• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Парк троллей в Карелии

Что вы знаете о троллях? Нет, не о сетевых, а о настоящих. Да, да, о самых настоящих троллях, предстающих в образе уродливых великанов, которых солнечный свет превращает в камень. Говорят, что эти чудовища до сих пор существуют, хотя и предпочитают не показываться на глаза людям. Но есть в Карелии одно место, где тролли сделали исключение и посмотреть на них можно без всякой опаски за свою жизнь. Во всяком случае, днём. Вообще легенды о троллях родом из Скандинавии, даже само слово «тролль» — шведского происхождения, и обозначает «очарование, колдовство». Древние тролли — это почти всегда враждебные человеку злые духи, олицетворяющие силу гор, имеющую тесную связь с камнем и имеющую дурную привычку закусывать попадавшими к ним в лапы неосторожными путешественниками. Однако карельские тролли совсем не такие. Они вполне мирные, в чём-то даже немного милые и очень разные. Создатели Парка творчески подошли к созданию фигур троллей, и при этом у них получилось чрезвычайно гармонично вписать этих чудовищ, кстати, созданных из самых рядовых предметов, в окружающую природу. Пожалуй, именно в разнообразии фигур троллей и заключается главный интерес в посещении Парка. Поневоле удивляешься фантазии мастеров, увидевших настолько необычные черты в простом дереве или камне. Классическая традиция наделяет троллей злобным нравом и огромным ростом, однако здесь вы повстречаетесь не только с угрюмыми великанами, но и с забавными карликами и маленькими сказочными животными. Кстати, насчёт животных. На территории парка живут не только фантастические чудовища, но и вполне обычные поросята, козы и кролики, с которыми можно тесно пообщаться и угостить их чем-нибудь вкусненьким. Поэтому посещать Парк троллей можно (и даже нужно) с детьми, поскольку для маленьких гостей здесь предусмотрены самые разные развлечения.

Какие развлечения есть на территории Парка троллей?

По большей части они ориентированы именно на маленьких посетителей Парка. Так, есть здесь «дикие», как называют их сами устроители, музыкальные инструменты. Например, ксилофон из профильной трубы. Звучание у этого «инструмента», конечно, странное, да и точность настройки вызывает сомнения, но большинству детей нравится. Скорее всего, дело здесь в том, что под предлогом «музыкальных занятий» можно невозбранно шуметь, греметь и грохотать. Впрочем, есть здесь и чуть менее шумные «музыкальные инструменты», например, другой ксилофон, деревянный. Так же здесь можно посетить «секретную тропу» троллей, загадать желание у «колодца желаний», поучаствовать в интерактивных играх и боях на подушках, принять участие в поиске сокровищ троллей. Ещё есть возможность пройти небольшой мастер-класс у местных умельцев по изготовлению фигурок троллей. А после всех развлечений хозяева парка угостят вас троллиным травяным чаем со сладостями.

Стоимость посещения Парка троллей в Карелии

В 2019 году цена билета на посещение Парка троллей в Карелии с экскурсоводом составляет 450 рублей для взрослого и 350 рублей для ребёнка. Если особого желания слушать старинные легенды о троллях у вас нет, то можно погулять по Парку самостоятельно. Тогда билет будет стоить 350 и 250 рублей для взрослого и ребёнка соответственно. Дети до 5 лет проходят на территорию Парка бесплатно. За мастер-класс по изготовлению фигурки тролля нужно будет отдельно доплатить 500 рублей.

Как добраться до Парка троллей в Карелии

Несмотря на все свои «интересности» Парк троллей в Карелии — достопримечательность не того уровня, чтобы ехать к ней специально, хотя это, конечно, дело вкуса. Однако обычно туристы посещают Парк троллей либо на въезде, либо на выезде из Карелии, поскольку находится он в 200 метрах от границы Республики с Ленинградской областью. Если стартуете прямо из Санкт-Петербурга, то выезжайте на трассу А-121 и двигайтесь в сторону Приозёрска. Проезжайте город насквозь, теперь ваша цель — крохотный посёлок Берёзовый. После него, на первой развязке сворачивайте налево, с противоположную от Ладоги сторону, на посёлок Хийтола. Там вам должен встретиться дорожный знак «Парк троллей — 4 км. Потом будет ещё один, уже более оригинальный «дорожный знак» — разбитая легковая машина с табличкой «Парк троллей». В этом месте сворачивайте в лес и проезжайте между двумя розовыми камнями. Вы на месте. В принципе, добраться до Парка троллей можно и на автобусе из Санкт-Петербурга со станции метро «Девяткино». Вам нужен автобус на г. Сортавала, который отравляется в 9:20. Выйти нужно у первого железнодорожного переезда пос. Куликово, затем пройти 200 метров по дороге в обратную сторону, подняться на холм и пройти между двумя розовыми камнями. Обратно в Санкт-Петербург так же можно уехать на автобусе, который отравляется из Сортавала в 16:20. Если будете строить свой маршрут от базы отдыха «Лумиваара», то выезжайте на трассу А-121 и двигайтесь в сторону Приозёрска. Потом и, не доезжая до посёлка Березово, сворачивайте с трассы направо, в противоположную от Ладоги сторону, и немного проезжайте в обратную. На берегу озера Вейланъярви на территории базы отдыха «Мишкина сказка» находится Парк троллей. Дорога займёт у вас не больше часа, от базы отдыха «Лумиваара» до Парка троллей всего 56 километров.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru