• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Рускеальский провал в горном парке Рускеала

На территории Северного приладожья, в 25 километрах от г. Сортавала, недалеко от посёлка Рускеала, находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Карелии — горный парк «Рускеала». Удивительный сплав усилий природы и человека, это место пользуется вниманием туристов и зимой и летом, благо, что на обширной территории горного парка немало интересных туристических объектов. Правда, большинство посетителей «Рускеала» приезжают сюда в рамках организованных туров, когда за 1-2 дня нужно посмотреть целую вереницу достопримечательностей на всей территории Карелии. Это значит, что время на посещение парка, увы, ограничено. Конечно, легендарный Мраморный каньон показывают всем гостям, но некоторая часть «интересностей» горного парка остаётся за рамками обзорных экскурсий. Например, далеко не все посетители «Рускеала» знают о существовании загадочного рускеальского провала.

Что за Провал?

Выглядит Провал как огромная, затопленная грунтовыми водами дыра в земле, где летом образуется своего рода небольшое подземное озеро. Провал появился здесь сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Дело в том, что вся территория горного парка «Рускеала» — это бывшее месторождение мрамора, который добывали здесь несколько сотен лет. Точнее мрамора здесь и сейчас в избытке, но активные работы по его добыче прекращены в 80-х годах XX века. Собственно сам Провал появился здесь как раз из-за этих активных работ — взрывов на соседних мраморных карьерах, когда подточенная многолетними разработками горная порода, не выдержала, и осыпалась, образовав огромную дыру в земле. Кстати, размеры Провала действительно немаленькие: по длине чуть больше стандартной баскетбольной площадки и в полтора раза шире. Если хотите цифр, то примерно 20 на 30 метров.

Что интересного в этом Провале?

Фотографии не передадут того ощущения, когда спускаешься внутрь этой огромной ямы. Словно погружаешься в иной мир, чужой и загадочный, но удивительно красивый какой-то странной, безжизненной красотой. Холод здесь чувствуется даже в июле, и хотя наверху вовсю светит солнце, но в дальних частях выработки лёд не тает никогда. Кстати, Провал — одна из тех достопримечательностей, посещать которые интереснее зимой, чем летом. Когда грунтовые воды, затопившие Провал, замерзают, то посетителям можно спуститься вниз, либо самостоятельно (если вдруг случайно захватили с собой альпинистское снаряжение) или с помощью участников проекта «Рускеала Экстрим Парк», но уже за деньги. Однако нам не попадалось пока ещё ни одного отзыва от посетителя, который пожалел бы о потраченных деньгах. В основном гости, рискнувшие спуститься зимой в Провал, жалеют о том, что… не захватили с собой коньки. Дело в том, что лёд здесь вполне пригоден для катания, чем и пользуются уже опытные посетители «Рускеала», взявшие с собой нужное снаряжение. Но возможно скоро сотрудники парка оценят перспективы и начнут выдавать в аренду не только верёвочное снаряжение для спуска, но и коньки. Однако катание на коньках по подземному озеру это так, приятный, но необязательный бонус. Главное зрелище здесь совсем другое. Наверняка в школе на уроках природоведения (у тех, кто постарше) или окружающего мира (у более молодых читателей) учителя рассказывали вам, в чём разница между сталактитом и сталагмитом. Проверьте себя, что изображено на этой фотографии? На самом деле ни то, ни другое, мы вас разыграли. Сталактиты и сталагмиты — минеральные образования, обычно формирующиеся из известняка. А здесь, в Провале таким причудливым образом застывает водный конденсат, образующийся за счёт разницы температур в «главном зале» и боковых штольнях, где немного теплее. Кроме того, каждую зиму здесь можно увидеть и другие красоты, но созданные уже не природой, а человеком. Ледяные скульптуры стали уже практически визитной карточкой зимних подземелий «Рускеала», энтузиасты делают их здесь из года в год всё в больших количествах, так что произведений ледового искусства хватает и внутри Провала. Кстати, в 2019 году на территории горного парка был организован первый международный фестиваль ледовой скульптуры «Тайны глубины», который принял 11 команд-участниц из разных регионов России и соседних государств. Пока это только начало, но кто знает, может быть, уже через год мы увидим здесь нечто гораздо более масштабное. По крайней мере, у организаторов фестиваля большие планы на будущее.

А летом здесь есть на что посмотреть?

Не только посмотреть, но и поплавать можно. Летом вниз тоже разрешено спускаться, и, при наличии надувной лодки, вы можете отправиться в путешествие по затопленным частям старых выработок. Самые отчаянные экстремалы могут даже испробовать подземного дайвинга, но начинающим дайверам, или людям, совсем без опыта делать этого не стоит. Здесь довольно сложный рельеф, темно, совсем нет водорослей и живности, и очень холодная вода. Поэтому мы рекомендуем вам ограничиться прогулкой на лодке. Но всё же надо признать, что рускеальский Провал более интересен для посещений зимой, чем летом. Однако если у вас достаточно времени на осмотр всех достопримечательностей горного парка «Рускеала», то не поленитесь, включите посещение Провала в свой маршрут. Хотя бы для контраста, чтобы на фоне жаркого лета и яркого солнца ощутить всю мрачную притягательность и красоту этого небольшого подземного царства.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru