• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Северное сияние в Карелии: где и когда можно увидеть восьмое чудо света

Спешим огорчить всех, кто настойчиво верил в чудеса. Северное сияние — это физические явление, которое вызвано столкновением азота и водорода с миллионами тонн выброшенных солнцем частиц. Лучше всего его видно на Северном полушарии планеты, около магнитных полюсов, в том числе и в России. Наиболее яркими вспышками в небе может похвастаться Мурманская и Архангельская области, самые отважные отправляются еще и на Чукотку. Но тем, кто едет за чудом из Москвы или Санкт-Петербурга, лучше ехать в Карельские деревушки.

Несколько фактов об этом природном явлении

  • Может даже издавать необычные звуки (говорят, что сияние «шумит», похоже на трескающиеся ветки или хлопки в ладоши).
  • Переливается, словно радуга, и каждый раз демонстрирует новые оттенки.
  • На низких высотах сияние всегда зеленоватое, а на высоких появляется также красный.
ВАЖНО! Несмотря на то что явление досконально изучено специалистами, многие приезжают даже на самые крайние точки Севера, но остаются ни с чем. Чтобы увидеть полярное сияние в Карелии, нужно внимательно рассчитать время приезда и учитывать особенности некоторых природных явлений. Особенно важно следить за вспышками на Солнце. В интернете достаточно ресурсов метеорологических станций, предоставляющих такую информацию. Сразу после того, как увидите отметку, спешите отправиться на поиски сияния — у вас есть от 2 до 5 дней.

Наиболее благоприятное время для того, чтобы наблюдать это чудо природы

Если говорить в общем, по всей планете северное сияние прокатывается с сентября по март. В Карелии пик активности приходится на зимние месяцы. Чем холоднее и темнее они удаются, тем больше шансов увидеть сияние. Опытные наблюдатели всегда выбирают максимально темные ночи, за которыми едут в удаленные деревни Карелии. Почему? Иногда свечение загораживают тучи и мелкие облачка, представьте, как сложно рассмотреть картину, если мешает еще и свечение городских фонарей. Идеальными условиями для наблюдения за сиянием можно назвать:
  • Морозную ночь (температура опускается ниже –40 градусов).
  • Ясное небо без намека на выпадение осадков.
  • Отсутствие искусственного освещения.
Яркие свечения наблюдают в середине солнечного цикла, продолжительность которого 11 лет. Последний такой период закончился в 2013 году, поэтому как раз сейчас и еще 2-3 года спустя ездить за поиском природного чуда будет наиболее удачной затеей.

Где в Карелии северное сияние видно лучше всего

Как вы уже поняли, в этом году за чудом в Карелию можно ехать со спокойной душой. Осталось только определиться с местом остановки. Хотя местные жители отмечали свечение даже в Петрозаводске, в городах и крупных населенных пунктах удается увидеть только отблески сияния. Расскажем подробнее о любимых туристами и путешественниками местечках, где эффект наблюдаемого природного явления будет гораздо лучше.

Национальный парк Паанаярви

Оборудованный специально для частых посещений Национальный парк по большей части посещают из-за небывалой красоты вершин. Уникальная природа и все условия для отдыха путешественников сделали из места туристическую Мекку. Поэтому любителям уединенного отдыха мы не рекомендуем сюда отправляться. Главный плюс парка — даже если вы пропустите сияние, расстраиваться особенно не придется. На территории комплекса расположены оборудованные рекреационные зоны, в том числе сауна, изба и живописный причал.

Карельская деревня Нильмогуба

Экстремалы и любители редкой фотографии могут захватить с собой пару термосов, гору теплой одежды и, заправив полный бак бензина, отправиться в старинную карельскую деревню Нильмогуба. Местечко расположено прямо на берегу Белого моря, около устья речки Нильма.
Справка для маршрута: располагается в 10-11 км от более известной деревушки Черная речка и 24,3 км от поселка Чупа, дорога проложена грунтовая, поэтому обычный автомобиль, еще и в мороз, может не выдержать маршрут. Заблудиться сложно, невдалеке расположены железнодорожные станции Полярный круг или Чупа.
ПОМНИТЕ! В среднем каждое северное сияние длится до 5 минут. Если вы планировали запечатлеть картину небесного свечения на фотоаппарат, спешите сделать это как можно раньше, а лучше поставьте камеру на автоспуск или съемку. Тогда воспоминания об удивительной поездке останутся не только в памяти, но и на фотографиях. Многие смотрят северное сияние вместе с экскурсионными группами. Это упрощает сборы и гарантирует комфортную доставку до места назначения. Важно помнить, что услуги гида не всегда могут быть оправданы — как бы мы ни доверяли профессионалам, но и они иногда ошибаются. Чтобы точно не поехать на север вхолостую, отслеживайте вспышки на Солнце, выбирайте только холодное время года и самые ясные ночи. Вам улыбнется удача!
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru