• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Отличные места для рафтинга в Карелии 2018

Карелия входит в тройку регионов России, которые считаются наиболее подходящими для рафтинга — спортивного сплава по горным рекам на специальных надувных лодках — рафтах. Главное условие для хорошего рафтинга — интересный маршрут реки, с изрезанным руслом и большом количество порогов, перекатов и водопадов. На реках Карелии, которых в Республики насчитывается более 27.600, всего этого более чем достаточно.

Важный момент: хотя на первый взгляд рафтинг воспринимается как занятие предельно опасное для жизни и здоровья, это не так. Дело в том, что именно в этом виде водного спорта (рафтинг считается таковым с 2003 года), как нигде распространены коммерческие сплавы, рассчитанные на людей с минимальной или вообще нулевой подготовкой.

Разумеется, такие мероприятия всегда сопровождает один или несколько опытных инструкторов, которые полностью руководят всем процессом. Кроме того, существует специальная классификация маршрутов для рафтинга, где сложность сплава оценивают по шкале от 1 до 6. Такая система помогает новичкам правильно оценивать свои силы, а опытным спортсменам находить для себя новые, ещё не опробованные маршруты. Давайте же поближе познакомимся с карельскими реками, и, может быть, здесь вы найдёте для себя что-нибудь интересное.

Маршруты для новичков

Наверное, не надо напоминать о том, что любой, даже самый опытным и бесстрашный рафтер, когда-то был новичком. Если вы тоже ещё начинаете свой путь в этом виде спорта, или просто хотите попробовать что-то новое, но ещё не чувствуете себя готовым для серьёзного противостояния с могучими горными реками, то выбирайте один из проверенных маршрутов, максимум на 1-2 дня. Благо, что в Карелии этим условиям отвечают множество рек.

Одна из самых известных среди рафтеров карельских рек — Шуя, находящаяся в бассейне Онежского озера на юге республики. Вытекает Шуя из озера Суоярви, длинна её русла почти 200 километров. Привлекательность этой реки для рафтеров в том, что она протекает сравнительно недалеко от крупного города Петрозаводска, и на протяжении всего русла реки есть множество «точек заброски», то есть мест, где можно зайти или выйти с маршрута.

Один из самых популярных среди новичков маршрутов начинается на нижней Шуе, обычно в деревне Киндасово и заканчивается в посёлке Матросы, рядом с известным шуйским порогом — Большим Толли, который довольно грозен весной, но к лету разделяется на три рукава, и становится безопасен даже для начинающих водников.

Ещё одна река, на которой часто устраивают сплавы для рафтеров с небольшим опытом — Кереть. Это достаточно широкая река, но при этом не слишком протяжённая, длина её составляет всего 80 километров. Кереть впадает в Белое море, поэтому многие рафтинг-туры заканчиваются именно там. Кстати, это прекрасный повод добавить к водному путешествию ещё и морскую рыбалку на островах. Чаще всего такой маршрут выбирают для длительного отдыха, вам потребуется около 5-6 дней, чтобы полностью пройти все испытания, которые приготовила для вас Кереть.

Маршруты для опытных рафтеров

Для тех, кто уже имеет в запасе несколько сплавов, есть смысл выбрать для путешествия по рекам Карелии более насыщенные и протяжённые маршруты. Причём для этого не обязательно забираться куда-то слишком далеко от цивилизации. Всё та же река Шуя может порадовать не только новичков, но и уже опытных рафтеров. Только начать такой маршрут надо, например, на реке Сяпся, а затем, через Вагатозеро, которое обычно пересекают на байдарках, уже доплыть до Шуи.

Это направление интересно тем, что у этих двух рек разные характеры. Сяпся — узкая, извилистая река, с небольшими порожками и несложными перекатам, на которых вы сможете немного размяться. Затем последует небольшая пауза в виде Вагатозера, и перед вами откроется Шуя. Эта река шире чем Сяпся, и с более мощными порогами, названия которых известны опытным рафтерам: «Верхняя площадка», «Нижняя площадка», «Юманишки», и, само собой, «Большой Толли», посетить который просто обязан каждый, кто приехал сплавляться на Шую.

Ещё одна карельская река, на которую стоит обратить внимание — Писта. Река входит в бассейн Белого моря, её длина 110 километров. Писта находится довольно далеко от основных маршрутов, поэтому добраться до неё не так просто, но зато природа здесь действительно дикая и нетронутая. В этом путешествии можно оценить не только пороги реки, которых на ней более 30, но и огромное количество рыбы, ведь ловить её здесь особо некому.

Маршруты для экстремалов

Тем, кто жаждет настоящих приключений, не боится рисковать, и уверен в своих силах, стоит присмотреться к реке Уксуниоки, впадающей в Ладожское озеро. Длина русла реки — 121 км, воды для хорошего сплава здесь будет около 30 км, но эмоций и адреналина хватит на целую тысячу. Однако здесь есть один нюанс — полноценно сплавиться по этой реке можно только в мае-июне, потом уровень воды сильно падает.

Поэтому, чтобы захватить всю мощь Уксуниоки или Уксы, как называют её опытные рафтеры, сюда лучше приезжать весной или в начале лета. Именно в это время у вас будет шанс в полной мере оценить юмор водников, назвавших один из самых ярких речных порогов в Карелии милым словосочетанием «Розовый слон». В мае высота перепада воды здесь составляет около 2,5 метров, так что впечатления от прохождения этого порога немного похожи на падение с водопада.

Однако самые зашкаливающие эмоции от рафтинга в Карелии можно получить, пожалуй, только на трёх реках: Красненькой, Тумче и Кутсайоки. Это настоящее испытание даже для опытных спортсменов, ведь по шкале сложности эти реки оцениваются на 5 из 6. Здесь будет вдоволь всего: водопады, пороги, перекаты, скалы и могучие деревья, молча наблюдающие за вами с берегов рек. Хорошенько подумайте, перед тем, как отправляться в это путешествие.

Разумеется, здесь перечислены далеко не все интересные места для рафтинга в Карелии, ведь их здесь очень много. Не зря этот регион часто сравнивают с Алтаем, где рафты появились впервые в России. Сейчас же их хватает и на карельских реках. Не упустите свой шанс испытать что-то новое, и приезжайте на рафтинг в Карелию.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru