• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Рускеальские водопады: очарование первобытной стихии

Написать сообщение

Есть в Карелии заповедные места, где природа сохранила особое очарование. Рускеальские водопады – прекрасный образец северной красоты, почти не тронутой влиянием цивилизации. Их мощь неизменно привлекает туристов со всех концов нашей страны и зарубежья. Многочисленные пороги и невысокие водопады представлены как классическими скальными перекатами, так и крутопадающими, каменистыми с хаотичными валами.

Красота и сила

Рускеальские водопады – это каскад из четырех равнинных водопадов, образовавшийся в результате широкого разлива реки Тохмайоки (в переводе с финского «бешенная»). Найти их несложно – водопады расположены около одноименного поселка, практически возле трассы, ведущей из Сортавалу в соседнюю Финляндию.

В высоту они не превышают 4 метров, но при этом выглядят на фоне окружающего ландшафта впечатляющей иллюстрацией мощи природы. С шумом падая вниз с рыжеватых скал, вода взбивается в белоснежную пену, которая тут же несется дальше.

Исток реки Тохмайоки следует искать за границей соседнего государства, в водах живописного озера Руокоярви. Наполняясь талыми водами, на пути к Ладожскому озеру водный поток преодолевает более 40 км и образует водопады, особенно прекрасные весной и в начале лета. Брызги воды в солнечных лучах переливаются всеми оттенками радуги и смотрятся эффектно на фоне молчаливых многовековых елей, темной стеной сомкнувшихся по берегам.

Интересно! Рускеальские водопады – это место паломничества не только туристов, но и любителей экстремальных видов спорта. Усмирить бурный нрав Тохмайоки пробуют любители сплавов на рафтах (многоместных надувных лодках с каркасом или без) и катамаранах. В зимнее время местность идеальна для поездок на снегоходах и лыжных прогулок.

Ахвенкоски: первый среди равных

Из всех Рускеальских водопадов наибольшую популярность снискал Ахвенкоски – он дважды становился декорацией для киносъёмок. Именно здесь в 70-х годах снимались самые пронзительные и трогательные сцены фильма «А зори здесь тихие», а более 10 лет назад – мистическая история про параллельные цивилизации «Тёмный мир». Туристы с интересом осматривают декорации, частично оставшиеся после работы съемочных групп.

Ахвенкоски в переводе с финского означает «порог окуней», хотя местные жители нашли для него более прозаическое название «У трёх мостов». Их там, кстати, действительно три, так как река в этом месте извилиста и трижды пересекает автотрассу. Несмотря на то, что Тохмайоки покрывается льдом в начале зимы, практически полностью перемерзая, сам водопад, постепенно снижая полноводность, иной раз шумит всю зиму.

Пожалуй, самой интересной особенностью Ахвенкоски является необычный цвет его вод. Из-за примесей железа и органики, вливающихся в реку из близлежащих болот, водопад удивляет туристов всеми оттенками коричневого. За долгие годы своего существования, поток успел промыть в толще воды большую выемку – «падун», благодаря чему вода ниспадает с высоты особенно живописно.

Туристов неизменно привлекает удобный подъезд с трассы, а также благоустроенная территория – вокруг можно без труда отыскать кафе, сувенирные лавки, беседки, скамейки, навесы, а также места, предназначенные для розжига костров.

Что еще посмотреть по соседству?

Русло Тохмайоки неподалеку образует еще один известный водопад. Ценителей природных ландшафтов не смущает ни заболоченная дорога, ни необходимость оставить автомобили в отдалении, чтобы преодолеть значительную часть пути пешком.

Восьмиметровый Рюмакоски несёт свои воды в небольшое озерцо с запоминающимися каменистыми берегами-обрывами. Местность и правда выглядит волшебно, потому и получила среди путешественников неофициальное название «очарование роз». Любителей всего наверняка привлечет и здание ГЭС – заложенная еще финнами в конце 30-х годов прошлого века на месте старинной водяной мельницы, станция была реконструирована в 2012 году и с тех пор исправно снабжает электроэнергией соседние посёлки.

Маленькие секреты шумных водопадов

Любоваться Рускеальскими водопадами можно в любое время года – весной и летом они удивляют мощным потоком, взбивающим белоснежную пену и рассыпающимся мириадами жемчужных брызг. Рыжая, коричневая вода бьет по отвесным скалам, и на это буйство с молчаливым равнодушием взирают вековые разлапистые ели.

Зимой вода постепенно замерзает, теряя мощь потока и образуя длинные сосульки. Впрочем, небольшие потоки остаются вплоть до февраля – стихия словно не желает сдаваться даже при минусовых температурах.

Местность вокруг Рускеальских водопадов ухожена – туристов традиционно ждут на смотровой площадки, откуда открывается живописный вид на каскады и пороги. Однако мало кто знает, что если пересечь реку по каменному мосту и пройти чуть глубже в лес, водопады можно будет обойти. Новые точки обзора позволяют получить наиболее эффектные снимки бушующей стихии.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru