• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Red Fox Adventure Race 2019 в Карелии

С 8 по 12 июня 2019 года, на территории Республики Карелия в районе архипелага острова Кильпола пройдёт одно из ключевых событий мультиспортивного сезона — приключенческая гонка Red Fox Adventure Race-2019. Более 500 участников из разных стран, объединённых в 160 команд, приедут в Карелию в начале лета, чтобы «Проверить себя на прочность»! Ведь именно так и звучит девиз этого уникального события, история которого ведётся с 2003 года.

Red Fox Adventure Race: что это за событие?

Формат приключенческих гонок в нынешнем их виде — явление давно известное на международном уровне. Однако в нашей стране такого рода соревнования стали проводить лишь с начала 2000-х годов. Цель приключенческий гонки — в отведённое время пройти маршрут по труднопроходимой местности. Такие соревнования обычно включают в себя:

  • Бег по пересечённой местности;
  • Велосипедный этап;
  • Гребля на байдарках или каное;
  • Верёвочный этап.

Кроме того, стремясь сделать маршрут интереснее и сложнее, организаторы обычно «разбавляют» классические этапы дополнительными. Так, на Red Fox Adventure Race-2019 это будут:

  • Троллей;
  • Прыжок Тарзана;
  • Велоориентирование.

Чем интересна гонка Red Fox Adventure Race?

Начнём с того, неизменную поддержку этому событию оказывает известный российский производитель одежды для экстремального спорта — компания Red Fox. Готовит саму гонку Федерация мультиспорта и экстремальных гонок, которая уже накопила большой опыт в проведении такого рода мероприятий, поэтому вопросов по качеству организации здесь быть не может.

Проектированием трассы для RFAR в 2019 году снова занимается человек-легенда — Виталий Чегаровский, чемпион мира по спортивному ориентированию и неизменный дизайнер гонок Red Fox Adventure Race. Из года в год мастер не перестаёт удивлять участников новыми решениями и своим умением находить необычные объекты. Так в 2019 году на маршруте будут разрушенная подземная военная часть, аэродром и, конечно, потрясающие по красоте скальные участки.

Где будет проходить гонка?

Местность, где будет проходить Red Fox Adventure Race 2019, заслуживает того, чтобы поговорить о ней отдельно. В приключенческой гонке интересный маршрут — это, пожалуй, больше половины составляющей успеха всего мероприятия. Поэтому, как говорят сами организаторы, в процессе составления вариантов трассы они опирались на девиз «Идти по дорогам — это скучно!».

В то же время для постоянных участников Red Fox Adventure Race территория будущей гонки уже достаточно известна — около половины всех соревнований проходили в Карелии. Однако в 2019 году местом проведения гонки был выбран новый, ещё не опробованный спортсменами архипелаг острова Кильпола в районе знаменитых Ладожских шхер. Непосредственно Центр соревнований, откуда в 12:00 10 июня 2019 года стартуют спортсмены, будет расположен недалеко от посёлка Тиурула.

На маршруте, который, в зависимости от типа дистанции, может составить от 130 до 260 км, участникам нужно будет преодолеть массу сложностей. Пешеходные участки, конечно, составляют основную часть трассы, но их ни в коем случае нельзя назвать простыми. Что касается велосипедного этапа, то организаторы прямым текстом предупреждают: «Без специальной подготовки проехать там будет почти нереально. Тренируйтесь!».

Кроме того, при прохождении верёвочных маршрутов участникам не обойтись без профессионального альпинистского снаряжения. Чтобы картина предстоящих испытаний была полной, добавьте сюда греблю на байдарках и на надувных матрасах. Понятно, что заплывы будут не на самых спокойных водоёмах и приключения ожидаются нешуточные.

Подробнее о правилах Red Fox Adventure Race-2019

Мультиспортивная гонка RFAR-2019 проходит в двух классах дистанций: «Short» и «Long», которые длятся 24 и 48 часов соответственно. Обязательный маршрут в классе «Short» — 130 км. Максимальный — 160 км. Для спортсменов, готовых к более серьёзным испытаниям в классе «Long», обязательная дистанция составит 168 км, максимальная — 231 км.

Маршрут Red Fox Adventure Race-2019 состоит из 12 этапов, на каждом из которых участникам нужно пройти ряд контрольных точек, причём порядке, определённом организаторами. Чтобы исключить возможные споры и обеспечить честное соревнование, при прохождении контрольных точек на RFAR-2019 используется система электронной отметки «SFR».

Гонка Red Fox Adventure Race — соревнование командное. Во многом это связано с опасностью и сложностью прохождения трассы — одиночка слишком сильно рискует. Поэтому в мультиспортивных гонках минимальный состав команды — 2 человека. Хотя классический международный формат — команда-четвёрка, причём хотя бы один участник должен быть противоположного пола.

Что касается Red Fox Adventure Race, то в 2019 соревнования пройдут в следующих классах команд:

  • Мужские команды-двойки;
  • Смешанные команды-двойки;
  • Классические команды-четвёрки.

Важный момент: чтобы гонка считалась завершённой, пересечь финишную черту команда должна в полном составе.

Кстати, хотя подавляющее большинство участников Red Fox Adventure Race — российские спортсмены, но не обойдётся здесь и без гостей из других стран. Причём больше всего иностранных спортсменов приедет в Карелию из Беларуси, но так же заявлены участники из Франции, Эстонии и Финляндии.

Как добрать до места проведения Red Fox Adventure Race-2019?

Чтоб добраться от базы отдыха «Лумиваара» до центра проведения Red Fox Adventure Race-2019, вам нужно выехать на трассу А-121 и двигаться в сторону Приозёрска, пока не увидите указатель, установленный организаторами гонки. Сворачивайте с шоссе и проезжайте до посёлка небольшого Тиурула. Там нужно найти улицу Шведская (это будет не сложно) и ехать до самого конца. Общее расстояние от базы отдыха «Лумиваара» до места проведения Red Fox Adventure Race-2019 — 49 километров.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru