• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Озеро Пизанец - геологический памятник Карелии

Карельский край невероятно богат на природные достопримечательности, приходится искренне удивляться неповторимости этих мест, где на славу потрудилась матушка-природа. Пожалуй, не будет ошибкой отдать пальму первенства по критерию уникальности голубоглазой жемчужине Карелии. Да, вы не ошибаетесь, речь идет о небольшом таежном озере с интересным названием Пизанец.

Происхождение и особенности водоема

Внешний вид озера является неоспоримым доказательством природы его происхождения. Идентичность противоположных берегов свидетельствует о том, что озеро Пизанец появилось на свет благодаря землетрясению. Согласно историческим данным, несколько тысячелетий тому назад в этих местах Средней Карелии произошел разлом земной поверхности и скалистое ущелье заполнилось водой. Чем же привлекает озеро туристов, стремящихся побывать на карельской земле и соприкоснуться с необычной достопримечательностью края?
  • Удаленностью от цивилизации (ближайшее селение расположилось на расстоянии около 40 км), что позволяет визитеру оставаться наедине с самим собой в таежных дебрях и получить настоящее успокоение своей души.
  • Манящим видом умиротворенной природы, сохраняющей здесь свою первозданную красоту.
  • Неизгладимым впечатлением от быстро меняющегося пейзажа: каменистые берега, сосновые рощи, гранитные насыпи и отвесные скалы в рамках небольшой территории водоема (всего около 5—7 км в длину и до 200 м в ширину).
  • Величественностью скал необычной фактуры и расцветки, которые возвышаются над водой на расстоянии 100 метров в высоту и делают туриста просто незаметной песчинкой среди гранитных глыб.
  • Определенной долей экстрима, которую подарит возможность подняться по отвесным скалам, расположенным на южном берегу озера (без специального оснащения для скалолазания не обойтись).
  • Возможностью тихой рыбалки на окуня или щуку, которые выбрали для обитания именно этот водоем.

Карельский Пизанец для туристов

К сожалению, нет явных доказательств, объясняющих суть самого названия водоема. Используемый термин (непонятно, из какого языка) приравнивается к слову «длиннейшее». Размеры озера также не определены точно, ведь здесь обвалы берега являют собой достаточно привычное явление. Что касается глубины этого затерянного в таежных дебрях Карелии водоема, то и здесь нет точных данных. Научные исследования не проводились, а путешественники-любители с эхолотом просто поражались выдаваемым прибором результатам: отметки глубины достигали значения 200 метров в середине озера. Чем не рекордный показатель?! Месторасположением озера Пизанец является Муезерский район Республики Карелия. Как же добраться до водоема-уникума? Если вы прибыли в главный город страны Петрозаводск, выбирайте для движения Мурманскую трассу (старую или новую, по желанию или осведомленности). Двигайтесь в направлении ГЭС. На вашем пути встретятся такие населенные пункты, как Святнаволок, Эльмус, Юстозер. У последнего селения следует повернуть налево, ехать придется по грунтовой дороге в сторону Совдоозера. Ближайший поселок от озера Пизанец — Гумарино. Можно начинать свое путешествие к водоему и с этой стороны, взяв ориентир на Гимол. Максимальное приближение к озеру в данном случае составит 800 метров, которые придется преодолевать пешим ходом. Если вы любитель острых ощущений и желаете пройтись к месту назначения самостоятельно, не забудьте о проводнике и оснащении для скалолазания. Вероятно, вы захотите сделать снимки заката с высоты скал, на которые взберетесь, тогда проявляйте максимум осторожности. Каменные валуны имеют тенденцию двигаться, вы просто не заметите, как начнете съезжать вниз. Оптимальным вариантом ознакомления с озером будет прогулка по водоему в лодке. В данном случае вам удастся рассмотреть необычную геометрию скал более качественно, полюбоваться невысокими северными берегами, взглянуть на живописные скалы, расположенные как бы посредине водоема. Невероятные ощущения вы получите, подплыв к южному берегу озера. Представьте себе, что вы в ущелье, а вокруг — стометровые отвесные скалы! И тишина, можно только слышать, как взволнованно бьется ваше сердце и странная энергетика наполняет ваше тело… Вряд ли такое можно забыть! Озеро Пизанец ждет своих гостей, ведь ему есть чем похвастаться, не зря его называют жемчужиной Карелии!
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru