• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Открытие весеннего сезона охоты в Карелии

Первое число мая — дата для профессиональных охотников и любителей охоты особая, ждут они её с нетерпением. Дело в том, что в 2019 году 1 мая в Карелии открывается охотничий сезон, который традиционно длится недолго — всего 10 дней, поэтому любители охоты обычно используют их по максимуму.

Весна 2019: начало охотничьего сезона

Кстати, 1 мая начинается охотничий сезон только в южных областях Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Пикярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском и Сортавальском районах. На севере Республики, в Беломорском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Сегежском, Калевальсом, а так же в Костомукшском городском округе охотникам придётся подождать до 6 мая. Весна — время охоты в основном на пернатую дичь. Например, разрешена охота на вальдшнепа, глухаря и тетерева на току, можно брать селезня на подсадную утку, казарок и других птиц. А вот на серого гуся охотиться по весне нельзя с 2015 года, когда вступил в силу приказ Минприроды России от 04.09.2014 N 383. За нарушение этого запрета предусмотрено административное наказание. Следит за соблюдением этого закона на территории Карелии служба охотнадзора.

Что взять на охоту в Карелию?

В продолжение темы законности упомянем и те документы, которые должны быть при себе у каждого охотника, независимо от того, нарушил он закон или нет:
  • Охотничий билет единого федерального образца
  • Членский билет охотничьего общества
  • Действующее разрешение на оружие
Другие приспособления для охоты уже зависят от того, на какую именно дичь идёт охотник. Но важно помнить, что во время весеннего охотничьего сезона запрещено использовать:
  • Электронные манки, имитирующие голоса животных
  • Любого вида самоловы, предназначенные для ловли птицы
  • Плавательные средства (лодки, байдарки и т.д.) для преследования и поиска дичи
Последняя оговорка даёт охотникам возможность использовать лодку исключительно для подбора уже подбитой добычи, так что от плавсредств отказывается не стоит. То же самое касается подружейных собак и ловчих птиц, которых можно «применять» так же только для поиска подранков и подачи уже подбитой дичи.

Нормы добычи дичи весной 2019 года в Карелии

Согласно действующему законодательству нормы добычи охотничьих ресурсов устанавливаются ежегодно, приказом Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. При принятии решения чиновники опираются на результаты проведённого охотничьего учёта и ещё на ряд факторов, но обычно сильных расхождений в нормах добычи от года к году не бывает. Для большинства видов охотничьих ресурсов расчёт ведут исходя из нормы добычи за один день одним охотником, но на некоторые виды дичи норматив устанавливают на сезон. К таким птицам относятся, например, самцы тетерева и глухаря, которых можно отстреливать только по одному за весь период охоты. Более лояльные условия обычно устанавливают для казарок и гусей (кроме серых гусей) — не более 5 птиц за один выход. Вальдшнепов — 2-4 птицы в день, уток и селезней — от 3 до 5 штук. Здесь точная цифра зависит от конкретного района Карелии. Что касается полного запрета на отстрел, то во время весеннего охотничьего сезона на территории Республики Карелия запрещена охота на серых гусей, самок глухарей, уток и тетеревов, а так же всех рябчиков, лысуху, камышницу.

Охота на медведя

Ещё весной в Карелии разрешено охотиться на медведя. Правда, такой трофей в это время года почти никого не интересует. Худой, с испорченной за долгую спячку шкуру, весной этот хищник не оправдывает затраченных усилий и риска. При этом срок охоты на медведя в Карелии обычно довольно длительный, и продолжается с 15 апреля и почти до конца мая. Точные сроки этой охоты каждый год так же регулируются приказом Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. Есть у весенней охоты на бурого медведя и свои ограничения, которые не зависят от указаний Министерства, а закреплены в Правилах охоты. Традиционно запрещено отстреливать слишком молодых животных возрастом менее 1 года, а так же медведиц с медвежатами, которые появились на свет прошедшей зимой.

Как поехать на весеннюю охоту в Карелию?

По большей части этот вопрос интересует охотников из других регионов, которые мало знакомы с местностью, но при этом хотят получить хороший результат. Поэтому специализированные фирмы к весеннему сезону обычно готовят охотничьи туры, рассчитанные как раз на приезжих, либо на местных любителей охоты, но не слишком опытных. В любом случае, если вы только подумываете о том, чтобы поехать на открытие охотничьего сезона в Карелию, вам стоит присмотреться к таким предложениям. Многие виды охот, например, охота с подсадными утками, довольно сложны, и требуют солидной подготовки и опыта. И то и другое обычно в избытке есть у сопровождающих охотников егерей, да и хорошо организованная охота с большей вероятностью будет удачной. Хотя гарантию вам, конечно, никто не даст.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru