• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Сохранившаяся нетронутой дикая природа Карелии с очарованием и опасностями Ладожского озера, изрезанного шхерами, а также история с масштабами разыгравшихся здесь трагедий привлекают туристов в Лумиваару. Никаких шумных развлечений и умопомрачительных аттракционов здесь нет. Но это истинная кладезь эмоций и впечатлений для современных экотуристов.

Дорога в Лумиваару

Добраться до Лумиваары желающие могут на автомобиле либо общественным транспортом от Санкт-Петербурга. Настоящее путешествие начинается по дороге от районного центра Лахденпохья, когда заканчиваются асфальтированные дороги.

Окрестности Карелии, миллионы лет назад находившейся в ледяном плену, впечатляют спокойствием и сохранностью естественной природы. Это местность с холмами и небольшими деревушками по пути. Дома внешне походят на небольшие избы с традиционной для финских построек отделкой.

Повсеместно встречаются оголенные скалы, на которых удивительным образом вырастают небольшие кусты и деревья. Тем, кто путешествует на личном транспорте, следует учитывать, что дорога к Лумивааре ведет грунтовая. Для неподготовленного водителя это сложное испытание. По пути следования встречаются небольшие базы, где можно остановиться, отдохнуть и перекусить. Местами сотовая связь не ловит.

Отдых в Лумивааре

Близ поселка у берегов Ладожского озера и на территории поселка Лумиваары находится наша база отдыха Лумиваара. Помимо комфортабельных коттеджей и домиков с террасами с красивыми видами на озеро, предлагаются:

  • баню и сауну;
  • барбекю;
  • Wi-Fi-сеть и прочие блага цивилизации.

Поселок пользуется популярностью у туристов. Это можно заметить по многочисленным автомобилям. При этом большого скопления людей здесь не встретить. По приезду они стараются отправиться любоваться окрестностями либо уединяются для рыбной ловли. В холодное время года к увлечениям туристов добавляются прогулки на лыжах, снегоходах. Оборудование для развлечений предлагается напрокат.

В качестве водного транспорта на базе имеются моторные и весельные лодки, на которых можно спокойно и размеренно поплавать по сложной акватории и вдоволь насмотреться на прибрежную линию.

Природа поражает воображение. Здесь можно воочию увидеть острыми выступами врезающиеся в спокойную гладь воды шхеры, которые передают величие и прошлое местности. Природа дикая, имеются болотистые участки, так что без проводников удаляться вглубь лесов прибрежной полосы может быть опасно.

Финская кирха и кладбище павших в бою воинов

Еще одной достопримечательностью, которая возвышается над местными домами и находится на расстоянии 500 метров от поселка, является лютеранская кирха. Это финская церковь, возведенная в 1935 году. После военных действий она была разрушена и перестала функционировать. До сегодняшнего дня никто ее не реставрировал. Былое величие кирха потеряла, но шарм, очарование и спокойствие и сумела сохранить.

При входе в церковь видны сохранившиеся фрески с изображением святых, надписи-цитаты из священного писания над дверными проемами и даже изображение ангела, который призван хранить покой местности.

Традиционного креста на шпиле церкви не имеется, но его сохранили и поместили внутрь храма. Зато колокол кирхи рабочий, местные привязали к нему веревку. Чтобы сдвинуть язык с места, заставив издавать звон, распространяющийся на округу, нужно приложить немало усилий. Колокол покрылся ржавчиной, как и оконные проемы в башне, где он расположен. Здесь же частично сохранились жалюзи с широкими деревянными перекладинами, которые ранее исправно функционировали и наглухо закрывались, не пропуская свет.

Близ кирхи находится кладбище, где похоронены тела финских солдат. В послевоенные годы это было полноценное место захоронения с десятками одинаковых крестов. Теперь кладбище заброшено, деревянные кресты за долгие годы полностью сгнили, и о значении земли напоминает небольшой гранитный постамент с мемориальной табличкой.

Еще одна табличка закреплена на стене внутри храма. На ней выгравированы имена воинов, уроженцев Лумиваары, которые погибли в годы военных действий.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru