• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Поселок Лумиваара в Карелии

Посёлок Лумиваара прекрасен в любое время года, и ценят это не только его жители, но и многочисленные гости посёлка. Дикая карельская природа, старинные памятники и другие интересные достопримечательности, расположенные в окрестностях посёлка, ежегодно притягивают сюда десятки тысяч туристов.

От Кумолы до Лумиваары

Поселок долгие года носил гордое имя Кумола, или крестопоклонная деревня. В 1945 году он был переименован соответственно названию волости, и по сей день так и называется — Лумиваара, что означает «снежная гора».

Здесь и впрямь есть горы. Одна, поблизости, в Лахденпохьи (гора Филина) заслуживает особого внимания — во время Великой отечественной войны в пещере был построен финский военный бункер. На его основе нынче создан музей, посвященный советско-финской войне, с интереснейшими экспонатами — фото, оружием, военной техникой. Во втором зале музея находится коллекция карельских минералов.

От Лахденпохьи сюда ехать всего десять минут. Над скалой есть удобная пешеходная тропинка, по типу замкнутого маршрута, обзорные площадки, исторические стенды.

Вторая известная туристам гора-крепость, Линнавуори, покорит тех, кому нравятся живописные пейзажи. Здесь можно отдохнуть, остановиться на пикник.

В окрестностях Лумиваары есть и много других гор: Соколиная, гора Маленького Лосося (самая высокая, 105 метров). С последней великолепно виден Валаам, расположенный посреди Ладожского озера.

Финская кирха

Старинная и величавая кирха — главная достопримечательность поселка, расположена всего в 500 метрах от него. Закладывалась в 1935 году, после войны потеряла прежний облик, частично была разрушена, с тех пор реставрация не проводилась. Крест со шпиля был сохранен и помещен внутрь. Звучный колокол издает звук, распространяющийся на всю округу, но, чтобы сдвинуть его, необходимо приложить немало сил. На входе остались куски фресок, изображавших святых, цитаты из Писания.

Больше фотографий лютеранской кирхи тут.

Достопримечательности в окрестностях Лумиваары

Недалеко от поселка, в Лахденпохье, есть руины лютеранской церкви Прихода Яккима. Очень впечатляющие развалины, стены некогда огромной кирхи, выстроенной в форме креста и сгоревшей после пожара 1977 года, находятся на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на залив. Поблизости находится памятник финским воинам. Под прикрытием остова церкви, на Яккимской горе, растет огромная ветвистая сосна, внесенная в Реестр старовозрастных деревьев.

В 9 километрах от Лумиваары расположена действующая церковь Илии Пророка. Нежно-голубое сооружение с двумя куполами, увенчанными крестами, практически полностью создавалось из дерева. Здесь регулярно проходят обряды, Крестные Ходы и Литургии. На сегодня это благополучно функционирующий приход Лахденпохья.

Рядом с берегом Ладожского озера есть также небольшая часовня-колокольня, выстроенная в память о В. М. Чуйкине, генерал-лейтенанте ФСБ.

Недалеко от поселка, в 8-9 километрах, есть еще два памятника — Слава русскому флоту, выполненный в форме якоря, на берегу озера, и мемориал ВОВ. Последний выглядит как постамент с памятными табличками. На самом верху — скульптура солдата с каской и лавровым венком в руках, в память о погибших и Победе.

Как доехать

До самого поселка обычно добираются на общественном транспорте или на личном авто. Асфальтированные дороги заканчиваются на районном центре Лахденпохья, а дальше идет грунтовая. К этому нужно быть готовым морально: как пассажирам, так и водителям. Но девственная природа тем и прекрасна, что через нее не ездят асфальтоукладчики, так что ваше терпение будет вознаграждено чудесным отдыхом.

Здесь вас встретят холмы, небольшие поселения, оголенные скалы и буйно растущие деревья, небольшие базы отдыха, где можно не только остановиться перекусить, но и заночевать.

Где отдохнуть

Уютные домики с террасами и комфортные коттеджи, сауна и плавучая баня, барбекю, прокат лодок и путешествия на катере, удобные трассы для квадроциклов, походы в лес и к заливам, экскурсии на Валаам и к достопримечательностям Лахденпохья, сафари и рыбалка, и даже Wi-Fi — все это ждет вас на турбазе “Лумиваара”.

Если хочется отдохнуть в тишине и покое, это идеальное место для отпуска. Зимой к обычному набору развлечений добавляются снегоходы и лыжи, летом лидируют весельные и моторные лодки. Все оборудование можно взять напрокат.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru