• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Пегрема — край таинственных находок и загадок истории

Фасады старых домов, обращенные к озеру, гладь воды, часовня и тишина. Такой предстает перед путешественниками Пегрема. Она доброжелательно встречает путников и готова поделиться с ними секретами былых времен. Нужно только прочесть их, внимательно изучив местность.

Пегрема — основные сведения о деревне

На сегодня известны такие факты о покинутой деревне:
  • расположена на западном берегу Уницкой губы Онежского озера;
  • в 28 километрах от деревни расположено село Уница;
  • архитектура Пегремы — истинный образец архитектуры, характерной для этой местности;
  • в деревне находится заброшенная часовня 1770 года постройки, освященная в честь Варлаама Хутынского;
  • в 1970-х годах деревню покинули постоянные жители;
  • поблизости от Пегремы находится комплекс памятников периода мезолита-энеолита;
  • некоторые из архитектурных памятников деревни находятся в музейных экспозициях;
  • в 1905 году в деревне проживало 116 человек.

Уникальные исторические находки в окрестностях Пегремы

Конец прошлого века подарил важное открытие для археологической отрасли. Благодаря совершенной случайности было найдено обширное святилище, которое совпадает по хронологи с периодом неолита. Большое количество бытовых предметов, исторических находок и уникальных изделий стало предметом споров и новых суждений в исторической сфере науки. Сделал эту находку А. П. Журавлев. Произошло это таким образом. Немного севернее от Пегремы произошел обширный пожар. После него осталась почва, лишенная мха и подлеска. И вот тогда археологи обнаружили уникальные памятники, среди которых такие:
  • идолы, преимущественно зооморфные;
  • диски из песчаника;
  • древнее святилище;
  • предметы быта.
Это свидетельствует о принадлежности наших предков к последователям языческого культа, а также об их умении обращаться с камнем. Весь участок занимает около 20 тыс. квадратных метров. Удивительно, что эта местность находится не возле воды, как многие следы деятельности древних людей. Находка была обнаружена в глубине от берега. Следы обработки камня довольно грубые, в большинстве идолы — это грубые камни больших размеров. Их более ста, многие из них больше метра в диаметре. Вокруг больших камней находятся небольшие, по кругу. Местами встречались кострища перед идолами.

Исторические памятники — датирование и особенности

Ученые считают, что раскопки относятся к середине третьего — второму тысячелетию до н. э. К такому выводу археологи пришли, изучая керамику позднеэнеолитических поселений. Тем не менее это пока догадки и точной даты нет. В других памятниках Карелии нет такого четкого культурного слоя, как в раскопках около Пегремы. Здесь достаточное количество археологического вещественного материала и сооружений. Это отличает комплекс от других и делает его уникальным.

Изобразительное искусство в Пегремских находках

Большое количество глиняной посуды, найденной в окрестностях Пегремы, обладает похожим орнаментом. Это изображение так называемого мирового дерева, которое является центральной частью мифов и преданий. О том, что миф дошел до карельской местности, можно судить по этим находкам. И здесь он приобрел новую, заонежскую трактовку. Этот символ, который был повсеместно распространен в эпоху дохристианства, символизирует единение мира и человека. На некоторых изделиях силуэт древа перекликается с очертаниями женской фигуры, которая простирает руки к небесам.

Что находится на Поляне идолов?

Различные фигуры животных и идолов являют символы нескольких местностей и стран. Так происходило создание культуры, сочетающей черты разных народов. Среди фигур можно увидеть каменное изваяние утки, которая является центральной фигурой славянской мифологии. Есть также лягушка — покровительница дома и семьи. Черепаха — образ которой также запечатлен на поляне, ассоциировалась у древних с землей. Эти животные не водятся в Карелии, и пришел этот образ из других культур. Эти символы объединяются в образ Вселенной и являют собой одно целое.

Живописная природа Пегремы

Гладь озера врезается в остров редкими бухтами и отражает верхушки деревьев. На поверхности воды мерцает отражение часовни. Она не дает деревне кануть в забытье. Затмив своей значимостью идолов, она сохраняет величественный вид, несмотря на века. Тут живут дикие звери, что можно увидеть по множеству следов. Лес ведет борьбу с деревней и понемногу забирает у неё территорию. Здесь невероятные рассветы. Туман струится между древесных стволов и будит ото сна молчаливые дома. Они взирают своими пустыми темными окнами на случайных путешественников и превращают деревню в сказку, где есть место волшебству и чуду, древним фигурам и каменным изваяниям, добру и злу.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru