• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Рояль в каньоне: 7 сентября 2019 года

Классический рояль — прекрасный инструмент, образ которого связан с определённым набором ассоциаций: бархатный занавес, сцена, красивый концертный зал, полный слушателей. Однако петербургский пианист Павел Андреев в рамках проекта «Рояль на свободе» вот уже несколько лет разрушает привычные стереотипы, устраивая концерты в самых необычных местах. Один из таких концертов будет организован 7 сентября 2019 года на территории горного парка «Рускеала». Причём это уникальное выступление состоится не на обычной сцене под отрытым небом, а в самом сердце жемчужины парка — знаменитого Мраморного каньона.

Пианист, объединяющий Человека, Природу и Творчество.

Именно так позиционирует себя Павел Андреев, и, наверное, сложно было бы подобрать другие слова, так точно характеризующие то, чем он занимается. Как и любой классический музыкант, Павел играет в концертных залах, участвует в конкурсах, включая и международные, во многих из которых он занимал призовые места. Но, пожалуй, именно проект «Рояль на свободе», который музыкант придумал и воплотил в жизнь вместе со своей супругой — художницей Оксаной Андреевой — самое интересное из того что он делает.

В рамках этого проекта уже организовано несколько концертов и съёмок в самых необычных местах, например, на вершине заснеженной горы или даже на помойке (это правда), но, по словам самого музыканта, впервые идея сделать необычный концерт пришла к нему именно во время посещения Мраморного каньона в горном парке «Рускеала». И это неудивительно, поскольку на всей огромной территории Республики Карелия трудно найти более вдохновляющее место.

Жемчужина на ладонях Карелии

Природный памятник, музей под открытым небом, результат совместного труда природы и человека, жемчужина Карелии — как только не называют горный парк «Рускеала» восторженные туристы. Все эти утверждения можно считать подходящими, но при этом ни одно из них не будет достаточно точным, поскольку «Рускеала» — это нечто большее, чем очередная достопримечательность в путеводителе по Карелии.

Находится горный парк в 30 км к северу от города Сортавала, добраться до него от нашей базы отдыха можно примерно за 1,5-2 часа. Территория горного парка довольно большая, и Мраморный каньон, где пройдёт новый концерт проекта «Рояль в каньоне» — центральное, но далеко не единственное интересное место. Подробнее обо всех достопримечательностях парка можно почитать здесь.

Как это было в прошлый раз?

Точнее в прошлые два раза, поскольку в рамках проекта «Рояль на свободе» Павел Андреев организовал в Мраморном каньоне уже несколько мероприятий: съёмки видеоклипа на композицию «Пробуждение» в 2017 году и цикл концертов «Возвращение» в 2018 году, когда в один день пианист выступал трижды: утром, днём и вечером.

Конечно, зрители, присутствующие на этих концертах, не видят той огромной работы, которая была проделана музыкантом для того, чтобы событие стало возможным. А между тем, процесс подготовки здесь не менее интересен, чем само выступление. Как рассказывает сам Павел, самая первая съёмка потребовала нескольких недель подготовки и напряжённого труда целой команды единомышленников. Что касается финансирования, то ребята собрали часть необходимых средств на ресурсе Planeta.ru, но даже с помощью спонсоров далеко не всё прошло гладко.

Например, сначала довольно сложно было найти рояль для съёмки, поскольку повышенная влажность губительна для чувствительного инструмента. Так что настоящий концертный рояль в аренду для этого мероприятия, конечно, никто бы не дал. Поэтому в клипе мы видим небольшой кабинетный рояль, который, тем не менее, весит 250 кг. Соответственно чтобы опустить его на специально сооружённый понтон, потребовалось привлекать спецтехнику, что тоже довольно затратное мероприятие.

Кроме того, после окончания первых съёмок в 2017 году рояль целых два месяца оставался в каньоне, поскольку у музыканта не было денег, что организовать его перевозку обратно. Правда, это обстоятельство скорее сыграло на пользу проекту, поскольку многочисленные туристы, посещавшие Мраморный каньон, не оставили рояль без внимания, много фотографировали и выкладывали фото в соцсетях с хэштегом #рояльвканьоне.

Чего ожидать 7 сентября 2019 года?

Информации о предстоящем концерте пока немного, но одно можно сказать наверняка — это будет действительно Событие с большой буквы. Описывать словами происходящее бесполезно, нужно это видеть, слышать, чувствовать, находиться в той волшебной атмосфере. Видеозапись может передать всё это лишь очень условно, поэтому если даже вы не ценитель классической музыки, вам всё равно стоит побывать на предстоящем концерте «Рояль в каньоне» 7 сентября 2019 года. Хотя бы потому, что проекты такого рода в принципе большая редкость.

Чтобы стать участником этого уникального события вам нужно добраться до горного парка «Рускеала» от нашей базы отдыха. Это несложно, дорога займёт всего около 1,5 часов. Сначала выезжайте на трассу А-121 и двигайтесь в сторону города Сортавала. Проехав город, сворачивайте в сторону посёлка Рускеала. Там вам нужно найти улицу Набережная, которая и приведёт вас прямо к горному парку. Удачного путешествия.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru