельно или под руководством инструктора исследовать окрестности базы отдыха. Более подробно обо всех развлечениях, которые мы приготовили для наших гостей, можно почитать в этом разделе. Приезжайте. Будет интересно.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru