• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Открытие сезона охоты в Карелии осень 2018

Рыбалка и охота. Два традиционных вида отдыха, которые очень актуальны на территории Республики Карелия, большая часть территории которой покрыта лесами и озёрами. Что касается рыбалки, то об этом нужно говорить в рамках отдельной статьи. Нас же интересует именно охота, а конкретнее — осенний сезон 2018 года.

Открытие осеннего сезона охоты

Третья суббота августа — один из самых важных дней в году для каждого любителя поохотиться на боровую дичь, да и не только на неё. Именно в этот день открывается сезон охоты на глухарей, тетеревов и рябчиков, а также других птиц и животных. В случае с боровой дичью разрешение действует вплоть до 1 марта, за исключением самок глухаря и тетерева. Охотиться на них можно лишь до 15 сентября, после этой даты стрелять можно исключительно самцов. Водоплавающая дичь на территории Карелии разрешена к отстрелу также с третьей субботы августа, но только разрешение это действует лишь до 15 ноября. То же самое относиться к луговой и болотно-полевой птице. С подружейными собаками охотиться разрешено с 5 августа. Пушные животные в Карелии также могут быть объектами охоты, и разрешение на их отстрел зависит от вида. Самый долгий период установлен на заяца-беляка. Преследовать этих длинноухих пройдох можно с 15 сентября до конца зимы. Если вас интересует бобёр, то придётся подождать до 1 октября. А за куницей или белкой отправляться в лес можно только с 1 ноября. Разрешение на охоту на этих животных также действует до 1 марта. Подробнее о сроках охоты в Карелии можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Что нужно для охоты в Карелии?

Чтобы охота не только приносила удовольствие и желанные трофеи, но и оставалась в рамках закона, каждому охотнику необходимо не только знать сроки охоты, но и иметь при себе следующие документы:
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Действующий охотничий билет;
  • Действующее разрешение на оружие;
  • Отстрелочную карточку;
  • Лицензию на отстрел животного.

На кого можно охотиться в Карелии?

Поскольку территория Республики Карелия довольно обширна, и к тому же сильно вытянута с севера на юг, то здесь обитают различные виды животных, многие из которых разрешены к отстрелу. Здесь можно охотиться на боровую, луговую, болотно-полевую дичь, пушных животных и копытных. Подробнее расскажем о каждой группе охотничьих животных чуть ниже, а сейчас остановимся ещё на одном важном моменте.

На каких животных в Карелии охота запрещена?

Есть довольно обширный список животных, охота на которых в Карелии запрещена в связи с низкой численностью и угрозой уничтожения. Конечно, мало какой разумный охотник будет всерьёз рассматривать в качестве добычи, например, того же ежа, который как раз находится в Красной книге Карелии. Однако есть в этой книге и промысловые виды животных. Так по состоянию на 2018 год на территории Республики Карелия запрещена охота на:
  • Лесной подвид северного оленя;
  • Ладожскую нерпу;
  • Европейскую косулю;
  • Европейскую норку.
Кроме того, добыча лицензируемых видов животных, например, лося или кабана, без соответствующей лицензии так же запрещена и считается браконьерством.

Охота на птицу

Утиная охота — один из наиболее традиционных и доступных видов охоты. Стартует сезон в августе, и как раз ранняя осень считается наиболее «удобным» временем для охоты «с подъёзда». В сентябре гуси и утки ещё не успели сбиться в статьи, готовясь к перелёту, поэтому охотнику намного проще подбираться к ним в небольшом челноке. С приближением зимы птицы собираются вместе и держатся на открытой глади воды, поэтому чтобы подобраться к ним близко охотнику нужно изрядно постараться и проявить много выдержки и терпения. Чтобы упростить себе жизнь, лучше использовать специальный челнок с низким бортом. Если подходить к вопросу охоты на дичь чуть более серьёзно, то здесь, конечно, не обойтись без подружейной собаки. Особенно если ваша цель — вальдшнеп. Эта небольшая, но очень осторожная птица — желанная цель для любителей побродить по лугам и болотам. Однако без чуткой легавой обнаружить и «поднять на крыло» вальдшнепа довольно сложно. То же самое касается рябчика, на которого также лучше охотиться с собакой. Однако ранней осенью рябчик хорошо реагирует на манок, особенно это заметно в ясную и сухую погоду. Использования манка — это, пожалуй, оптимальный вариант для одинокого охотника, чтобы взять рябчика «с подхода».

Охота на пушных зверей

Пушные животные на территории Карелии пока ещё есть в изобилии, к тому же охота на них не только обещает интересное приключение, но и в случае успеха можно получить неплохой трофей. Если, конечно, выстрел будет точен, и не попортит шкуру. Охота на пушных животных сильно отличается от вида к виду, и общих рекомендаций здесь быть не может. Например, на зайца интересно охотиться с гончими, а вот за лисицей можно сходить и с манком, имитирующим мышиный писк. Ко времени открытия охотничьего сезона лисьи семьи уже разбиваются, а молодые лисы по размерам практически не отличаются от старых, опытных животных, которых зачастую не проведёшь манком. Поэтому осенью самое время искать лисий молодняк в полях, где они активно мышкуют, готовясь к зиме. Своих охотничьих участков, где они хорошо ориентируются и могут уйти от охотника, у них пока ещё нет, как нет и знания всех опасностей жизни.

Охота на копытных

Традиционный вид охоты на копытных в осенний сезон охоты — взятие лося «на реву». Опытные охотники называют этот вид охоты «самым честным» и вот почему. Осенью лось довольно агрессивен, и если использовать манок, имитирующий голос другого самца, то лось часто может сам выйти к охотнику. Если же человек манил неумело, или лось не готов к единоборству с противником, то на этом охоту нужно прекращать. Выслеживать лося другим способом в это время считается неспортивным. Охота на кабана в Карелии в 2018 году разрешена с 1 июня, однако осенью кабан меняет свои повадки и теперь больше времени проводит в лесных зарослях и на болотной крепи, обычно выходя кормиться ближе к вечеру. Поэтому для удачной охоты на кабана в сентябре-октябре лучше использовать собак, либо брать зверя с подхода или из засидок близ мест жировки.

Охота на медведя

Лучшим временем для охоты на этого зверя считается в Карелии месяц октябрь. Медведь готовиться к зимней спячке, активно кормиться, стремясь запасти как можно больше жира, и сейчас его можно попробовать взять на ягодниках. Обычно для этой цели используют специально подготовленных собак, задача которых — найти и удержать зверя на месте до подхода охотников. Зачастую охота на медведя занимает несколько дней и требует тщательной подготовки, хорошей команды и солидной порции охотничьей удачи.

Как организовать охоту в Карелии?

Для приезжих охотников лучшим выбором, будет, безусловно, организация охоты усилиями специализированных компаний. Конечно, гарантий получения желанного трофея здесь никто не даёт, но если речь идёт об охоте на серьёзного зверя, то, конечно, лучше делать это вместе с профессионалами. А вот уточек можно пострелять и в одиночку.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru