• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Старинные церкви Карелии

Написать сообщение

Сотни верст проходят паломники, чтобы поклониться православным святыням в Карелии. Сотни лет, войны и революции помнят эти стены и эта земля — от благодати звучных колоколов до трагедии, боли и крови.

Остров Кижи

На острове Кижи нет отелей. Не найдете вы здесь ни шумных торговых центров, ни крутых баров. На этом острове царят сказка, тишина и покой. Давным-давно русские зодчие создали деревянное чудо, воцарившееся здесь на долгие годы: удивительные церкви с резными куполами, крохотные часовенки, колокольни. Вокруг этой редкостной красоты плещутся свежие воды Онежского озера. Сам остров невелик, его можно обойти за пару часов.

Три старые деревеньки: Васильево, Ямка и Кижи вместе с другими достопримечательностями составляют основу музея-заповедника. Три главные церкви, Храм во имя Святого и Животворящего Духа и восемь часовен достучатся до смятенного сердца.

Преображенская церковь о 22 головах была построена еще в 1714 году — без единого гвоздя. Двадцать два купола вонзаются в голубое небо, почти 37 метров невиданной красоты! Сооружение хорошо заметно с любой точки, как на воде, так и на суше.

Рядом находится девятиглавая Покровская церковь, знаменитая своим иконостасом. Самая древняя икона датируется шестнадцатым веком. На богослужение можно попасть лето и осенью, вплоть до самого Покрова.

Церковь Воскрешения Лазаря, срубленная в 1244 году (считается, что святым Лазарем Муромским) — один из древнейших памятников Русского Севера, привезенный сюда из Муромского монастыря.

Помимо церквей, на Кижи есть и другие достопримечательности:

  1. часовня Михаила Архангела;
  2. старинные дома;
  3. мельницы;
  4. корпус земской больницы;
  5. ремесленное училище;
  6. кузница.

Обязательно стоит приехать на Кижи тем, кто хочет услышать переливчатый звон Шатровой колокольни, который расходится на несколько километров. Туристы и паломники могут добраться сюда на теплоходе из Петрозаводска. Вдалеке от экскурсионных маршрутов, рядом с причалом, имеется небольшой ресторан, в котором можно подкрепить силы после путешествия.

Валаам

В северной части Ладожского озера есть остров Валаам, чье название переводится с финского как горная, высокая земля. На Валааме находится мужской монастырь, известный своей трагической судьбой. Его история началась еще в далеком XIV веке, когда два инока Сергий и Герман (их мощи и поныне похоронены на острове в особой могиле) основали здесь монашеское братство. Среди бесконечных тягот монахи не только выживали и трудились, но и являли пример другим своей щедростью.

В советские годы судьба монастыря менялась причудливым образом — от оплота международной контрреволюции до Дома инвалидов. И только в 1989 году Валаам воскрес, вернув себе прежний облик и прежнее назначение. Среди мрачных скал и вековых сосен, колокольного перезвона в глубокой тишине растут его белокаменные стены и блестящие маковки. Попасть на остров можно на теплоходе, а, чтобы увидеть монастырь изнутри, нужно оформить турпутевку.

Собор Александра Невского

Первый камень в основание кафедрального собора во имя Александра Невского на территории Петрозаводска был заложен в начале XIX века. Строили его, что называется «всем миров», финансирование осуществлялось из средств, собранных в виде добровольных пожертвований горожан, тридцать тысяч лично пожертвовал Император Александр I. Внесли свою лепту в строительство собора и чиновники, и местные купцы.

В советское время собор превратили в музей. В 1991 году он вернулся под управление Русской Православной Церкви, окончательно реконструирован в 1999. Вернулись на звонницу восемь колоколов весом до полутора тонн, изготовленных по старинной технологии. В соборе появился позолоченный иконостас с Владимирской иконой Божией Матери, иконой святого благоверного князя Александра Невского, иконой Карельских святых; мощи Киевских и других чудотворцев. Собор расположен в столице Карелии, городе Петрозаводске, по адресу проспект Александра Невского, 32.

Успенская церковь в городе Кондопога

Лебединая песня русского деревянного зодчества, Успенская церковь в Кондопоге была создана еще в шестнадцатом веке. Рядом с ней в XIX веке на средства прихожан построили шатровую колокольню и церковь Рождества Богородицы. В советское время оба здания были разобраны. В 2018 году Успенскую церковь полностью уничтожил пожар, остались одни деревянные завалы. Погибли и все ценные иконы.  До пожара внутри был иконостас и удивительный потолок-небо, уникальный образец “Божественной литургии”.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кеми

Когда-то здесь, в четырехстах километрах от Петрозаводска, был настоящий архитектурный ансамбль: приписные четыре церкви и две часовни. Сам собор построили в начале восемнадцатого века, в честь победы над шведами. В 2019 году велась активная реставрация сооружения. Его разобрали по бревнышку, а затем собирали по чертежам архитекторов. Весь собор — из единого сруба без гвоздей. Обещают и восстановление “светящегося” иконостаса, свет на который падал через особые, прорубленные наверху оконца.

Церковь Петра Апостола

В Кондопожском районе, в Марциальных водах, рядом с минеральными источниками есть еще одно чудо — церковь Петра Апостола. Её проект был собственноручно выполнен Петром I, в то время, когда он приезжал лечиться на воды. Он сам выточил паникадило, деревянные напольные подсвечники — последние так и остались в церкви и по сей день. Сохранилось и все внутреннее убранство, созданное в начале XVIII века.

Главным украшением церкви остается иконостас в два яруса с иконами св. апостола Петра, св.блг.кн. Александра Невского, Спаса Вседержителя, св. Иоанна Златоуста, Божией Матери Одигитрии, св. Николая Мирликийского. Сооружение остается в ведении краеведческого музея, но раз в году, 12 июля, в ней обязательно проводится служба.

Варваринская церковь

Церковь Варвары Великомученицы — святыня Русского Севера. Построенная в стиле шатровых храмов, стояла она веками в центре Яндомозера, похожего на неглубокую, ровную подкову. Темные бревна с многовековой историей, два шатра, устремленных в небо, чисто свечи — тихое совершенство старины. Теплый ветер на колокольне, оглушительная, спокойная тишина. Отсюда не хотелось уходить — хотелось остаться и впитывать в себя и тишину, и покой.

В последние годы было решено отдать Варварушку на реставрацию. Тут и случилась беда — безответственный подрядчик, разобравший сруб, бросил его гнить посередине дороги. Несколько лет уже бревна, точно оголенные кости, лежат под снегом и дождем. Но будем верить в чудо — в Типинницах наконец начали заливать фундамент для восстановления православного памятника.

Ильинская часовня в Лазарево

Добраться до одной из самых старейших карельских часовен в деревне Лазарево непросто. Это второе по возрасту после Святодуховской часовни православное место на территории Сегозерья. Находится она на старом кладбище в еловой роще. Вокруг кладбища можно увидеть остатки ограды, здесь же сохранились намогильные домики — маленькие прямоугольные срубы на могилах.

Разные истории и разные судьбы у церквей в Карелии. Десятки часовен, храмы и монастыри, старинные церкви — как драгоценные камни, вставленные в заонежскую корону. Какие-то из них никогда не утрачивали своего блеска, некоторые возродились совсем недавно, а есть и такие церкви, что потеряны навсегда, и увидеть их теперь можно только на фотографиях.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru