• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Шхеры Ладожского озера

Ладожские шхеры — это более 600 больших и малых островов, расположенных в северной и северо-западной части Ладожского озера. Общая площадь этого уникального архипелага составляет 120 000 гектаров, из них чуть меньше половины — водная поверхность.

История шхер Ладожского озера

Шхера, в переводе с древнескандинавского, обозначает «скала в море». Ладога — пресноводный водоём, однако в ходе отступления ледника около 10 тысяч лет назад здесь произошли те же явления, что и в Норвегии. Талая вода прорыла многочисленные промоины в осадочных породах и граните, усеяла побережье многочисленными островками скального и галечного происхождения. Их постепенно заселили растения, которые образовали плодородную почву.

Затем солнце, дожди, снега, перепады температур медленно, но верно делали своё дело, прибрежная линия и заливы приобретали всё более причудливый и диковинный характер. Кое-где на голых скалах поселились сосны, неизвестно каким образом умудрявшиеся добывать пропитание и держащиеся буквально за воздух. Так постепенно и сформировалась уникальная экосистема ладожских шхер. Тот, кто хоть раз видел эти пейзажи вживую, никогда не спутает их ни с одним другим местом на планете.

Острова в шхерах Ладожского озера

Комплекс шхер Ладожского озера состоит из маленьких и больших островов разной площади. Есть среди них достаточно крупные, но большая часть островов — небольшие скалы, иногда площадью всего несколько десятков квадратных метров. Однако чаще всего туристы посещают более крупные острова. Расскажем, что интересного есть на самых популярных из них.

Например, один из крупнейших островов среди Ладожских шхер — Кильпола. У него даже есть своё внутреннее озеро с чистейшей водой, которое называется Витсалампи. От материка Кильпола отделяет лишь небольшой пролив, через который перекинут мост, так что попасть на этот остров можно без лодки.

Другой крупный остров, входящий в комплекс Ладожских шхер — Путсаари, который монахи Валаамского монастыря называют островом Святого Сергия. Сейчас здесь находится один из 13 скитов, принадлежащих монастырю, а на самой высокой горе острова установлен памятный гранитный крест, в честь посещения Путсаари императором Александром I. В скит туристов, конечно, не пускают, но к кресту проход свободный.

Ещё один крупный остров, который заслуживает внимания, называет Соролансаари. В переводе с финского «сорольский остров». Находится он в группе Западных Ладожских шхер, его общая площадь составляет около 22 кв. километров. На этом острове так же есть свои внутренние озёра — Соуконлампи и Кайястинлампи. Попасть на остров можно по мосту, который находиться на его северо-западной оконечности, рядом с небольшим посёлком Сорола.

Из интересных объектов на Соролансаари можно выделить Пещеру Соломона — место, где раньше добывали стекло, и скалу Моисея, высотой 88 метров. На этой скале находится загадочное геологическое образование — каменная чаша. На 90% остров покрыт лесами, поэтому многие туристы едут на остров ради «тихой охоты» — сбора грибов и ягод.

Грибы и ягоды в шхерах Ладожского озера

Природа Карелии очень щедра, поэтому обычно собрать неплохой урожай ягод можно даже не уходя далеко от населённых пунктов и баз отдыха. Однако если есть желание совместить путешествие по шхерам Ладожского озера и сбор даров леса, то приготовьтесь к богатому урожаю. Конечно, если вы приехали в Карелию в сезон. На крупных островах и по берегу озера растёт брусника, голубика, морошка, а на местах заброшенных поселений можно найти целые заросли смородины и крыжовника. Ещё можно поискать на островах и по берегу озера грибы, причём попадаются здесь они уже с середины июля.

Рыбалка в шхерах Ладожского озера

Тема с рыбалкой в шхерах Ладожского озера, безусловно, заслуживает отдельной статьи. Порыбачить в шхерах Ладоги — заветная мечта многих любителей рыбной ловли не только в Карелии, но и в России. Всё дело в уникальном микроклимате шхер, который удивительно благоприятен для водных обитателей, ведь недаром биологи насчитали здесь аж 53 вида рыб.В шхерах Ладожского озера ловят щуку, окуня, плотву, налима, судака и ещё с десяток ценных промысловых видов.

Приезжают за рыбой на Ладогу и зимой и летом, и, конечно, у каждого сезона есть свои особенности. Может быть летом ловить немного приятнее, ведь можно не только добыть хорошие рыбацкие трофеи, но и полюбоваться на замечательную природу Карелии. Опять же очень интересно путешествовать на лодке в лабиринте проливов и мелких островков в поисках новых «рыбных» мест.

Но и зимняя рыбалка в шхерах Ладоги имеет свои привлекательные черты. Например, именно зимой здесь хорошо ловиться налим — крупный хищник, пришедший в Ладогу из северных морей. Кстати, именно поэтому налим, в отличие от других крупных рыб, достаточно активен зимой.

Как добраться до шхер Ладожского озера

Если вы планируете отдыхать на нашей базе отдыха, то и ехать никуда не надо. Дело в том, что «Лумиваара» находиться прямо на берегу Ладоги, неподалёку от острова Тимонсаари, в самом сердце Ладожских шхер. Более того, нет необходимости даже вести с собой рыбацкий инвентарь, ведь у нас вы можете взять напрокат лодку или катер, все необходимые рыбацкие принадлежности и спокойно отправиться в увлекательное путешествие по Ладоге. Более подробная информация о том, как добраться до Ладожских шхер, находится в этом разделе сайта.

Экскурсия по шхерам Ладожского озера

Для путешествий по Ладожским шхерам и на остров Валаам, на нашей базе отдыха есть катер North Silver 605 DC. Мы можем показать вам самые интересные места озера, организовать обзорную экскурсию с выходом в открытую Ладогу. Продолжительность путешествия – до 2-х часов. Стоимость – 3300 руб. за 5 человек. Дополнительный человек — 600 руб.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru